«Сравнение – вор радости» – Теодор Рузвельт.
Мы сравниваем себя с другими и оцениваем, насколько мы обеспечены и успешны, на основании этих сравнений. Существуют сравнения с более успешными людьми (у которых, как кажется, дела с деньгами, достижениями, внешностью и т.д. обстоят лучше, чем у нас) и с менее успешными (у которых всё хуже, чем у нас). Второй тип сравнения часто позволяет чувствовать себя лучше, а первый – наоборот. Проблема в том, что мы на самом деле не знаем, что происходит за фасадом жизни других людей. Так что, сравнивая, вы сопоставляете своё внутреннее с чужим внешним.
В докладе, опубликованном в журнале Science, говорится, что активация в зонах мозга, ответственных за реакцию вознаграждения, даже сильнее на относительную разницу в благосостоянии, чем на него в его абсолютных величинах. Очевидно, многие миллионеры из Силиконовой долины чувствуют себя несколько обездоленными, потому что не могут угнаться за миллиардерами, живущими по соседству.
Мы всегда находим сферу, в которой мы не так хороши, как другие – внешний вид, двигательные навыки или карьерные достижения. Сравнение создаёт значительное давление, потому что у всех разные жизненные обстоятельства. Если бы вы могли позволить себе своего повара, лайф-коуча и личного тренера, то, вероятно, имели бы тело кинозвезды.
К сожалению, родители часто сравнивают детей с их братьями, сёстрами или другими детьми, и эти ярлыки могут стать их образами себя. «Ты спортсмен, а у твоей сестры есть мозги». Сравнения – это чрезмерные упрощения сложности и талантов, которыми мы все обладаем как люди. Лучшее сравнение – себя нынешнего с тем, что было месяц или год назад. Оно учитывает ваши индивидуальные обстоятельства и способности.
В четверг продолжим эту тему и поговорим о стремлении угождать людям.