В новогодние праздники мы решили вернутся в бомбоубежище, которое посещали 9 лет назад. В 2013 году объект уже стоял без охраны, но в неплохом для "заброшки" состоянии. Мы решили, что за 9 лет простоя он мог основательно измениться. Его могли отремонтировать и закрыть, или наоборот - разворовать и превратить в бездушную бетонную коробку.
Находится объект на окраине бывшего завода, где в советское время выпускали часы "Электроника 7". Сейчас завод "Рефлектор" скукожился до состояния компактного производства, но до сих пор продолжает выпускать "Электронику-7", вот только нового образца. Убежище, куда мы направляемся - как раз принадлежало этому заводу.
По старым тропам мы дошли до наклонного входа бомбаря. Как видно на фото, он стал больше похож на разваливающийся сарай, который частично обрушился на лестницу уходящую под землю. Заходить через него было опасно и мы решили дойти до вентшахт.
А вот так, выглядел вход до разрушения. Его можно увидеть на заднем плане на представленном фото. Интересно, кому потребовалось разбирать его на доски? Справа можно наблюдать вентшахту с металлической решеткой. Вентшахты на объекте, в то время были намертво заварены.
С вентшахтами как оказалось, теперь тоже все грустно. С оголовков сняли металлические решетки и вырвали лестницы. Пространство шахты забросали мусором. Одна из вентшахт являлась аварийным выходом из объекта. Залезть, внутрь и разгрести наваленный мусор можно, вот только выбраться обратно будет сложновато.
Убежище очень большое и имеет два основных входа. У нас получилось спустится через самый дальний.
Перед нами картина, передающая результат долголетнего простоя объекта без охраны и ненахождения ему полезного применения. Как говорится: лучше бы его в склад превратили чем вот так вот загубить.
Огромное бомбоубежище, способное вместить 1200 укрываемых разграбили до последнего болтика и оставили только голый холодной бетон, который уже никого не спасет. Тамбур раньше был оборудован несколькими массивными герметичными дверями. Как видно на фото, их больше нету и внутри остались только- холод, грязь и пустота сопровождаемые свистом пронизывающего до костей сквозняка.
Раньше, основной вход выглядел вот так. Гостей решивших спуститься в объект встречала красная герметичная дверь. Сейчас, ни одной гермодвери в убежище не найти. Одна гермодверь такой модели весит более 300 кг. Всего таких дверей на объекте было около 10 штук. Черметчики, надорвавшие свои пупки вытаскивая их на поверхность, видимо получили за них неплохую выручку в приемке. Такое действие, привело объект в полную негодность без возможности восстановления. Новые гермодвери уже не поставить.
Зал укрываемых превратился в обычный подземный переход. Когда убежище было целехонькое, пространство на половину было заставлено 3-х ярусными металлическими койками. На одной такой койке могли размещаться 6 человек в лежачем положении или 12 человек в сидячем. Койки, как и гермодвери отправились в приемку чермета.
Вспоминая былое состояние места, на душе стало как-то тоскливо из-за понимания, что прежнее состояние не вернуть и что в городе не стало еще одного бомбоубежища, которое можно было показывать иногородним коллегам, изредка приезжающим к нам в гости. Лучше бы мы окончательно забыли про это место и больше бы сюда не возвращались.
Многие заброшенные убежища, в которые мы возвращаемся спустя долгое время, оказываются ухоженными и отремонтированными. Этому объекту просто не повезло. Не повезло в том плане, что он находится вблизи жилых домов и рядом с оживленной дорогой. Наверняка, каждый подросток знал о его местонахождении и статусе охраны. Подростки, очень любят медь и алюминий, выдирают эти металлы за считанные часы. А взрослые дяди - тяжелые бесхозные металлоконструкции. Местных жителей, желающих навариться на бесплатном металлоломе очень много. Мы неоднократно были свидетелями подобных действий на других объектах. При этом, для таких людей нет понятия сохранности.
На почту нам писало много сомнительных граждан. Предлагали денежные выплаты за "слив" координат объектов, где есть много металла. Кто-то даже умудрялся представляться директором завода, выпрашивающим координаты и желающим купить старые разваливающиеся советские станки. нам было нужно только "спалить" точку, что бы "директор" поехал и "договорился" о покупке. Все эти письма игнорируются и навсегда остаются без ответа, поскольку так называемый "развод" сразу чувствуется. Да и не хочется с такими людьми сотрудничать. Знаем мы, что бывает, когда такие люди узнают координаты.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: