Найти тему
Коллекция заблуждений

Айседора Дункан рыдала и страдала из-за Есенина так , что исчерпала все человеческие возможности для страданий.

Летом 1921 г. в Москву приехала всемирно известная танцовщица Айседора Дункан по приглашению наркома Луначарского. «Айседора Дункан танцует все то, что другие люди говорят, поют, пишут, играют и рисуют. Музыка претворяется в ней и исходит от нее», — напишет о ней позже поэт Максимилиан Волошин. Ей аплодировали в залах Лондона и Вены, Парижа и Нью-Йорка, Рима и Берлина, Рио-де-Жанейро и Афин. В страну Советов Дункан приехала не на гастроли, а, с благородной целью создания здесь школы танцев для детей из простых семей. Советское правительство обещало оказать ей помощь в создании школы, но своих обещаний так и не сдержало.

Подписывайтесь на наш канал. Поддержите лайками и комментариями. Это поможет развитию канала. Учтите, что новые публикации показывают в ленте только подписчикам!!!

Как встретились поэт и танцовщица известно из воспоминаний Ильи Шнайдера, помощника Айседоры по делам организации школы: «Она полулежала на софе. Есенин стоял возле нее на коленях, она гладила его по волосам... Трудно было поверить, что это первая их встреча; казалось, они знают друг друга давным-давно, так непосредственно вели они себя в тот вечер. Есенин, стоя на коленях и обращаясь к нам, объяснял: "Мне сказали: Дункан в "Эрмитаже". Я полетел туда..."
Айседора вновь погрузила руку в "золото его волос". Так они "проговорили" весь вечер на разных языках буквально (Есенин не владел ни одним из иностранных языков, Дункан не говорила по-русски), но, кажется, вполне понимая друг друга». Дункан, едва увидев Есенина, сразу выразилась о нём двумя словами: Anguel! Tschort!, практически повторив те же самые слова, которыми говорил о себе сам поэт — «Коли черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней». И начались мучительные страстные отношения. Сам Есенин написал так: «…мне 28 лет —ей было около 45 лет. За белые пряди, спадающие с ее лба, я не взял бы золото волос самой красивейшей девушки». А она говорила, что будет помнить до самой смерти его голову с золотистыми кудрями, лежавшую у нее на груди, и как у нее появилось единственное чувство — «укачать его, чтобы он отдохнул, ее маленький золотоволосый ребенок». Золотая голова Есенина заставила Дункан вспомнить о ее маленьком сыне Патрике, мальчике с золотыми волосами, который погиб вместе с сестрой в автомобильной катастрофе за восемь лет до встречи с Есениным. Поэту она показалась настоящей русской женщиной. Он так отзывался о Дункан: «У нее душа наша, она меня хорошо понимала». Во-вторых его прельстили слухи об её сказочном богатстве, чего не было и в помине. Она так же, как и Есенин, очень быстро спускала любые деньги. В третьих, он думал, что мировая слава Айседоры будет способствовать возвеличиванию его мировой славе.

-2

Роман Есенина и Дункан проходил на виду у всей Москвы в ее особняке на Пречистенке. Все подруги Дункан уверяют: она была так хороша и так молодо выглядела, что разница в 16 лет между ними совсем не ощущалась. Каждый вечер вино лилось рекой. Мариенгоф уверяет, что именно благодаря ей Есенин и спился окончательно. Ее подруги, утверждают прямо противоположное: желая всюду быть рядом с возлюбленным, она вынуждена была пить все больше и больше. Поэт всё чаще уходил в загулы, пропадая на несколько дней. Айседора все прощала и ждала его. Как-то раз она подарила ему часы со своим портретом, как бы намекая , чтобы он помнил не только о времени , но и ней. Часы постигла жалкая участь- во время ссоры пьяный поэт разбил их о стену. Во время ссор было много слез с её стороны, а со стороны Есенина даже побои. Прощения просила всегда Айсидора, признавалась в вечной любви. На что в ответ он обзывал её отборной бранью. Их отношения- это отношения любящей матери и капризного ребенка.

-3

В мае 1921 г. Есенин и Дункан регистрируют свой брак, который не был расторгнут до самой смерти поэта и фамилию они выбрали двойную- Дункан- Есенин. На тот момент их любовь достигла кульминации. К тому же это было необходимо потому, что предстояла поездка в Америку. Дункан хорошо знала повадки тамошней «полиции нравов». В Европе и Америке Дункан и Есенин жили на широкую ногу, само собой за счет Айседоры. За границей Есенину понравилось-«Вспомнил про «дым Отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги. С этого момента я разлюбил нищую Россию». Айседора давала много концертов, а Есенин оказался не у дел. «Тоска смертная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню про Россию, вспомню, что там ждет меня, так и возвращаться не хочется. Если б я был один, если бы не было сестер, то плюнул бы на все и уехал бы в Африку или еще куда-нибудь.» «Известный признанный поэт» превратился в молодого мужа прославленной танцовщицы. Ей все также приходилось терпеть пьяные выходки молодого мужа. Как-то в Берлине Есенин, найдя свою жену рыдающей над альбомом, в котором были портреты ее погибших детей, безжалостно выхватил его у нее и, швырнув в огонь, заорал: «Ты слишком подолгу думаешь об этих детях!» После погрома, учиненного Есениным на вечере еврейских поэтов, они с Айседорой вынуждены были покинуть Америку. Именно во время зарубежной поездки Дункан и близкие к ней люди впервые заговорили о душевном расстройстве поэта. После очередного безобразного скандала в Париже Дункан отправляет Есенина в Берлин, где находится русское консульство с надеждой , что его отправят Россию, иначе ему грозил сумасшедший дом. Есенин вызывает Айседору в Берлин, она бросает всё и едет к нему. Есенину на Западе оказалось хуже, чем в России. Они вернулись в Россию, пробыв 15 месяцев в отъезде. Айседора писала, что наконец ощутила- теперь ее миссия окончена и их больше ничего не связывает. Дункан уехала в Ялту без мужа. А когда отправила ему телеграмму с просьбой приехать к ней, то получила ответную такого содержания: « Не шлите больше телеграмм Есенину, он со мной и не приедет, вы должны понять, что он не вернется к вам. Галина Бениславская». Про последнюю встречу танцовщицы и поэта Илья Шнайдер написал так:«...Не считаешь ли ты, что это дурной вкус — орать в комнате Изадоры при всем народе о своей любви с другой женщиной и как еще две забеременели от тебя? Что люди думают о тебе, слыша всё это? Единственная вина Изадоры — она слишком хорошо к тебе относилась. Ты же вел себя как свинья. Сколько раз ты говорил мне, как ты любишь Изадору, но первое, что ты сделал, когда вы вернулись в Москву, — это оскорбил ее, опубликовав любовные стихи, посвященные другой женщине...Я имел возможность видеть всё, что Изадора для тебя сделала, но я не вижу, что твоя так называемая "любовь" сделала для нее…».

-4

Когда Айседора узнала о самоубийстве Есенина, она погрустила и написала: «рыдала и страдала из-за него так много, что, мне кажется, исчерпала все человеческие возможности для страданий». От гонораров за все его стихи Дункан отказалась в пользу матери и сестер Есенина. Через 2 года Айседора Дункан трагически погибла в Ницце, удушившись собственным красным шарфом, попавшим в ось колеса гоночного автомобиля, первый же оборот колеса сломал ей шею.