Найти в Дзене
Учитель гармонии

Два рюкзака

С кем близко знакомы, знают: в будни у меня при себе неизменно два рюкзака. Как именно таскаю - уже другой вопрос, но рюкзаков точно два, без вариантов. Иной формат невозможен, грузы - только на спину, ибо руки в пути всегда детям.

Первый рюкзак, кожаный - предельно серьёзен, академичен и эксклюзивен. Его содержимое пребывает в динамике и собирается с вечера, в порядке мозгового штурма. Всевозможные распечатки для студентов, конспекты уроков, "препарированные" задачники и учебники, нотные тетради и наглядные пособия: предмето-групп у меня немало. Училище требует аккуратной подготовки, и уж тем более - при четырёх парах в день. К экспромту я охладела давно, хотя по-прежнему владею и практикую в экстренных случаях.

Что до второго рюкзака, в нём жизнь моего семейства. Рюкзак необъятен и вмещает целые миры. Всё для музыкальной школы, народного танца и, разумеется, детского сада. Флейта, ноты, разнообразная амуниция, всехняя подкормка и ещё много чего непредсказуемо интересного.

Рюкзаки существуют строго отдельно - не совмещаются и не сообщаются. Каждый из них, на сегодняшний день, равнодушен к другому. Если день особо труден, третьей сумки не миновать. Вся компания выдвигается из дома в начале восьмого утра, чтобы вернуться затемно, с чувством отработав актуальную программу.

И, думается, это нормально для современного многодетного родителя, сохранившего хоть какой-то общественно полезный запас энергии.

Любопытная штука социальные роли. Чем дольше живу, тем сложнее принимаю смешение - тем активнее пытаюсь их разграничить, распределить, развести по разным полюсам.

На работе, в образе строгой-невозмутимой наставницы, минимизирую упоминания о семье - по вечерам же вполне комфортно трансформируюсь в "просто маму". Соученики моих детей - и даже их педагоги - к счастью, мало знают меня в деле. Продуктивно порой оказаться за кадром, осознавая свою реальную власть над ситуацией. Понимание приходит с возрастом...

Преодолев привычный утренний путь на метро и автобусах, бросаю заслуженную голубую коляску рядом с любимым садиком. Включаю металл в голосе - а тревоги за дочку и сыновей, по возможности, выключаю. Сложно, но опыт есть. Почти терапия. Способ не съехать с катушек (что, само по себе, при четверых детях довольно трудно).

Веду уроки - уроки мне нравятся. Если здорова и никем не обижена, то выходит неплохо. Благодарность студентов обычна, стабильна, давно изучена мною во всех своих формах.

Но, должно быть, я таки совсем неправильный педагог. Только тронь меня по рабочим вопросам за пределами учебного графика - а сердце-то моё спряталось в ином рюкзаке. В том самом, где живут все "детские" дела, где варятся заботы и радости мною рождённых.

Ответить - отвечу, откликунсь, проблему решу, но восприму как вторжение на мою частную территорию. И да, не скрываю - расстроюсь. Нервы-то на пределе.

Должен ли преподаватель СПО быть доступен 24/7? Очевидно, для кого-то сие нормально. Увы и ах, не для меня.

Я же полезна в классах. По расписанию. В сумме за неделю, меня в классах много.

Рада, что воспитанным и творчески состоятельным студентам этого более чем достаточно для быстрого роста по моим дисциплинам.