В обществе установилось мнение, что двойные стандарты — это плохо. Чаще всего об этом говорят, обсуждая политические решения, но насколько мы сталкиваемся с ними в обычной жизни не всегда задумываются. Так что же это такое?
Двойные стандарты – это меняющаяся оценка действий, поступков в зависимости от того, кто является участником в рассматриваемой ситуации. Очень просто запрещать что-то одному и считать это для него невозможным, но разрешать то же самое другому. В повседневной жизни такое можно встретить довольно часто.
Так, например, мы можем осуждать сплетни и обсуждение, если они исходят от знакомого, но при этом не замечаем, как в другой раз позволяем себе вести себя так же. От личности человека тоже многое зависит. Известного человека могут начать активно защищать и искать оправдание его поступкам или наоборот, преувеличивать его вину ввиду сомнительной репутации.
Двойной стандарт к оценке ситуации применяется довольно часто, и больше половины из них мы просто не замечаем, так как искренне считаем это нормой жизни.
Есть общепринятые нормы и правила. Если за окном поздней ночью у вас во дворе сидит шумная компания, то, конечно, это вызывает праведный гнев и недоумение. Как они могут не понять, что своими действиями мешают другим людям? Но давайте будем честны сами с собой. Неужели у вас никогда не было подобного случая, когда вы своими действиями мешали покою окружающих, при этом не думая об их благополучии?
Часто мы попадаем в ловушку собственных предубеждений, которые глубоко сидят в нашей голове. Ситуация с пандемией раскрыла очередные проблемы в этой области. Чувство эгоизма не дает людям здраво оценивать свои действия. Если вы боитесь заразиться, то с осуждением смотрите в сторону тех, кто приходит в гости с явными признаками болезни. Однако в следующий раз вы сами идете в общественное место заболев, думая при этом, что уж теперь то вам ничего не грозит. А как же остальные? А как же их права и желания?
В обществе постоянно возникает конфликт интересов. Мы видим это каждый день. Эгоизм и нежелание признавать чужих прав и свобод порождает еще большее количество примеров с двойными стандартами. Перечисление их может занять массу времени.
Может показаться, что с этим ничего нельзя поделать. Однако выход есть. Начните с себя, следите за тем, что делаете и говорите именно вы. Мир меняется не с порицания действий других, а с самоанализа.
Чтобы иметь собственное мнение о разных ситуациях, в том числе происходящих не только в ближайшем окружении, но и в мире в целом, полезным будет развивать критическое мышление. Это может показаться трудным, ведь гораздо проще иметь одну точку зрения: согласие или несогласие. Однако, критический подход позволяет найти нечто среднее, что наиболее точно будет соответствовать действительности. Ведь иногда нам просто лень немного подумать, чтобы сформировать собственное мнение о ситуации.
К тому же стоит помнить, что использование двойных стандартов в личной жизни может привести к тому, что вас сочтут лицемером и отношения будут испорчены. Не поддавайтесь соблазну применения подобной практики, думайте не только о себе, но и об окружающих.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями.
Для вас могут быть полезными следующие публикации:
Напрасные ожидания и способы избавления от иллюзий
Сложные последствия привычно-негативной драматизации событий
Стоит ли во всем искать справедливость?
Влияние окружения на качество жизни и можно ли создавать самостоятельно свою среду
Неудовлетворённость жизнью: почему она появляется и 5 способов от неё избавиться