Найти тему
Осеннее вино

Дегустация португальских креплёных вин

26 апреля на дегустации «Португалия: закреплённые океаном» мы постарались охватить весь спектр креплёных вин, производимых в этой стране (и доступных в нашей). Хотя номенклатура вин, ввозимых в Россию, постепенно сокращается, пока что ещё можно с некоторыми усилиями собрать разного рода вина, которых в Португалии производится очень много.

Мы начали с белых вин, а конкретно с мускатов закреплённого наименования из долины Дору и с полуострова Сетубал.

-2

Москател ду Дору порадовал яркой, но при этом сдержанной ароматикой, активно смещающейся в сторону тонов выдержки в бочке, калёного ореха и миндаля. По сути, сразу можно было сказать, что все белые креплёные вина в Португалии так или иначе напоминают мадеру, в том числе схожими характеристиками сочетания спирта и сахара. Думается, что это происходит из-за похожих подходов к производству и выдержке вина, и, хотя у москателей не заявлена выдержка в тепле (как должна производиться мадера), профиль всё равно получается близким. В москателе из Дору хорошо чувствовался спирт после глотка, само вино ощущалось как молодое, по стилю близкое к базовым (белым) портвейнам и, пожалуй, просило подержать его подольше (хотя довольно насыщенный жёлтый цвет подсказывал, что выдержка была уже довольно серьёзной, как минимум несколько лет). В голосовании москатель получил 1 голос. Моя оценка 88/100.

-3

Москател де Сетỳбал подтвердил свой высокий уровень, хотя мы пробовали самое обычное базовое вино. Характерные для типа яркие тона травяного сбора в аромате и сбалансированный цитрусово-ореховый вкус без намёка на выпирающие сахар или алкоголь – всё то, за что мы так любим вино с берега Атлантики. Москател уверенно взял первое место, получив 7 голосов. Весьма рекомендую всем приобретать это вино, тем более что цена его не очень высока. Оценка 93/100.

-4

Необычный напиток, креплёное вино Abafado из региона Тежу было необычно во всём. С поправкой на параметры спирта и сахара (последнего было лишь немного больше, чем в других образцах) вино вызывало стойкие ассоциации с коньяком: активный летучий аромат и слегка жгучее спиртовое послевкусие. Виноград Фернан Пиреш (он же Мария Гомеш) вряд ли причастен к такому преображению, скорее это способ производства, больше сохраняющий изначальную спиртуозность. Тем не менее, яркое и свежее, вино заработало целых 4 голоса. 89/100.

-5

Мадера от крупной винной компании острова оказалась вполне типичной и достаточно приятной, с привычно интегрированным сахаром и обозначенной, как у всех мадер, кислотностью. Пожалуй, на фоне других напитков она немного скрадывалась, тем не менее, вино с Мадейры получило 2 голоса. 88/100.

-6

Сет красных вин открыло редкое креплёное вино из Баиррады. Вино, близкое по технологии к портвейну, сильно выделяется в аромате и вкусе, возможно, за счёт базирования на автохтонном сорте бага. В общем, можно сказать, что это вино с «багами». Довольно быстро ушедший цвет намекает на выдержку в стиле тони, а необычные землистые, листвяные тона не дают заскучать при дегустации этого вина, которое набрало 4 голоса. 89/100.

-7

Портвейн с красивым названием «Нирвана» позиционируется производителем как идеальная (среди прочих) пара для шоколада, при этом сложно найти какую-то информацию об особенностях производства. Само вино на сайте (только там) обозначено как Reserve. По факту мы попробовали хорошо выдержанный руби уровня LBV, но даже погуще и посочнее, при этом с отлично уже «упакованным» спиртом. Дегустация с двумя разными шоколадами, тёмным и горьким, показала, что больше подходит более сладкий шоколад, не диссонируя с вином, но, правда, и не сливаясь с ним в экстазе, а как бы проходя отдельно. Портвейн получил от гостей 3 голоса. 90/100.

-8

Портвейн категории Special Reserve (скорее, коммерческое название) подаётся компанией Cockburn как нечто прорывное в своей категории и задающее новые стандарты. Портвейн тоже оказался категории руби, схож с предыдущим по плотности и насыщенности. По-видимому, более длительная выдержка в бочках дала напитку богатые оттенки шоколада в послевкусии (даже заедать не пришлось). Яркий и богатый поначалу, на дистанции этот портвейн немного «сворачивается» и начинает горчить и проигрывать в сравнении с предыдущим. Напиток также получил 3 голоса. 89/100.

Разнообразие и качество вин из Португалии в очередной раз подтвердилось. Благодарим бар-винотеку Cavina и ждём вас на следующих дегустациях!