Найти тему
blossom

Рецепт хлеба на закваске, без сахара и дрожжей

Рецепт хлеба на закваске, без сахара и дрожжей. 

Всем привет! Чем предпочитаете завтракать по утрам? Скажу честно, я ненавижу кашу по утрам. Как по мне, так лучше какой-нибудь правильный бутерброд, яйцо и сливочное масло, да чашечка кофе. Это мой идеальный завтрак. 

Но, к сожалению, в моем городе не найти на прилавках «правильного» хлеба. В составе всегда либо сахар, либо дрожжи, а обычно все и сразу. Не скажу, что я веду какой-то супер правильный образ жизни, но хочется, по возможности, употреблять как можно меньше нездоровой еды. 

Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба на закваске. 

Процесс этот недолгий, нужно запастись терпением. 

Для начала приготовим закваску. 

1 день: 100 грамм ржаной муки смешать со 100 грамм воды. Накрыть плёнкой. Удобно делать в большой стеклянной банке. Только на плёнке обязательно сделать несколько дырок. Хранить в тёплом и темном месте. 

Закваска спустя сутки
Закваска спустя сутки

2 день: к нашей смеси, которую делали в первый день (она уже немного увеличилась за счёт пузырей) добавляем ещё 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды. Снова накрываем пленкой и оставляем на сутки. 

Закваска спустя двое суток
Закваска спустя двое суток

3 день. Такая же схема: 100 грамм муки и 100 грамм воды. Опять убираем на сутки. 

Закваска готова! 

На следующий день делаем опару. 

5 столовых ложек закваски смешиваем с 75 граммами ржаной муки и 100 грамм воды. Накрываем эту смесь пленкой. На плёнке сделать дырочки. Ждём ещё 12 часов. А оставшуюся закваску, которую мы так старательно делали 3 дня, теперь можно хранить в холодильнике до 30 дней. 

-4

Дальше уже приступаем к приготовлению самого хлеба. 

1 стакан ц/з муки

Перемолотые семена льна - 100 грамм 

Соль 1/2 ч.л.

Оливковое масло 2 ст.л.

Вода 180 мл. 

Любые семечки по желанию. 

Перечисленные ингредиенты смешиваем. Добавляем опару и ещё раз перемешиваем. Оставляем постоять на 3 часа. 

-5

И, наконец, начинаем печь. 

В духовке 220 градусов на 35 минут. 

Можно в мультиварке, на режиме «выпечка» 180 градусов 80 минут. 

-6

-7

Остужаем в полотенце и можно пробовать )))

#рецепт домашнего хлеба #хлеб на ржаной закваске
#рецепт домашнего хлеба #хлеб на ржаной закваске
Хлеб
117,3 тыс интересуются