Найти тему
Клуб директоров

8 советов для тех, кто весь день проводит за компьютером

8 советов для тех, кто весь день проводит за компьютером

Последствия малоподвижной работы за компьютером знакомы многим: боли в спине, шее, синдром сухого глаза, повышенная утомляемость и сниженная концентрация. И это малая часть того, что происходит с организмом.

На самом деле, достаточно небольших действий, чтобы жить и заниматься любимым делом стало чуть легче. Делимся:

1. Правильно расположите компьютер на столе

Монитор компьютера или ноутбука должен располагаться строго на уровне ваших глаз. Вы не должны постоянно наклонять или задирать голову — это чревато болями в спине и шее. Чтобы решить проблему, используйте специальные подставки или просто стопку книг. Максимально допустимый угол, под которым вы можете безопасно смотреть на экран — 10 градусов.

2. Планируйте небольшие паузы в работе

Бывает, мы так увлечены делом, что можем сидеть несколько часов неподвижно. Выработайте привычку заводить будильник, который будет сигнализировать о том, что пора встать и пройтись. Рекомендуем попробовать технику тайм-менеджмента «Методика Pomodoro» — она поможет вам не только помнить про перерывы, но и повысить личную продуктивность.

3. Моргайте чаще

Чтобы избежать покраснения и сухости глаз из-за работы за компьютером, моргать нужно чаще, чем обычно. Периодически заставляйте себя быстро моргать в течение одной-двух минут. Можно выполнить и другое упражнение: крепко зажмурьтесь, а затем откройте глаза, повторите 10-15 раз.

4. Делайте «незаметную» зарядку за рабочим столом

Нет, не стоит тащить с собой в офис гантели и размахивать ими, приводя в ужас сидящих рядом коллег. Выполняйте простые упражнения: повернитесь корпусом в разные стороны, сведите и разведите лопатки, потянитесь, поприседайте, держась за стул.

5. Попробуйте чередовать работу стоя и сидя

О работе стоя мы пишем регулярно. Важно чередовать положения, чтобы не стоять долго, но и не засиживаться. Так вы снизите нагрузку на позвоночник, мышцы будут в тонусе, а концентрация повысится. Для начала смастерите стол или подставку для работы стоя своими руками, из подручных средств. Если вам понравится — мы поможем подобрать вам подходящую конторку.

6. Ищите баланс между статичными позами и движением

Считается, что при сидячей работе и 8-часовом рабочем дне 4 часа должны пройти на ногах. Кажется, это невыполнимо, но попробовать стоит: гуляйте в обеденный перерыв, чаще ходите по лестнице, реже вызывайте такси. Выходите на вечернюю прогулку, ходите по квартире, занимаясь домашними делами — вы не заметите, как выполните норму шагов за день.

7. Пересмотрите питание, пейте больше воды

Сидячая работа часто сопровождается чаепитиями с печеньками. Если заметили, что тело теряет легкость — возьмите еду под контроль. Нужна пища, которая обеспечит объем и сытость, но не избыток калорий. Не забывайте про воду — соблюдение водного баланса нужно для поддержания обменных процессов в организме.

8. Отдыхайте от гаджетов вне работы

Наши глаза и так страдают, поэтому как бы вам не хотелось прийти домой и улечься смотреть сериал — не стоит этого делать. Возьмите за правило отдыхать от гаджетов хотя бы дома. Посмотрите одну серию, но не посвящайте этому занятию остаток вечера. Лучше отправьтесь на прогулку, встретьтесь с друзьями или почитайте старую-добрую бумажную книгу.

Расскажите, каким советам следуете вы? Ждём в комментариях ☺️