Найти тему

Ситуация, как фактор ПТСР

Травматические ситуации, приводящие посттравматическому расстройству бывают разными.

На один и тот же стрессор, разные личности и реагируют по-разному.

Однако, травматическая ситуация, характеризуется как- сверхэкстремальная и критическая, она обладает воздействием, на организм, в целом. Травматическая ситуация по своей форме- эта ситуация угрозы, которая требует от человека сверходинарных усилий, и сверхбыстрой реакции. Реакция обеспечивается вегетативной нервной системой, ее парасимпатическим или симпатическим отделом, в зависимости от того, какой из них ведущий у человека.

Травматическая ситуация, вызывающая посттравматические стрессы может быть как непродолжительной, но очень мощной по силе воздействия, так и протекающей долговременно.

Травматические ситуации, можно отличить от всех остальных по следующим признакам:

- травмирующая ситуация такова, что происходит очень быстро, внезапно, часто человек её не ожидает, она имеет единичное воздействие на психику человека, и несёт угрозу его личности и физическому состоянию, требуя сверхвозможности от человека при совладании с ситуацией. Краткосрочная травмирующая ситуация- редкое для личности травматическое переживание, она носит неожиданный и внезапный характер, например: сексуальное насилие, катастрофа, автомобильная авария, взрыв бомбы.

Так, однажды выстрел в упор, в лоб, из травматического пистолета, лишил 36-летнего А. сна на несколько лет. обеспечив постоянное тревожное и напряженное состояние с периодическими флешбеками проживания прошедшей ситуации , как " здесь и сейчас ".

Краткосрочная ситуация, приводящая посттравматическом у расстройству оставляет неизгладимый след в психике человека;

- травмирующая ситуация, может иметь постоянное пролонгированное действие. Стрессор действует в режиме постояннности. К таким ситуациям относятся: боевые действия, повторяющиеся систематически физическое или сексуальное насилие. Часто, ситуация создаётся по умыслу со стороны внешней среды. Долгосрочная травмирующая ситуация, у человека сначала проживается как, краткосрочная, но по мере своего повторения, человек испытывает беспомощность, страх, ощущение невозможности предотвращения травматических событий.

 В таком случае возможны изменения внутреннего самовосприятия, изменения образа мира личности, выращивание в личностный концепт чувства вины, оценки и стыда. Здесь высока вероятность долгосрочных проблем: диссоциативное расстройство, злоупотребление психоактивными веществами, и отстранённо в социальной жизни. Подобные явления могут выступать как защита непереносимости переживаний.

Терапия ПТСР- кропотливый совместный труд врача психотерапевта и клинического психолога, после олной консультации проблема ПТСР не решится. 

Эффективность терапии контролируется через лонгитюдное исследование и психодиагностику личности.

Запись на консультацию:

https://psyegorova.ru/

#птср

#травмирующая ситуация

#посстравматика

#посттравматический синдром

#травма

#посстравматическое расстройство

#терапия птср

#психотерапия

#психолог онлайн

#клиническая психология