Одна из достопримечательностей Невьянской башни – английские часы-куранты. Они имеют три циферблата, которые расположены с видом на север,запад и юг, так что видны почти со всех сторон. Разработчик и создатель курантов неизвестен, зато установлено, что часы заказал у мастеров из Англии сам Акинфий Демидов и заплатил за них 5000 рублей золотом, это при том, что строительство всей башни обошлось в 4000 рублей. Получается, часы – самое дорогое, что есть в Невьянской башне.
Что примечательно, невьянские куранты работают до сих пор,их обслуживанием занимается специально обученный человек. Изначально часы могли воспроизводить 18 английских мелодий, позже они также были запрограммированы в XIX веке на «Боже царя храни», в конце 1930х – на исполнение «Широка страна моя родная», а начиная с 1985 года воспроизводят патриотическую «Славься» из «Ивана Сусанина» Глинки.
Куранты ремонтировались всего дважды за всю историю (это за почти 300 лет!), — об этом есть надписи над циферблатом с северной стороны. И сегодня они продолжают показывать точное время жителям Невьянска и гостям города.
Слуховая комната (еще ее называют акустической), — еще одна особенность Невьянской башни. Она располагается на шестом этаже. Свою известность комната получила за интересный акустический эффект: стоя в одном углу комнаты прекрасно слышишь то, что говорят шепотом в противоположном, а в центре помещения ничего подобного не наблюдается. Такой эффект достигается за счет специфичных дуговых сводов потолка с приплюснутыми сводами..
Говорят, Акинфий Демидов приводил ревизоров и разного рода других проверяющих именно в эту, слуховую комнату, отводил в угол со словами«вам тут обсудить надо, поговорите наедине», а сам уходил в противоположную сторону и прекрасно слышал каждое слово. Ну, а дальше действовал по обстановке,подкупом или угрозами.
Еще одна гордость башни в Невьянске – первый в мире громоотвод. Если посмотреть с уровня земли, то можно увидеть крохотный флюгер на башне. На самом деле это двухметровый шпиль, который венчается флюгером с гербом дома Демидовых.
А чуть выше, над флюгером, располагается металлический шар-солнце с шипами, некоторые из которых повреждены. К этому шару подведено заземление: судя по всему, конструкция часто служила громоотводом для высотного сооружения. Считается, что это первый известный во все мире случай, когда металлические части были использованы для защиты от повреждения молниями.
Невьянской башне уже почти 300 лет, но она до сих пор молчаливо хранит свои тайны. Мрачное здание изначально было опутано легендами и преданиями, — на эту тему существует множество изданий и публикаций.
Одна из легенд рассказывает, что архитектора башни, имя которого не известно, скинул со смотровой площадки лично один из Демидовых. Чтобы тот не смог построить еще одну такую, а также не выдал всех секретов,скрытых внутри.
Другая легенда – это рассказы о подвалах башни, где содержались приговоренные преступники и просто неугодные, прикованные цепями к стенам. Предания говорят о том, что многие нашли свою смерть именно в таком заточении: периодически люки открывались, и подвалы, вместе с каторжанами,полностью затапливались.
Еще одна – о мастеровых, которых заживо замуровывали в стены башни при строительстве. Демидовы славились своей предприимчивостью: известно,что они набирали себе рабочих на заводы всеми правдами – и выписывали крепостных, и покупали, а некоторых специалистов даже воровали. Но и дисциплину на производствах поддерживали железной рукой. Многие работники не выдерживали и убегали в леса. Беглых ловили и в назидание остальным – замуровывали в стены. И хотя исследователи башни так и не нашли странных полостей в стенах или перекрытиях, но эти мрачные истории живы до сих пор.