Рецепт хлеба на закваске, без сахара и дрожжей.
Всем привет! Чем предпочитаете завтракать по утрам? Скажу честно, я ненавижу кашу по утрам. Как по мне, так лучше какой-нибудь правильный бутерброд, яйцо и сливочное масло, да чашечка кофе. Это мой идеальный завтрак.
Но, к сожалению, в моем городе не найти на прилавках «правильного» хлеба. В составе всегда либо сахар, либо дрожжи, а обычно все и сразу. Не скажу, что я веду какой-то супер правильный образ жизни, но хочется, по возможности, употреблять как можно меньше нездоровой еды.
Поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба на закваске.
Процесс этот недолгий, нужно запастись терпением.
Для начала приготовим закваску.
1 день: 100 грамм ржаной муки смешать со 100 грамм воды. Накрыть плёнкой. Удобно делать в большой стеклянной банке. Только на плёнке обязательно сделать несколько дырок. Хранить в тёплом и темном месте.
2 день: к нашей смеси, которую делали в первый день (она уже немного увеличилась за счёт пузырей) добавляем ещё 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды. Снова накрываем пленкой и оставляем на сутки.
3 день. Такая же схема: 100 грамм муки и 100 грамм воды. Опять убираем на сутки.
Закваска готова!
На следующий день делаем опару.
5 столовых ложек закваски смешиваем с 75 граммами ржаной муки и 100 грамм воды. Накрываем эту смесь пленкой. На плёнке сделать дырочки. Ждём ещё 12 часов. А оставшуюся закваску, которую мы так старательно делали 3 дня, теперь можно хранить в холодильнике до 30 дней.
Дальше уже приступаем к приготовлению самого хлеба.
1 стакан ц/з муки
Перемолотые семена льна - 100 грамм
Соль 1/2 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Вода 180 мл.
Любые семечки по желанию.
Перечисленные ингредиенты смешиваем. Добавляем опару и ещё раз перемешиваем. Оставляем постоять на 3 часа.
И, наконец, начинаем печь.
В духовке 220 градусов на 35 минут.
Можно в мультиварке, на режиме «выпечка» 180 градусов 80 минут.
Остужаем в полотенце и можно пробовать )))