Найти тему
Железнодорожности

УЖД в Сергиевом Посаде (Загорский кирпичный завод), май 2009 года

Если верить скудной информации в сети, то УЖД разобрали примерно в 95-96 м. Завода нет, карьера нет, УЖД нет, все травой поросло... Попробуем найти что осталось.

А осталось не мало. Метра 2 пути :) Настоящего узкоколейного пути 750 мм. Сохранился путь переезда на Скобяном шоссе, прямо в черте Сергиева Посада.

Дорога шла рядом с шоссе в Афанасовский поселок и видимо имела глухое пересечение с подъездными путями.
Дорога шла рядом с шоссе в Афанасовский поселок и видимо имела глухое пересечение с подъездными путями.

Следов на этом участке нет никаких - одни намеки.

Предположительно здесь дорога выходила к пересечению с Афанасовским шоссе.

-4

А вот эта насыпь очень даже была похожа на значащееся на карте ответвление. Последние снимки Гугла очень удачные.

-5

За гаражами дорога начинает читаться очень ясно

-6

Кое-где есть шпальная решетка

-7

По насыпи, мимо садов, мы шли по трассе на юго-восток от города

Традиционные весенние пейзажи городов средней полосы России

-9

Следующий кадр сделан с того же места, что и предыдущий, я только повернулся на 180 градусов. Рядом живут люди. Неужели им приятно жить в этом?

-10

Дальше дорога шла в выемке. В жилом секторе она еле-еле угадывается.

И снова она прячется в дачном секторе. Здесь уже практически невозможно проследить - где была дорога. Эти дачные участки появлялись как раз в 90-е годы. Видимо с той поры здесь много поменялось, Но судя по рельефу УЖД проходила там, где идет дорога.

-11

Рельеф холма постепенно становится все круче. По нашему мнению дорога доходила примерно до начала крутого уклона. На карте указано, что она идет до конца застройки, но с того времени дачи сильно разрослись. Хотя это лишь предположение.

-12

В одном из отчетов о поисках следов УЖД мы прочитали о том, что дорога доходила до этих озер. Пообщавшись с местными удалось выяснить, что озера вырывали и укрепляли уже дачники. Эти зеркала от болот. Влагу держит как раз тот пласт глины, который добывали у подножия холма.

К сожалению не удалось найти никого из местных, кто смог бы показать - до куда шла дорога, но крайне сомнительно, что последней точкой был вот этот дом.

-14

В обратный пути мы пошли по тураковской ветке. Спасибо второмаю за прекрасную погоду и Canon за снимки. Критика приветствуется.

Update 09.05.2009

Благодаря комментам в ЖЖ удалось выяснить, что сохранилось еще депо УЖД. 9 мая, когда весь город гулял, я поехал к кирпичному заводу. От завода мало что осталось.

Да и от депо - тоже, здание еще стоит, но, похоже, его уже выкупили. Территорию рядом с депо отрезал свежий забор. Забор-то гости из средней Азии поставили, а калитку навесить забыли. Поэтому я попал внутрь. Зрелище печальное, но думаю к лету тут уже не останется и следа от УЖД. Все, история закончена.

Предварительно были изучены:

http://narrow.parovoz.com/emb/index.php?ID=1796 (утеряна)

http://www.train-photo.ru/forums/index.php?showtopic=769

http://sbchf.narod.ru/06/sergievposad.html (удалена автором).