Найти в Дзене

Шахматы, картина, детектив

Это имя влетело мне в голову еще в университете на курсе лекций по новой истории стран Европы и США. Испанист по специальности, преподаватель данной дисциплины частыми упоминаниями о мастерстве Артуро Переса-Реверте склонял слушателей ознакомиться с его циклом, посвященным приключениям капитана Алатристе. И надо же, спустя 13 лет в районной библиотеке я повстречался с несколькими полками писателя. Впрочем, разговор пойдет о шахматах.

Свидетели феноменального скачка на вершину буквоедческого, стало быть, и коммерческого Олимпа романа "Код да Винчи" Дэна Брауна наверняка мысленно чертили сравнительную табличку "похоже/не похоже". В обоих события разворачиваются вокруг классики изобразительного искусства и уходящих вглубь веков загадок.

Но если Браун пошел по пути нагромождения головоломок с упором на тайные ордены, Перес-Реверте (выпустивший свой роман задолго до "Кода да Винчи" ) избрал направление псевдоинтеллектуального приключения. И выполнил задумку весьма изящно. Идея с доигрыванием шахматной партии, зафиксированной художником на картине, являющаяся к тому же ключом к разгадке убийства 500-летней давности, для 1990 года выглядит новаторской и увлекает читателя. В ситуацию добавили перчинку в виде большой ставки: съеденная фигура равна жизни одного из персонажей. Остросюжетный детектив.

Развязка тоже детективная, только в духе классического английского детектива. Долгая, как в финале, когда какой-нибудь Эркюль Пуаро в окружении полного списка действующих лиц страниц 30 делит на атомы картину преступления. Давать подсказку не стану. Неожиданная кульминация, но персона злодея кажется провальной, как и вся его мотивация. Возможно, тут сказывается слабый кругозор в области испаноязычной литературы, в которой господствуют эмоции, излишняя сентиментальность, повышенная рефлексия, а привычные акценты смещены, кажется, не в ту сторону.

Книга: Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска".
#книга #испания #шахматы #book