Цены на запчасти растут, но я знаю, как сэкономить. Пара простых правил при ремонте и обслуживании авто
Не боюсь роста цен на запчасти и расходники, знаю, как сэкономить. Простые правила при ремонте и обслуживании авто
"Раньше брали оригинал, а теперь будут за "Китай" драться в очереди", - подобное мнение я стал читать все чаще и чаще. Причина тому - уход популярных брендов автомобильных запчастей, которые делали качественные расходники.
Их брали "не глядя" и альтернативы им не видели, NGK - свечи, Victor Reintz - прокладки и уплотнения, ZF - запчасти для трансмиссии, Shell - автохимия и ГСМ. Все вышеперечисленные компании покидают рынок и это еще речь не идет об оригинальных деталях и запчастях, которыми привыкли баловать свои машины обеспеченные автовладельцы.
Но давайте для начла разберемся в том, почему автомобильные запчасти резко дорожают и когда же наконец цены на них упадут. Грузить вас тонной бесполезной информации не буду, вкратце расскажу, как сейчас в этой отрасли обстоят дела.
Одна из основных причин - сложность в логистике и доставке различных товаров. Вместо "дороги напрямую" компаниям приходится "выдумывать" обходные пути. За каждую "остановочку" по пути к нам с компаний перевозчиков взимают дополнительную плату, а сами перевозчики включают ее в стоимость доставки. Логично, что чем длиннее этот путь до конечного пункта, тем дороже будет конечная цена той или иной запчасти.
По этой причине так сильно выросли в цене оригинальные детали, ввозимые "из-за бугра". С неоригиналом все чуть сложнее. Изначально ценники на все расходники и запчасти, не смотря на все факторы, должны были вырасти в этом году приблизительно на 30% (связано это с повышением стоимости страхования рисков) . Помимо этого, предприимчивые производители решили извлечь максимальную выгоду, банально "накрутив" цены. Это бизнес, и как только возникает нехватка или дефицит, ценники стремятся к заоблачным значениям.
Итог следующий - оригинальные запчасти через какое-то время "устаканятся" в цене, а вот неоригинал к прежним значениям уже не вернется. Привыкшие получать прибыль "из воздуха" не смогут себе отказать в такой роскоши, как получать повышенные доходы.
Что делать нам, простым водителям, как обслужить авто и не влететь "в копеечку"?
На самом деле есть две банальные хитрости в обслуживании и ремонте автомобилей, которыми я давно пользуюсь, и сейчас они не менее актуальны.
Стоимость обслуживания любой машины складывается из двух факторов - цена на запчасти и цена на саму процедуру обслуживания (ремонта).
В прошлом году я приводил в порядок старенького "немца" 2001 года выпуска. Масштаб проделанных работ немаленький - нужно было привести в порядок и внешний вид и техническую составляющую от банальной замены тормозов до обслуживания ГРМ и многих других мелочей практически в каждом из узлов и агрегатов.
И первая "хитрость", которой пользуются большинство автовладельцев в нашей стране и которая уже давно стала чем-то обыденным - покупка неоригинальных запчастей. Здесь все же стоит подойти с умом к этому делу и не брать самое дешевое. Потратьте немного времени на поиск хороших аналогов в интернете по приемлемой цене. Зачастую ходят они не хуже, чем оригинал, а цена в 2-3 раза меньше.
Да, совет "так себе", и никакого открытия для многих в этом нет, но это куда лучше, чем потратить огромную сумму на одну деталь, а затем ходить и причитать, что "цены выросли, пора на велосипед переходить".
И если бы я по каждой мелочи гонял свою машину в сервис, то и без удорожания цен на запчасти каждый раз попадал бы на "кругленькую" сумму. А потому "хитрость" вторая: научитесь разбираться в автомобиле, на котором ездите и старайтесь по возможности обслуживать его самостоятельно.
Конечно, далеко не все работы можно сделать в гараже или во дворе возле дома, однако если разбираться в минимальных принципах и устройстве авто, вас уже вряд ли обманут в сервисе, на обслуживании лишних узлов с вас не возьмут лишних денег, а уж если делаете сами - то за работу вы платите лишь собственным временем.
Естественно, каждый решает для себя сам - отдавать авто профессионалам (или гаражным "кулибинам"), делать самому или вовсе "забить" и не обслуживать машину. Однако если хоть немного разбираться в авто, выбирать запчасти, а не бездумно брать самое дорогое просто "потому что оригинал", а так же хотя бы частично обслуживать авто самому, то можно сэкономить приличную сумму.
Лично я не переживаю по поводу роста цен на расходники и детальё - стоимость их в любом случае будет расти, как это было всегда. Мы все равно будем чинить авто и продолжать на них ездить, а потому тратить свои нервы и время на обсуждение того, что "поставщики обнаглели, запчасти дорогущие" - дело пустое и бесполезное.
Напоследок дам еще один простейший совет, кроме поиска качественного неоригинала и самостоятельного обслуживания - задумайтесь, если тот или иной автомобиль вы финансово "не тянете", может стоит сменить его на что-то "попроще"?
Что вы думаете на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, спасибо за внимание.