Найти тему
Карина Ра

САМОЕДСТВО КАК СПОСОБ ПОНИЗИТЬ САМООЦЕНКУ

Под самобичеванием я понимаю негативную мыслительную жвачку, в состав которой входит отрицательное отношение к себе и постоянное прокручивание самообвинений (некая руминация). При самокопании человек испытывает бурю эмоций: стыд, вину, страх, ненависть, тревогу и просто сильную душевную боль (в тяжёлых ситуациях это проявляется самоповреждающимся поведением и различными видами зависимостей).

Важно понимать, что регулярное самоедство наносит серьёзный урон психике (депрессия и прочие неврозы), а также ему может сопутствовать тяжёлая психосоматика. Со временем такая аутоагрессия (читайте об этом в моём предыдущем посте «Аутоагрессия-агрессия против самого себя») становится привычной, её обладатель тратит огромные ресурсы на обдумывание неприятных мыслей, а также постепенно утрачивает связь с реальностью.

Так как мало кто из нас научился различать здоровую самокритику от самоагрессии, приведу ниже пункты их отличий:

1. При конструктивной самокритике человек находит причинно-следственную связь, делает выводы, по возможности исправляет содеянное и живёт дальше уже с присвоенным и проанализированным опытом (это помогает избежать повторения неприятной ситуации).

2. Здоровая самокритика не наносит ущерб самооценке и психике в отличие от самообвинений.

Частенько самоагрессия у женщин проявляется в негативном отношении к своей внешности и телу, у мужчин – в виде сильных переживаний за деньги и статусность.

-2

ПРИЗНАКИ САМОБИЧЕВАНИЯ:

• ненависть к себе/ к своему внешнему виду;
• склонность сравнивать себя с другими в негативной коннотации;
• депрессия;
• стыд за себя;
• плохой аппетит или, наоборот, постоянное переедание;
• бессонница;
• желание изменить жизнь, но при этом отсутствует готовность что-либо делать;
• отношение к своей жизни как к никчёмной.

ПРИЧИНЫ САМОЕДСТВА:

Разумеется, такие вещи родом из детства. Недоласканный ребёнок пытается дополучить тепло и заботу от других людей всю свою оставшуюся жизнь, а если при этом есть психологические травмы, связанные с насилием (порка или просто нескончаемый поток деструктивной критики), при котором малышу транслировалось, что из него хотят «сделать человека», со временем он превратится в того, кто «лупит» себя сам.

Естественно, низкая самооценка создаёт вязкое мыслительное болото, в котором тонет всё хорошее, что когда-то было. Самоед лишь больше убеждается, что он не достоин счастья, любви и тёплого отношения к себе. Конечно, наш герой только себя обвиняет во всём плохом, что с ним происходит, постепенно доходя до депрессии.

Если человек – обладатель нездорового перфекционизма, то он берёт на себя (порой даже очень фанатично) ответственность за всё случившееся. Как вы уже могли предположить, в его голове не конструктивная критика, а вязкая мыслительная жвачка из самобичевания.

САМООБВИНЕНИЕ – это своего рода психологическая защита, которая сформировалась еще в детстве и помогала многим из нас справляться с тяжёлыми и даже травмирующими ситуациями. Но если аутоагрессор не научится иным способом справляться со своей ответственностью, то его привычка обвинять себя перерастает в патологию. Опасность самоедства в том, что оно не помогает решить ситуацию, оно лишь сильнее закапывает своего обладателя в тяжёлые переживания и проблемы.

-3

ПОСЛЕДСТВИЯ САМОЕДСТВА:

Постепенно самобичеватель становится озлобленным и вечно недовольным. Периодически он изливает на окружение негативные эмоции и неприятно напрашивается на сочувствие. Его постоянные спутники – бессонница и различные расстройства пищевого поведения. Раз вся энергия уходит на самозакапывание, то просто не остаётся ресурса на саморазвитие, да и в принципе решать текущие задачи становится всё сложнее и сложнее. Из-за заниженной самооценки их не любят люди, зато они становятся легкой добычей манипуляторов.

КАК СПРАВИТЬСЯ С САМООБВИНЕНИЕМ?

Самобичевание – это довольно большая проблема для многих из нас. Игнорировать её крайне не рекомендую, так как последствия могут быть очень серьёзные. Важно знать, откуда взялась такая привычка (родительский паттерн поведения или фонит психологическая травма). Здорово постепенно учиться смотреть на себя и свои промахи со стороны, а в критический момент вспоминать свои достижения и успехи. Окружите себя поддерживающими людьми (а лучше сразу с такой склонностью идти к специалисту, так как самоедство «распривычивается» долго и со скрипом). Ну и самое главное – в прошлое не вернуться, поэтому постарайтесь делать выводы из неприятной ситуации и учитесь жить дальше без самообвинений за свою недальновидность/ неидеальность.

P. S.: А вы знали, что самобичевание – это один из способов избегания контактов с миром?

#переедание #низкая самооценка #самобичевание #депрессия #аутоагрессия #самокопание


#самокопание #самобичевание #самоедство #аутоагрессия #низкаясамооценка #депрессия #РПП #переедание #мыслительнаяжвачка #психология


©Карина Ра