Найти тему

Когда взрослым даже страшно сказать

Тема психогенных нарушений у подростков нередко связана с тем, что дети подверглись надругательтсву со стороны взрослых.

Многими исследователями отмечается, что эпизоды депрессивных жалоб детей, без отсутствия обследования могут вообще не соответствовать глубине и тяжести лечения депрессии. Подросток, подвергшийся надругательству со стороны взрослого человека, имеет глубину депрессивных проявлений и обилие симптомов, таких как: деперсонализация, симптомы психоза или пограничного расстройства личности. 

Дети, получившие такую глубокую травму могут находиться долгое время-до полугода, в тревожном-фобическом состоянии или астено-депрессивном. Подобные состояния могут нарастать или убывать, иметь свою динамику,но не быть статичными. 

Иногда, противоправные действия со стороны взрослых могут провоцировать у подростка невротическую реакцию, которая может быть кратковременной, до 2 недель. Подросток впадает в депрессивное состояние невротического характера, с перепадами эмоциональных реакций, нарушениями цикла "сон- бодрствование", отсутствием аппетита, высоким уровнем тревожности и ожиданием повторения ситуации насилия.

Часто, подросток прибегает к аутоагрессии самообвинению. Ненависть к себе может быть острой, если жертва на момент надругательства над ней, находилась в добровольном принятии наркотических или алкогольных средств.

Картина личности подростка,подвергшегося насилию, может иметь черты пограничного расстройства личности, можкт присутствовать склонность к суицидальным попыткам и аффективным реакциям. Склонность подростка к суициду более высока, если насилие над ребёнком продолжалось долго и с применением физической жестокости.

В поведении подростка,в процессе реабилитации, могут наблюдаться острые аффективные реакции, страхи забеременеть, глубокие депрессивные состояния, которые сопровождаются чувством обиды, или восприятием информации извне, как унижение по отношению к своей личности.

Жертва часто может вызывать к себе сочувствие, у подростков наблюдается эмоционально-поведенческие расстройства, могут присутствовать сексуально-поведенческие расстройства. 

Значительно нарушена межличностная коммуникация, подросток замыкается в себе и очень плохо идёт на контакт, как со взрослыми, так и со своими сверстниками. 

Такие подростки имеют влечение к депрессивному поведению, и оно может иметь различные признаки, особенно у тех, кто подвергался отношениям с близким родственником.

Жестокость детей, девиантное поведение и асоциальность жертв насилия сегодня недооценима и мало исследована специалистами.

Такая глубокая травма, как насилие приводит к различным психозам, множественным расстройствам личности, особенно это актуально для истероидного типа личности.

Согласно исследованиям T. Mackey (1992), у 70 пострадавших присутствует сексуальная дисгармония и нарушение сексуального поведения. Реабилитация детей и подростков, которые имеют такую глубокую травму предполагает долгосрочную психотерапию, основанную на комплексе различных подходов: психоанализ, поведенческая терапия, когнитивно-поведенческая терапия, терапия сфокусированная на сострадании.

Запись на консультацию

Психолог Анастасия Егорова

#травма детства

#насилие в семье

#насилие

#психотерапия насилия

#птср

#картина личности

#проблемы подростков

#фобии

#клинический психолог