Привет! Тема удаленной работы как никогда актуальна, все больше людей переходит в онлайн или мечтает это сделать, чтобы иметь возможность работать из любой точки мира и с более комфортным графиком. Моя профессиональная деятельность связана с написанием текстов, так или иначе занимаюсь я этим уже 15 лет. При этом значительный период работала удаленно, в том числе из-за границы, поэтому решила поделиться некоторыми своими наблюдениями.
К слову, в Дубае, где я сейчас живу, фриланс в почете. Здесь без проблем можно получить соответствующую визу и работать себе спокойно без всяких налогов и вычетов. Затрагивала эту тему в материале «Как переехать в Дубай обычному человеку и не оказаться в беде». Можете почитать, если интересно.
Если вы впервые на канале, то давайте знакомиться :) Меня зовут Наташа, я из Беларуси, но уже третий год живу в ОАЭ. В блоге рассказываю об «арабской сказке» изнутри и делюсь заметками из путешествий. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.
Итак, перейдем к сути материала. Для удобства разбила все на пункты. Вот какие у меня есть наблюдения об удаленной работе:
- Мое главное правило – это наличие комфортного рабочего места. Где бы мы с мужем не жили, у нас всегда находилось место для двух рабочих столов. По профессиям я – журналист, муж – программист, поэтому мы частенько зависаем за компьютерами (сейчас я нахожусь в декретном отпуске). И это только на картинках можно классно работать из кафе, на пляже, в парке или под пальмой… На практике – нужен отличный интернет, удобный стул и стол, спокойная обстановка вокруг. Поэтому представления о фрилансерах – это шезлонг, комп, 2-3 часа занятости и дайкири, реальность – дом и нон-стоп работа.
- Начинать работу вовремя. Я никогда не опаздывала на работу из дома – в 9.00, как и договаривались с заказчиком, находилась на своем рабочем месте. Рассказываю об этом опять-таки для тех, кто представляет работу из дома как что-то простое и легкое. Мол, сделала все за часик и занимаешься своими делами. Нет, это все иллюзии. Работа из дома – это такая же работа как в офисе. Только из дома.
- Находиться на связи. Очень важный момент. За вами никто не следит, вас не видят и всем кажется, что вы делаете что угодно, но только не работаете. Первое время так точно. С другой стороны – вам тоже кажется, что никто ничего не делает, когда не отвечают вам. С этим нужно смириться и относиться спокойно: ваши коллеги с большой долей вероятности в данный момент просто заняты.
- Четкое планирование. Что и когда вы будете делать. Очень любила разбивать задачи на мелкие подзадачи и закрывать вопросы к концу дня. Не всегда, конечно, удавалось придерживаться плана (частенько появлялись более срочные задания), но с опытом получалось все лучше.
- Работа дома – это отличная возможность проверить свою самодисциплину. Если у вас с ней все в порядке, то никаких проблем не будет. И опять момент про отвлекающие факторы. Их нужно свести к минимуму. Вплоть до того, что приготовить обед с вечера.
- Мне кажется, что тот, кто успешно работал из дома, – универсальный солдат. Его потом спокойно можно брать на работу в офис :) И контролировать не нужно. Сам все сделает.
- Не забывать про отдых. Когда офис дома, вы всегда немного на работе. Но нужно переключаться: для работы есть рабочее время. Понятно, что бывают исключения и очень загруженные дни, но важно стараться «уходить» с работы. В моем случае это работало при условии выключенного скайпа и соблюдения правила «не проверять рабочую почту на выходных и по вечерам» (часто этим грешила, чего уж там).
- Выходить на улицу! Нехватка движения – настоящая проблема, ведь до рабочего места от кровати или кухни несколько шагов. Поэтому лучшие друзья всех удаленщиков – тренажерный зал и всевозможные ОЧНЫЕ курсы. Все то, что вытащит из дома-офиса.
- Имейте в виду, что удаленная работа чаще всего не подразумевает каких-либо социальных бонусов. Например, если вы заболели, вполне вероятно, что останетесь без оплачиваемого больничного, отпускные тоже получают далеко не все. Хотя договоренности бывают разные, кто на что способен :)
Мне одинаково комфортно работалось что в офисе, что дома. А вам? Есть какие-нибудь лайфхаки для эффективной работы на удаленке? С удовольствием возьму что-нибудь на заметку на будущее. И буду рада, если подпишитесь на канал и поддержите меня лайком. Все это помогает развитию блога. Всем хорошего дня!