Найти в Дзене
ComDig | Urban Exploration

Неожиданные находки в заброшенном заводском цехе. Многие приборы мы побоялись трогать руками

Этот цех расположенный на территории одного бывшего химического завода оказался единственным не снесенным до конца. Рядом с ним стояла и бездействовала тяжелая техника, ранее осуществлявшая демонтаж несущих конструкций соседних строений. Рядом с техникой - никого не было, поскольку был выходной день и никаких работ не проводилось. Поваленные секции забора в очередной раз, позволили нам свободно зайти на территории и попасть в цех.

Фотографий снаружи - мы не делали, поскольку кадры разрушенных строений на фоне новенькой техники выглядели бы не очень атмосферно. Поэтому, фотографировать мы начали только тогда, когда зашли внутрь.

Каждый раз, заходя в подобное заброшенное здание не знаешь что ждет внутри. Можно проделать многочасовой путь пешком и разочароваться в пустоте и разрухе. А иногда, очень везет оказаться в интересном месте с множеством находок.

И так, отправляемся на прогулку.

Оказались в длинном коридоре и обратив внимание на сохранившиеся системы вентиляции нам стало понятно, что сохранность объекта хорошая и что в дальнейшем нас ждут сюрпризы. Пройдясь по коридору, осмотрев несколько не особо интересных помещений мы вышли на лестничный марш.

Этажи выше - оказались гораздо интереснее. Там были расположены различные агрегаты похожие на щитовые. Как выяснилось, это были не щитовые, а громоздкое регистрирующее заводское оборудование. Нам показалось странным, что ве это не вывезли перед полным демонтажем производственного цеха. Да, оборудование старое и неработоспособное, но по классике оно было должно отправится в приемку металлолома.

На одной из стоек висел новенький противогаз ГП-5 с фильтром. Фильтр был непонятный, таких мы раньше не встречали. Обычно на ГП-5 цепляют стандартные зеленые фильтры, часто встречающиеся на объектах гражданской обороны. Скорее всего, это был специальный фильтр, поскольку раньше тут было химическое производство. В данный момент мы очень жалеем что просто сфотографировали и не прочитали что на нем написано и не узнали от каких отравляющих веществ он защищает.

Очень много коробочек похожих на часики. Они валялись абсолютно везде, в каждом помещении. Это так называемые самописцы. Помимо них, было большое количество старых приборов, назначение которых нам было неизвестно.

В одной из комнат стоял старый компьютер. Вся внутрянка системного блока была извлечена до нас. Кому потребовались детали компьютеры выпуска 2000-х годов? Вот бы посмотреть на этих людей:)

Ну а в остальном, повсюду мелкий мусор, старые документы, канцелярские принадлежности, советские блокноты, тетради, ластики, карандаши и многое другое.

Заходим в следующее помещение и нарываемся на предупреждающие знаки радиоактивной опасности. Сколько раз нам советовали брать с собой на вылазки дозиметр. Не слушались никого, смеялись над предложениями. Но кто же знал, что в этой разрухе будет такой сюрприз, а мы уйдем так и не узнав, был в помещении радиационный фон или нет?

Пожалуй, это самая интересная по содержимому комната. Здесь множество интересных приборов и лабораторного оборудования. Вот только никаких намеков чем тут занимались мы не нашли. В связи с этим, мы не рискнули внимательно рассматривать находки беспорядочно разбросанные на полу и побоялись брать их в руки, хоть и были в перчатках. Единственное до чего мы дотронулись - это металлические таблички, что бы сделать фотографии. Перчатки после фотосессии мы утилизировали.

Таблички "радиоактивность".
Таблички "радиоактивность".

Долго находится внутри мы тоже не рискнули. Бегло осмотрев помещения и запечатлев более-менее интересные кадры, выдвинулись обратно на улицу. Неизвестно, какая зараза может витает в воздухе.

Оборудование в заброшенном заводском цехе.
Оборудование в заброшенном заводском цехе.

Было обидно, что не удалось осмотреть все до конца. Сколько всяких интересностей могло быть дальше - мы никогда не узнаем, поскольку в данный момент этого цеха больше не существует.

Лаборатория.
Лаборатория.

Спасибо за внимание!