Найти тему

Сверхчувствительность как результат психологической травмы

Всем доброго времени!

Приглашаю вас на мой канал, подписывайтесь, подключайтесь к обсуждениям. Мне очень ценно получать от вас обратную связь и поднимать новые вопросы.

Сверхчувствительность - это относительно новая тема, с которой я столкнулась. Ее было бы интересно изучить еще глубже.

Я сама оказалась среди людей, чья чувствительность повышена. И мои клиенты тоже приходят и открывают для себя эту тему.

Сверхчувствительные люди - это те, кто испытывает повышенную чувствительность в эмоциональном плане. Они тонко чувствуют, а также остро реагируют на эмоциональные события. Они могут расплакаться из-за, казалось бы, незначительного момента, могут сильно переживать из-за близких или друзей. Они воспринимают все близко к сердцу и нередко слышат из-за этого критику в свой адрес.

Сначала я думала, что сверхчувствительность - это результат тонкого устройства нервной системы. До сих пор не исключаю, что одно другому не мешает. Но затем я нашла интересный материал на тему травмированности и сверхчувствительности, и тут пазл сошелся.

Тонкое устройстов нервной системы не лишает человека нормальной эмоциональной саморегуляции. В то время как психологическая травма именно это и делает.

Из-за психологической травмы человек может стать "деревянным" в плане эмоций. И это одна сторона медали. А другая - как раз таки про сверхчувствительность.

Что такое психологическая травма - это сбой в работе психики из-за эмоционально значимого события. Когда человек не знает как реагировать на происходящее, у него недостаточно опыта и знаний, но при этом возникает целый сгусток эмоций, с которыми невозможно справиться, тогда и возникает травма.

Например, произошло что-то в семье, ребенок столкнулся с насилием, он не знает как на это реагировать, но при этом испытывает невероятное количество эмоций. Его травмирует это. Он замыкает внутри эту травму. И носит ее до тех пор, пока не найдется возможность ее исцелить.
Если мы говорим про травму насилия в семье, то ребенок может из-за травмы сформировать внутри сверхчувствительность, чтобы научиться приспосабливаться к сложной жизненной ситуации, когда необходимо чувствовать пространство более сильно и тонко. Это позволяет ребенку вовремя подготовиться к нападению или каким-то образом его предотвратить.

Так формируется сверхчувствительность, которая потом переноситься в обычную жизнь, как механизм самозащиты.

Но как показывает практика, этот механизм потом может доставлять массу неприятностей. От неврозов до психосоматических заболеваний.

С травмой нужно работать. Если понять ее источник, исцелить, то и болезненная сверхчувствительность исчезнет. Плюс работа с эмоциональным интеллектом.

И, конечно, говорить таким людям, что они принимают все слишком близко к сердцу - это еще раз бить им в больное место. К сожалению, этот совет ну никак им не поможет. Вы можете поговорить о переживаниях человека, но если не получается, то можно посоветовать прочитать эту статью или порекомендовать психолога.

Берегите себя и близких.

Анна Баранова - ваш психолог.

Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.

Мои книги:
Беседы с Лесным старцем
Любовь к себе: Путь длиною в жизнь

Вы можете поддержать мой блог:

Донат для RIAB | donate.stream