Лёгкий ветерок колыхал ярко-зелёную траву бесконечного поля с ослепительно белыми цветами. Ромашки, наклоняя свои головки, как бы приглашали идти вперёд. Горизонта было не видно, одни ромашки и зелёная трава. Она скользила по полю, не касаясь ногами земли. Вдали алел единственный тюльпан. Он притягивал к себе внимание и вдруг тюльпан стал быстро увеличиваться в размерах, куда-то исчез, а на его месте появился Петя, её муж. Он звал её к себе, протягивая руки, и улыбался.
На кладбище
Софья Семёновна проснулась, уже было светло.
«Петенька, дорогой, ты опять мне приснился. Виновата. Я давно не была у тебя», – подумала Софья Семёновна, и ей стало очень грустно.
С Петром она прожила 30 лет в браке, родила двоих детей: сына и дочь.
Конечно, Пётр ушёл рано, мог бы ещё пожить, и она осталась одна, будучи, по сути, еще молодой женщиной пятидесяти лет.
Она учила детей, устраивала их судьбы, помогала заниматься с внуками. Потом дети разъехались, а Софья Семёновна дорабатывала до пенсии.
А как вышла на заслуженный отпуск, переехала к дочке в областной центр. Там она купила однокомнатную квартиру, в которой доживала свою жизнь.
Кладбище они посещали обычно один раз в год на родительский день. Но последние два года Софья Семёновна по сложившимся семейным обстоятельствам не приезжала туда. Зять работал вахтовым методом, ему хотелось побыть дома, и Софья Семёновна не решалась просить свозить её в тот маленький городок, где прошли её молодые годы, где родились и выросли её дети, где похоронен её муж. Самой женщине уже было около 80 лет.
Все утро Софья Семёновна чувствовала вину перед Петей, а потом подумала: «А что, я ведь и сама могу туда добраться. Здесь недалеко всего где-то 100 километров. Автобусы ходят. Детям говорить ничего не буду, а то не пустят. Да и самой хотелось бы побыть с ним, а то при них много и не поговоришь. Обычно поправят могилку и сразу домой».
Софья Семёновна созревала два дня. В пятницу она навестила дочь, а в субботу утром встала пораньше и уехала семичасовым автобусом. Доехала она хорошо.
«Ну вот, я и добралась».
Пожилая женщина взяла такси, которое привезло ее на кладбище. Могилку любимого мужа Софья Семёновна нашла сразу, она вся заросла. Женщина принялась за дело, но быстро устала, ей трудно было выдирать выросшую вокруг траву. Сказывались годы.
– Бабуля, давай помогу, – услышала она.
Рядом стоял мужчина с косилкой в руках. Он быстро выкосил траву.
– Спасибо, сынок.
– А почему ты одна, бабуля? Куда смотрят твои близкие? Как они разрешили тебе, в твоём-то возрасте, работать здесь одной?
– Да они и не знают, иначе бы не отпустили, – вздохнула Софья Семёновна.
Мужчина засмеялся.
– Ну, бабуля, ты и даёшь! Не боишься, что сама здесь можешь остаться? – спросил он и удалился.
Долго Софья Семёновна беседовала со своим Петей, отвела душу, рассказала о детях, о внуках. Когда она пробиралась по рядам мимо могил к выходу, увидела надпись на плите «Чопов Алексей». Оградка была рассчитана на двоих, видимо близкие так заказали.
«Чопов, Чопов… Что-то так знакома это фамилия. Вот уж склероз. Но это фамилия с чем-то связана. Я ее хорошо знаю, всё равно вспомню потом. Такое часто бывает».
Знакомая
Когда она добралась до городка, было уже за полдень. Автобус в областной центр отправлялся в 19.30. Перекусив в кафе, Софья Семёновна направилась автовокзалу. Ей хотелось прогуляться по городу, обычно зять с кладбища вез их сразу домой. Город она знала хорошо, хотя многое здесь изменилось. Возвысились новостройки, парк стал более тинистым, все-таки 23 года не прошли даром. Софья Семёновна прошла по знакомой улице, не доходя до автовокзала, присела на скамейку. До её автобуса ещё оставалось много времени. Какая-то женщина, проходя мимо, пристально посмотрела на неё.
– Софья Семёновна? Это вы? – удивилась она.
«Надо же, меня ещё здесь помнят», – подумала Софья Семёновна, и ей стало приятно.
– Да, это я. А вы, кажется, Виктория, если я не ошибаюсь. Вика?
– Да. Как я рада вас видеть! Сколько лет прошло! Как я часто вас вспоминала, когда родились внуки. Да, и не я одна, многие в нашем подъезде.
– А вы так и живёте в шестом доме?
– Вот видите, помните меня, – улыбнулась Виктория. – Я так рада вас видеть!
Виктория присела на скамью и женщины долго вспоминали, рассказывая друг другу о своей жизни.
