Найти тему

Елена, мама Ольги и Софьи

Многие знания становятся доступнее через истории, когда сами родители рассказывают какие у них были сложности, как они нашли «Подсолнух», что изменилось, что происходило. Какой-то свой путь. В таком виде все становится немного понятнее. Поэтому мы общаемся с родителями у которых есть желание рассказать свою историю, поделиться ей, чтобы другим родителям стало немного легче в этих вопросах. Та история, которую вы расскажете, будет полезна кому-то другому.

Интервью из серии материалов «Истории опыта», программа «Территория радости»

Расскажите как вы начали искать помощь — начало истории.

Помощь я начала искать практически сразу. Появилось понимание, что ребенок не такой, как все. Сначала я не оценивала происходящее как трудности. Мы предполагали, что это какое-то болезненное состояние, пытались лечить его с помощью неврологов. Потом я обратилась за психологической поддержкой — это было еще в Центре помощи семьи и детям. Там нашелся человек, который занимался с детьми в игровой форме. Нам это очень подошло, но путь наш с ней был недолгий — этот психолог ушел. Примерно пол года она занималась с нашей девочкой. Не могу сказать, что она повлияла на причину обращения, но, тем не менее, помогла ребенку какие-то свои эмоции выразить без претензий к нему. Она могла проявить агрессию, била игрушки, в общем какие-то такие были — мне непонятные проявления.

Дальше мы пошли с ребенком вдвоем по неврологам. Было очевидно, что психологическая помощь была нужна и ей и мне. Мы обратились в центр помощи семье и детям в свой район. Там был психолог, мы провели несколько плодотворных занятий — и всей семьей втроем, и с Соней отдельно занимались, и вдвоем. В общем, была какая-то помощь, но тоже ненадолго, так как психолог проработала пару месяцев и ушла. Уходя, она дала нам координаты «Подсолнуха». Я, честно говоря, в силу занятости не думала что дойду. Хотя мне очень хотелось и я понимала, что сильно правильно заниматься этим. На тот момент я никакой информации о «Подсолнухе» не имела — если бы у меня была информация о них лет десять назад, скажем так, многое можно было бы изменить.

Полтора года назад мы пришли сюда и начали общаться. Соня была еще дошкольницей, дошкольников не брали на сопровождение, но так как у меня двое приемных детей, то взяли меня и Ольгу (старшую). Мы стали ходить сюда на занятия. Ольга в подростковом периоде находится, у нее там свои интересы, свои проблемы с которыми мы столкнулись. Нами переживалась эта проблема не как подростковая, просто продолжение прежней темы тяжелой, эмоциональной — трудной доступности в общении. Я не думала, что это прямо подростковые изменения. Обратились просто как люди, которые сопровождают другого маленького человечка мы обратились. Нам всем вместе существовать. А теперь Соня доросла до нужного возраста, теперь мы все ходим втроем. С Ольгой ходим на сопровождающие группы раз в месяц, Соня ходит каждую неделю — общается с Еленой, получает помощь свою.

Елена с Ольгой и Соней на индивидуальных занятиях в Родительском центр «Подсолнух»
Елена с Ольгой и Соней на индивидуальных занятиях в Родительском центр «Подсолнух»

Можно сказать, что это центр, который нужен всем. Есть проблема, нет проблемы — я считаю, что семьи, которые принимают детей, они должны быть на сопровождении. Не принудительно, естественно. Но мое мнение, признают они это или не признают — они все нуждаются в поддержке. Мы не знаем ничего о ребенке — это темный ящик. И хотя бы варианты развития событий очень полезно иметь в своем арсенале.

В чем у вас была проблема — как ее коротко можно описать?

Проблема в объяснении маленькому ребенку его положения, его состояния. В том, что не знаешь как оказать помощь, не знаешь с какой стороны подойти к проблеме. Не знаешь как утешить правильно, грамотно. Не знаешь как преподнести историю человечка так, чтобы это было для него мягко и полезно. В общем, чтобы не навредить.

-3

Вы ходите на индивидуальные занятия, или на группу?

На индивидуальные и на группу, а сейчас еще на «открытую субботу» пришли первый раз. Не знаю как пойдет…

Расскажите как вам помогла работа в группе?

Во-первых, люди рассказывают свои истории еженедельно. Где-то узнаешь свои ситуации, где-то учишься на примерах других людей. Во-вторых, занятие же имеет какую-то канву, какую-то тему и мы ее как клубочек распутываем. Приходим к первоисточникам причин. Учимся изменять себя, чтобы, опять же, не навредить. Я так делаю. Потому что взрослый очень влияет на психическое, психологическое состояние ребенка, который рядом с ним находится. Мне кажется, что такой медицинский подход «не навреди» — очень важен.

Соня тоже ходит на группу?

