Всем привет, меня зовут Оля и я рассказываю о себе, об увлечениях, вкусной еде и необычных местах.
И сегодня я хочу с вами поделиться одним из самых моих любимых местечек - деревня Масловка в Данковском районе Липецкой области. Совершенно удивительное для меня открытие с 2016 года! Прекрасная природа, свежий воздух и ... сыроварня, где производят вкуснейший и натуральный французский сыр.
Но, давайте по-порядку.
Деревня Масловка была почти заброшенным населенным пунктом, в котором жили всего пара семей, пока туда не приехал человек, учившийся в Сорбонне и МГУ, великолепно владеющий французским языком, журналист и разносторонняя личность - Борев Владимир Юрьевич. Выкупив участок земли в умирающей деревеньке, он создал почти средневековую усадьбу на живописном берегу Дона.
Но это не просто дом с красивым видом, это целая экоферма! Там, в специальных боксах, создают настоящий французский сыр, вызревающий в тёмных подвалах несколько месяцев. Его готовят по особым рецептам и в соответствии с технологиями, которые используются во Франции. Учителями Владимира Юрьевича и его работников стала супружеская пара - Николь и Жиль Де Вуж с острова Корсика. Именно по их заветам и производятся одни из лучших сыров в России.
Я, как человек, который очень любит старинные (или имитирующие старину) постройки, предметы прошлого, интересные приспособление из минувших лет, с удовольствием гуляю по дому, рассматривая каждую деталь и слушая рассказы Владимира Юрьевича о разнообразных предметах или событиях давно минувших лет.
В Масловском "Сыр-Боре" проводят экскурсии и дегустации, рассказывают о происхождении и производстве сыров, есть уникальныя возможность попробовать настоящий "рыцарский" сыр! Натуральные, вкусные, насыщенные изделия, не только выдержанные с плесенью, но и творожные сыры с начинкой, настоящий шоколад без химических добавок, сливочное и подсолнечное масло. Но самое потрясающее - дух средневековья и простой деревенской жизни, где молоко дают коровы и козы, пасущиеся на зеленых лугах за домом, где вид на реку успокаивает мысли, где воздух даёт раскрыться грудной клетке и насытить организм чистым кислородом!
Очень люблю это место, стараюсь бывать пару раз в год, чтобы дать себе пищу для души.
Спасибо, что читаете! :) Друзья, расскажите, пробовали ли Масловские сыры? Знаете ли еще подобные "старинные" местечки?