Как известно, наши пищевые привычки закладываются в раннем детстве. Стоит только вспомнить любимую маму или бабушку, которые накрывали на обед целую скатерть-самобранку. На столе обязательно был суп, горячее и десерт. В условиях современности такой набор блюд может обернуться проблемами со здоровьем и ненавистным лишним весом.
Разберем эту и другие вредные пищевые привычки подробнее, а пока обязательно подписываемся, мои дорогие, чтобы всегда быть в курсе полезной и нужной информации✅😎🖐
❌Первое, второе и компот
Во времена СССР так ели и в столовых, и дома. Тогда большинство людей принадлежали к рабочему классу – трудились на производстве, где была огромная физическая нагрузка. Формула «первое + второе + компот» позволяла насытиться на долгое время, по крайней мере до конца смены. Норма калорий, потребляемых за день, составляла 3 500 – 4 000.
Сейчас практически все люди ведут сидячий образ жизни. При отсутствии спорта и других физических нагрузок потребление свыше 3 000 ккал в сутки напрямую ведет к ожирению. Обед родом из СССР принесет не только лишний вес, но и нарушение пищеварения.
❌Хлеб – всему голова
Его употребляют в пищу на завтрак, на обед и на ужин. Более того, хлеб входил в рецептуру тех самых, «ГОСТовских» котлет. Любовь к этому продукту объясняется просто – так же, как и трехкомпонентное питание.
Белый хлеб не приносит никакой пользы организму. Зато приносит в него дрожжи и быстрые углеводы, которые запускают процесс брожения и способствуют нарушению обмена веществ. Газообразование, лишний вес, проблемы с кожей и волосами – вот к чему может привести привычка есть все с хлебом.
❌Завтрак съешь сам
Завтрак – это самый важный прием пищи. Каша считается лучшим блюдом для начала дня. Привычка из прошлого – обязательно сварить ее на жирном молоке, а затем щедро сдобрить маслом. Такой метод приготовления испортит и манку, и овсянку.
Еще один фаворит для завтрака – бутерброды. В детстве едят их с маслом и вареньем, ну а взрослые переходят на сыр и колбасу. Современные диетологи бракуют всеми любимые варианты завтраков и советуют для первого приема пищи сочетать белки и жиры. К примеру, идеальным блюдом станет кусочек красной рыбы и яйцо.
❌Консервы и полуфабрикаты
Когда-то наличие в доме колбасы и консервов являлось прямым доказательством достатка. Тогда эти продукты было тяжело достать. Сейчас полки супермаркетов в прямом смысле ломятся от разнообразия товаров, но убеждения о показателе хорошей жизни все еще остались в головах людей. Все прекрасно знают, что в колбасе и полуфабрикатах нет ничего натурального и полезного, но удобство берет верх над здоровьем.
❌Лучше в нас, чем в таз
«Пока не доешь, из-за стола не встанешь!» – эту фразу в своем детстве слышали все. И доедать приходилось, ведь даже в кошмарном сне хозяйка не могла представить, что остатки пищи отправятся в мусорку. Продукты были на вес золота, но сейчас такого дефицита не наблюдается.
Сладкое тоже нельзя было получить прежде, чем тарелка была пуста. Человек должен есть в меру, учитывая потребности своего организма. Эта привычка – прямой путь к перееданию, которая засела у половины населения на генном уровне.
✅Любая привычка вырабатывается за 21 день. Что же говорить о тех, которые вырабатывались десятилетиями, от поколения к поколению? Жизнь изменилась кардинально, изменились и люди. Чтобы быть активными, здоровыми и поддерживать себя в хорошей форме, стоит пересмотреть «наследственные» пищевые привычки и заменить их на новые – полезные.