Найти тему
7,5K подписчиков

Сезон барбекю: рассказываем, как провести пикник недорого и вкусно

1,8K прочитали

Существует мнение, что для барбекю нужны дорогие грили, мясные стейки по заоблачным ценам и дизайнерский фартук с прихватками. Но, конечно же, это совсем не так! Барбекю – это просто, вкусно, и не требует больших вложений и изысков.

Существует мнение, что для барбекю нужны дорогие грили, мясные стейки по заоблачным ценам и дизайнерский фартук с прихватками. Но, конечно же, это совсем не так!

Начнём с простого вопроса: что же такое «барбекю»?

Барбекю – это и соус, и пикник, и мангал, и способ приготовления мяса!

Среди знатоков существует различие между понятиями «гриль» и «барбекю». Мясо на гриле готовится с поднятой крышкой, и каждая сторона обжаривается по очереди. Мясо барбекю готовится медленно, с опущенной крышкой, обжариваясь с двух сторон одновременно.

Это различие важно знать в двух случаях: если вы настоящий мясной гурман, или (ещё важнее) если вы хотите блеснуть интересным фактом, когда с видом настоящего мастера орудуете шпажкой.

Таким образом, классический «барбекю-гриль» называется просто «коптильня». И купить её можно по доступной цене, не теряя в качестве.

Существует мнение, что для барбекю нужны дорогие грили, мясные стейки по заоблачным ценам и дизайнерский фартук с прихватками. Но, конечно же, это совсем не так!-2

Какое мясо традиционно готовят на барбекю?

С древнейших времён самым популярным мясом для барбекю были… рёбра мамонта. Их жарили на протяжении около 20 000 лет – более традиционного блюда не придумаешь! К сожалению, сегодня достать такой деликатес немного сложно, так что на современном барбекю самым популярным мясом является свинина. Но вообще на барбекю можно готовить всё, что угодно: говядину, курицу, овощи и даже рыбу!

Существует мнение, что для барбекю нужны дорогие грили, мясные стейки по заоблачным ценам и дизайнерский фартук с прихватками. Но, конечно же, это совсем не так!-3

Совет:

Если собираетесь жарить рыбу, для барбекю отлично подойдут стейки из лосося или форели! Выгоднее будет купить целую рыбу и попросить разделать её на месте, чем покупать по кусочкам. Из одной рыбы получится около 6 стейков на компанию.

Существует мнение, что для барбекю нужны дорогие грили, мясные стейки по заоблачным ценам и дизайнерский фартук с прихватками. Но, конечно же, это совсем не так!-4

Сложно ли готовить барбекю?

Говорят, что настоящим мастерам нужно знать температуру с точностью до градуса: для этого на дорогих барбекю-грилях обязательно присутствует термометр. Это, конечно же, сказки. Кто угодно может приготовить вкуснейшее блюдо безо всяких градусников, если знает простое правило:

Подержите руку в 10 сантиметрах над грилем так долго, как сможете. Засеките время, и это подскажет вам температуру!

2-4 секунды: 220-300 °C. Эта температура для быстрой готовки, подойдёт для кебаба, шашлыка или фарша – всего, что требует частого переворачивания.

5-7 секунд: 180-220 °C. Идеально подойдёт для стейков и бургеров средней прожарки, или для придания овощам хрустящей корочки и нежного центра.

8-10 секунд: до 180 °C. Подойдёт для мяса, которое требует долгой жарки. Готовьте на этой температуре куриные ножки, сосиски (чтобы не лопались), запекайте картошку или жарьте свинину.

Соус к мясу – как вишенка на торте

Ни о чём в мире барбекю не спорят больше, чем о том, какой рецепт соуса считать «правильным». На эту тему ведутся настоящие гурманские дебаты, где каждая сторона считает, что именно их соус – самый традиционный и самый подходящий.

Мы предлагаем вам присоединиться к этим спорам, и подобрать соус на ваш вкус! Тогда и вы сможете с уверенностью сказать, что ваш выбор – самый верный, самый «барбекюшный» и самый вкусный.

Мы советуем попробовать соус BBQ (не зря же так назвали целый пикник?), но вы можете использовать и ткемали, и сацебели, и обычный кетчуп.

Существует мнение, что для барбекю нужны дорогие грили, мясные стейки по заоблачным ценам и дизайнерский фартук с прихватками. Но, конечно же, это совсем не так!-5

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс.Дзен и пишите в комментариях, как прошло ваше барбекю!