– Вика, это же у вас в подъезде проживала очень красивая женщина в однокомнатной квартире? Я всегда любовалась ею. Вот уж где Голливуд отдыхает, – заметила Софья Семёновна.
– А, это вы про Чопову Веру. Да, и мы все восхищались ею. Действительно, очень красивая была. Смотришь и смотреть хочется. Только уж больно покладистая, не знала цены себе, вкалывала на стройке, себя не жалела. Сейчас едва ли вы бы узнали ее. Поблекла, поседела, тянет всю семью. Алексей её умер. Пил же по-чёрному, вот и задохнулся. Дети также одни хлопоты создают. Настя двоих внуков подкинула, сама где-то устраивает своё счастье. А сына, Ваньку, помните такой красивый карапуз был? Превратился в тунеядца, нигде не работает, не женат. Правда в школе учился хорошо и даже поступил в институт, а потом бросил. Сейчас запил, по вечерам буянит в подъезде со своим дружком Лёхой. Покоя от них нет.
– А что участковый? – спросила Софья Семёновна.
– Да мы, соседи, не сообщаем, жалеем Веру. Ей и так хватает.
– Это же ваш дом? – спросила Софья Семёновна.
– Да наш. А вон и наш знакомый, Ванька Чопов, на скамье сидит. Наверное, ещё не дошёл до кондиции. Софья Семёновна, дайте ваш номер телефона. Я иногда бываю в областном центре. Возможно, пригодится.
– С удовольствием.
Женщины обменялись номерами.
– Я пойду, – сказала Вика. – Если не уедете, приходите. Часа через три я буду дома. До свидания.
– До свидания. Всего вам хорошего.
Странная старуха
Софья Семёновна осталась одна. Она, немного посидев, поднялась и тихонько направилась к лавочке, где сидел Ванька Чопов.
– Молодой человек, подвинься, мне нужно поставить сумочку, – опираясь на тросточку, сказала Софья Семёновна. Она умостилась рядом на скамейке.
– Тебе что, старуха, места мало? Иди на другую лавку.
– А ты что так грубишь? Я ведь тебя давно ищу, и, кажется, нашла.
– Зачем я тебе нужен, бабка? Кто ты такая? Я тебя, старая, не знаю.
– Зачем, Ваня? Ты же Ваня?
– Да, а что?
– Ну, вот и ты, Ванька Чопов. Наконец-то, я нашла тебя. Сидишь ты здесь, дожидаешься Лёху, которого послал за бутылкой, так как ты хромаешь на правую ногу и в магазин идти не хочешь .
– Чего тебе, старуха, от меня надо? Не твоё это дело, хромаю я или нет, – завелся Ванька и пересел на другую скамейку.
Софья Семеновна поковыляла следом и снова присела рядом.
– Оно, конечно не моё, но я должна была тебя найти. Итак, уйму времени потратила, а там не ждут.
– Где это там? – Ванька посмотрел с недоумением на бабку.
Софья Семёновна подняла глаза ввысь и пальцем ткнула в небо.
– Там у каждого свой срок и твой скоро придёт, если не бросишь пить. Да, да, – она утвердительно покачала головой, как будто сверяясь с чем-то. – Максимум полтора года осталось, и будешь ты, Ванька, покоится рядом со своим папашей. С одним и тем же диагнозом и в одной и той же оградке. Поди ж для матери готовили место, а ляжешь ты. Ты! Понял?
Ваньку как кипятком ошпарили.
– Ты что, бабка, ведьма? Пошла прочь отсюда.
Софья Семёновна, изловчившись, выбила бутылку с пивом своей палкой и, ядовито усмехнувшись, сказала:
– Полно, Ванька, полно. Не бросишь пить, приду за тобой. Я рада, что тебя нашла. Теперь мне легче будет выполнить просьбу.
И она опять показала пальцем в небо.
– А живёшь ты, Ванька, в однокомнатной квартире в доме номер шесть на третьем этаже. И спишь всю жизнь на старом диване у стенки, хотя тебе давно уже пора завести свою семью. А ты всё пьёшь и сетуешь на судьбу. Вот на правой стопе, – бабка слегка ткнула Ваньку своей палкой в правую ногу, – у тебя врожденная косолапость, которую нужно было вовремя лечить. Поскольку твой отец постоянно пил, а мать безвольная, то тобою никто не занимался. А на ортопедическую обувь у тебя денег нет, потому что не работаешь. И не думай, что это из-за хромоты девушки не хотят с тобой дружить. Ты ведь красавец и сам себя видишь в зеркало. Они бегают от тебя из-за твоего беспутного образа жизни. Кому ты нужен, пьянчуга?
Бабка презрительно поджала губы и нахохлилась.
Список рассказов
Рассказ "Ведьма". Часть 1
Часть 2