Соня не ходит на группу. Мы в первый раз пришли. Когда мы с Ольгой начали ходить на сопровождение — второй год ходим — Соню туда решили не вплетать. А Ольга ходит на групповые занятия.

Что она говорит после занятий? Что-нибудь рассказывает?

Из нее трудно выудить, конечно, но что-то рассказывает. Я спрашиваю осторожно понравилось — не понравилось, пойдешь — не пойдешь в следующий раз, интересно — не интересно? Что ты для себя извлекла?

Но она такая дама, так сказать — нигилистка. Она все отрицает — ходить ей сюда не за чем, это все не для неё. Тем не менее, исходя из результатов посещения, положительная динамика есть. Найти общий язык с ней стало легче.

Ваши наблюдения — что меняется?

Меняется поведение, меняется самооценка. Если раньше она сама от себя закрывала какие-то темы, здесь она пытается «выглядывать». «Ой, что это. У меня уши есть, нос у меня есть». Мне кажется, что она начинает знакомиться с собой таким образом — через общение с другими. Точно так же, как я понимаю, у них идут свои детские занятия. Они точно также распутывают свои проблемы, свои маленькие клубочки — найти причинно-следственную связь в таком возрасте полезно.

Какие изменения вы по себе можете сказать и по Ольге после того как вы пришли в «Подсолнух»?

Мы обе лучше контролирует эмоции. Остаются и всплеск гнева, и непонимания, но нам легче пойти навстречу друг другу, легче вернуться к той точке где мы разошлись в разные стороны и начать с начала. Так все время и делаем — взрыв произошел, раскатились в разные стороны как шарики, скатились и дальше вместе пошли.

Сколько вы уже в «Подсолнухе» занимаетесь?

Два года почти.

Соня, что тебе в Подсолнухе нравиться? Тебе с тётей Леной нравится заниматься?

Да.

Что тебе нравится?

Игра

Интересные игры?

Да. И рисовать.

Ты рисуешь или она рисует?

Я

Она тебя что-нибудь спрашивает когда ты рисуешь?

Да. Спрашивает что это.

Она тебе помогает или ты сама?

Сама.

Елена с Соней на занятиях в Родительском центр «Подсолнух»
Елена с Соней на занятиях в Родительском центр «Подсолнух»

Когда мы записываем интервью всегда получается очень хорошая спокойная история и из этой точки выглядит так, как будто проблемы не было. Текущее состояние уже хорошее, без кризиса. Типа все нормально и так всегда и было.

Я вам объясню. Может быть такое впечатление создаётся, просто ты плывёшь по реке вместе с течением, думаешь «куда вынесет», выплывешь — не выплывешь, но ты уже понимаешь, что тебе не выбраться. Помогут тебе или нет— тебе все равно плыть, тебе все равно грести. Относительно тех родителей, которые только вступили на этот путь — они может и не знают, что вообще может быть помощь. Я взял этот мешок и буду тащить, а вываливается там из этого мешка, не вываливается, может заштопать его надо?

Хорошо когда человек имеет силы и цель, чтобы двигаться к ней. А кто-то уже и цели не видит. Под ноги смотрит — лишь бы не споткнуться, лишь бы в данный момент не упасть. Он даже не может обозначить себе проблему. Может этих проблем даже и не одна. Просто он уже настолько втянулся в этот процесс, настолько смирился со своим состоянием обреченности. Я может быть грубо сказала «обреченности» — это состояние к которому ты привык и существуешь. Ты свое равновесие установил, а работа же предполагает выход из состояния равновесия. Работа — это же нужно что-то делать с собой, нужно что-то менять в себе. Нужно смириться с тем что что-то будет меняться в человеке рядом с тобой. С которым ты должен быть вместе в любую минуту. Лучше не доводить до состояния пожара.

Получается, что состояние болота может быть даже и тяжелее?

Скорее всего — да. Потому что оно же засасывает. Ты углубляешься и может быть уже даже не замечать проблемы.

Что бы вы посоветовали тем родителям, которые сейчас ищут помощь?

Советовала бы не стесняться — искать её. Кто ищет — тот найдёт. Главное не отодвигать проблему на задний план, не откладывать их решение, не закрываться самим от них, не делать вид, что ничего не происходит. Не надеяться сильно на себя, что ты сам сможешь своими силами все решить. Возможно, сможешь, но каким трудом и сколько времени на это потребуется.

Надо идти. Дорогу осилит идущий. Только путь. Только делание.

Подробнее о работе программы «Территория радости»

По всем вопросам можно обращаться к координатору программы АНДРЕЕВОЙ НАТАЛЬЕ по телефону +7 911 828-40-93

Другие истории

Наталья, мама Дани. Программа «Территория радости»
АНО «Родительский центр «Подсолнух»23 ноября 2021
Татьяна, мама Насти
АНО «Родительский центр «Подсолнух»10 апреля 2022
Галина, мама Насти
АНО «Родительский центр «Подсолнух»29 октября 2021