Первое упоминание онигири можно найти ещё в III веке, но любимым фастфудом блюдо стало в XIX веке. Эта закуска настолько полюбилась японцам, что в стране стали открываться магазины, посвящённые исключительно онигири. Так в чём же их секрет?
Многие считают, что онигири — вид суши. Это не так. Суши использовали, чтобы сохранить питательные свойства рыбы, в то время как онигири, чтобы хранить рис.
Японское слово онигири произошло от глагола «нигиру», что значит «сжимать» — так и выглядит процесс его приготовления. Сначала тёплый пресный круглозёрный рис (он более клейкий) раскатывают на ладони, затем добавляют начинку, а в довершение сжимают и заворачивают в сушёные водоросли нори. Для вкуса, и чтобы закуска держала форму. Также из-за того, что онигири готовят из пресного риса, их едят только с соевым соусом.
Онигири — это не десерт, поэтому со сладкими начинками его не достать. Обычно в него кладут как что-то специально приготовленное (солёный лосось, тунец, креветки, жареное мясо и даже сосиски), так и остатки от приготовления других блюд.
Классические онигири — треугольные или круглые, хотя в Японии их можно встретить практически любых форм — на что хватит фантазии.
Основное достоинство, из-за которого закуска стала столь популярна — удобство. Их можно взять в дорогу, перекусить на ходу. Они сытные (весят примерно 80 грамм, а рис — хороший источник углеводов), да и готовятся они, если рис уже сварен, за считанные минуты.
В Петербурге онигири можно попробовать в сети японских закусочных Pobo. Там их подают с специально приготовленными тунцом, угрем и лососем.