Найти тему
МАССАЖ I ТАНЯ КАБИНА

Как понять в норме ли ваши отношения с едой

Оглавление

Завтракать, обедать и ужинать, когда возникает чувство голода - нормальная потребность живого организма. Но в жизни некоторых людей существует неверная стратегия действий при употреблении пищи. Проблемы и стресс заедаются, или напротив, - устраиваются нездоровые голодовки. Такие поведенческие проявления являются первыми шагами на пути к нездоровому развитию у человека различного рода расстройств пищевого поведения.

В норме человек спокойно ест, не подсчитывая каждый раз калории
В норме человек спокойно ест, не подсчитывая каждый раз калории

Чтобы лучше понять природу заболеваний, связанных с рационом питания важно обозначить суть термина "пищевое поведение" - это принципы и установки, поведенческие реакции человека на употребление еды.

Следует знать, ч то не существует универсальных правил питания, у каждого из нас свои особенности организма. Поэтому употреблять в мер можно все продукты.

Почему возникают расстройства пищевого поведения?

  • Недовольство своим весом и образом тела.Такой человек считает себя непривлекательным, внит свое Я за всякое неразумное обращение с едой (например, обжорство).
  • Тревога о свое здорове. Например, при определенных ограничительных типах пищевого поведения больной переживает, что разносолы могут нанести вред его здоровью. За этим стоит страх смертельный болезни или смерти.

Если вы просто едите, при этом не считая каждую минуту калории или анализируя вредный это продукт или нет, то и проблем в отношениях с пищей не возникает. А вот в случае, когда вся жизнь человека сосредоточена вокруг отношений с тем, что у нее/него в холодильнике - это может привести к различным неприятностям. К сожалению, людей с РПП в наше время становится все больше.

Подшучивание со стороны сверстников, коллег, близких могут быть причиной развития НПП и РПП
Подшучивание со стороны сверстников, коллег, близких могут быть причиной развития НПП и РПП

Какие причины могут вызывать искажение нормального рациона человека?

В каждом конкретном случае у личности есть свои индивидуальные предпосылки ведущие к расстройства, но можно выделить наиболее частые причины:

  • генетическая предрасположенность,
  • биологические факторы (например, влияние различных микроорганизмов на вес человека),
  • влияние социума (подшучивание, издевательства со стороны сверстников),
  • тревога или депрессия у одного из членов семьи,
  • психологические факторы (низкая самооценка, перфекционизм),
  • химические зависимости,
  • неполноценные отношения с родителями (нарушенное чувство привязанности/отверженность от близких).

Что относится к нарушениям пищевого поведения?

  • Экстернальное переедание. Характерно для тех, кому важно мнение окружающих (еда про запас, не обидеть того, кто готовил).
  • Эмоциональное переедание. Оно формируется на фоне хронического стресса или нехватки разного рода эмоций (заедание скуки, одиночества, поощрения едой).
  • Ограничительное поведение. Наблюдается на фоне заниженной самооценки, самокритики (постоянные диеты, жесткий контроль калорийности продуктов).

С различными отклонениями пищевого поведения от нормы может работать психолог или психотерапевт.

Каждый прием пищи должен быть разнообразным и вкусным
Каждый прием пищи должен быть разнообразным и вкусным

Какие заболевания относятся к числу РПП?

Расстройства пищевого характера - это специфические болезни, для них типичны искаженные образы восприятия человеком своего тела, нездорове отношение к системе питания. Нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная булимия, переедание, рвота и другие - относятся к числу таких заболеваний.

Нередки случаи, когда болезни РПП приводят пациенты к летальному исходу. Диагноз "расстройство пищевого поведения" вправе поставить врач психиатр.

Чтобы не попасть на путь развития НПП и РПП, а идти уверенной дорогой нормального пищевого поведения необходимо уяснить простую истину: надо избавляться от ограничений в рационе, а стремится каждый прием пищи делать маленьким праздником - разнообразным и вкусным.