Личное оценочное мнение: никогда мне не нравился киноартист (в театре не видел) Пьер Ришар — ни в детстве, ни позже, ни сейчас.
Милый голубоглазый наивный простачок интересен минут пять: для продления интереса у него должно быть второе дно, которого не заметить у героев Ришара. Фильмы-то с его участием выходили вполне крепкие и сделались частью культурного кода двух поколений — не так много было импортного кино в советском прокате, но всё-таки нет.
Зато с ужимками Ришара меня мирила музыка Владимира Косма.
Вот супермелодия №1 — из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке". На мой вкус, в аранжировке для фильма она звучит даже лучше, чем по этой ссылке, но здесь можно и на самого композитора посмотреть, и на исполнителей...
...а по следующей ссылке можно послушать супермелодию №2, из фильма "Игрушка". Нумерация в порядке перечисления: "игрушечная" тема, на мой вкус, круче с музыкальной точки зрения.
Вообще временами интересно оборачиваться, чтобы оценить фетиши прошлого. Скажем, сегодня обложка оригинального издания детектива "Десять негритят" Агаты Кристи вызывает смутную тревогу. Хотя, казалось бы, с чего вдруг?
А про Ришара я написал и задумался: кто из киношных комиков у меня вообще вызывал симпатию?
Речь не о Чаплине, конечно, — он по другой части.
В 1990-х на киношных пьянках режиссёр Юрий Мамин называл меня Бастером Китоном. Я действительно не самый улыбчивый парень, а тогда ещё после контузии лицо совсем плохо двигалось...
...но Бастер Китон и Гарольд Ллойд — тоже из другого кино.
А из того — Луи де Фюнес? Нет. Кривляка.
Про Ришара сказал — он свою фактуру использовал так же примитивно, как Шварценеггер на заре кинокарьеры.
Мистер Бин — это сразу рвотный рефлекс.
Бенни Хилл? Тоже нет.
И кто из комиков остаётся?
Надо ещё думать.
А пока вот — очень толковое исследование всего за 10 минут:
Жак Тати, "Где искать визуальную комедию".