Я часто задавала этот вопрос разным людям, задам его и сейчас. Кто главный герой карты Пятерка Пентаклей? Не спешите с ответом – не все так очевидно. Ведь карта таро это не просто иллюстрация, а составной глиф, транслятор символических смыслов. Непосвященным предлагается потрудиться, чтобы их расшифровать. А те кто «приобщены тайн» – быстро узнают и легко считывают смыслы. Давайте рассмотрим глиф по частям, а там, глядишь «приобщившись тайн», легко ответим на заданный вопрос.
Что видим на карте
Памела Колман Смит – художник колоды Артура Уэйта показала, что события происходят ночью – (фон карты черный), в холодное время года (сугроб под ногами двух фигур), на черном фоне карты мы видим еще что-то похожее на идущий снег. На фоне темной, неосвещенной стены собора – витражное окно с пятью пентаклями. Фигуры нищих – очень примечательны. Он – хромой и почти босоногий с колокольчиком на шее. Она - высокая, стройная в еще не слишком оборванной одежде.
Почему это больше чем иллюстрация
Давайте вспомним, что такое иллюстрация. Это — рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст. Каким текстом Артур Уэйт сопроводил аркан Пятерка Пентаклей в «Иллюстированном ключе к таро»: «Два нищих, заметаемых снегом, проходят мимо решетки освещенного окна».
Освещенное, забранное решеткой окно – это окно дома состоятельного человека, возможно героя следующей карты Шестерки Пентаклей, у которого можно получить помощь: поесть, обогреться, переночевать. Почему нищие не обращаются за помощью? И почему Памела Колман изображает не просто окно, а светящийся витраж?
"Все это мелочи", – скажет бодрый гадатель и пойдет дальше множить свои расклады, что ж, - в добрый путь! А для тех, кто понимает, что Дьявол кроется в мелочах, это повод серьезно задуматься над смыслами, которые Памела Колман, будучи сама членом Ордена Золотой Зари дополнительно заложила в этот аркан. И эти смыслы, нам в очередной раз раскроет астрология. Но, прежде чем двинуться дальше, необходимо сделать еще ряд замечаний по поводу деталей.
Витраж, лепра и колокольчик
В книгах по таро, если автор вообще задался целью объяснить что-то относительно аркана, в колокольчике на шее нищего видят свидетельство его заболевания проказой и статус изгоя.
Действительно, в Средние века в Европе прокаженные были обязаны оповещать звуком колокольчика о своем приближении. Это была именно обязанность - следствие особого литургического обряда – «ритуальных похорон» людей, страдавших проказой. После того как его болезнь удостоверял специальный совет из врачей, священников и других больных, над прокажённым совершалась символическая погребальная церемония и он переходил в статус «мертвеца».
За этим следовало заключение в лепрозории или своеобразная изоляция от общества, через атрибуты прокаженного: длинной рубахи с капюшоном, которая, полностью скрывала лицо, и тело; а также трещотки или колокольчика, чтобы извещать людей о своём приближении.
К началу XIII века на территории Европы было не менее 19 тысяч лепрозориев. Много веков болезнь не могли лечить, она считалась божьей карой, и, пошла на спад лишь после пика в XVI веке.
Подумаем, зачем Памела Колман по-иному развернула образ окна, заменив его витражом храма?
Витраж — типично западное искусство, которое зародилось в романскую эпоху в 12 веке, но подлинный расцвет получило в готике. Хотя изображения из стекла прославляли реликвии, популяризировали культы новых святых и рассказывали старо и новозаветные истории, в первую очередь они должны были давать яркое впечатление, усиливать ощущение сакральности храма.
Самые масштабные витражные окна изготавливались для городского собора. Это главный храм епархии и резиденция ее епископа, чаще всего и самое большое здание в городе. Храм зачастую строили на деньги местных феодалов и горожан. Он воплощал не только мощь Церкви, но и богатство местных жителей, для которых размеры храма и пышность его убранства становились делом престижа, стремлением перещеголять соседей.
Могущественный аббат Сугерий, «отец готики», перестроивший в середине XII века аббатство Сен-Дени писал: «...свет, проходящий сквозь цветные стекла, как и блеск драгоценных камней, помогает душе вознестись к источнику истинного света - к Христу».
Таким образом, простое окно дома из описания Уэйта, Памела Колман превратила в символ света истинной Веры, чтобы подчеркнуть равнодушие представителей зодиакального знака Тельца к церковным догматам.
На этом замечания закончились и мы наконец добрались до астрологии.
Пятерка Пентаклей – Меркурий в первом деканате Тельца
Первый деканат знака Телец – это царство Венеры, где она полновластная хозяйка. Земная Венера тяготеет к роскоши, неге, излишествам, потворствует своим желаниям. Здесь Меркурий – ум, нервная система, способ взаимодействия с внешним миром - в золотой клетке. Он практичный и неповоротливый – до крайности.
Излишне материалистичный – не склонен увлекаться модными идеями, настороженно относится к достижениям цивилизации, верованиям и официальной религии. Узко и четко ориентирован на достижение цели, которую сам выбрал. Упорен в ее достижении и не подвержен постороннему влиянию. Склонен идти своим путем – часто не видит или игнорирует открывающиеся возможности.
Телец единоличник, осторожно сближается, очень избирателен в общении, он делит всех на чужих и своих и предпочитает узкий круг широкому знакомству - образ прокаженного, введеный Памелой Колман, ярко передает это качество.
Так кто же герой аркана Пятерка Пентаклей?
В колоде таро Артура Уэйта пятерки любой масти - карты неблагополучные. Традиционная трактовка, в том числе и самого Уэйта, признает персонажами, несущими главную идею карты - нищих. Это категория людей, находящихся за чертой крайней бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности.
Пентакли - масть Земли, материя - то из чего состоит наша повседневная жизнь. Что может быть хуже для масти Пентаклей чем разрушение материальной стороны жизни?
Аркан Пятерка Пентаклей в таро Уэйта - это зарисовка страшного сна материалиста. Именно боязнь потерять материальное благополучие, заболеть и утратить телесные радости - кошмар Тельца.
Нищие - это скорее антагонисты, персонажи противоположные тому образу жизни, на котором сфокусирован ум (Меркурий) практического и земного знака Телец.
Не забывая о том, что карты таро это послание, а не иллюстрация событий, позволю себе «нищету» персонажей воспринимать как итог разрушительного умонастроения и цепи фатальных выборов. А на вопрос в чем причина этих разрушений отвечает – витраж!
Смыслы витража
Памела Колман была католичкой и прекрасно знала все догматы этой веры, в том числе символику храмового здания как корабля спасения, место единения верующих с Господом, следовательно в ее понятиях местом высокодуховным. Заменив окно с решеткой из описания аркана у Артура Уэйта на церковный витраж, она лишний раз подчеркнула, что нищета это в первую очередь бездуховность (нищета духа).
Следовательно нищие на аркане, в эзотерическом понимании термина, это те кто ничего не дает миру - не рождает, не творит, а настроены только брать.
Путь к спасению, источник веры - показан витражом. Он оказывается носителем положительной идеи – истинным героем этого аркана.
Видео: Меркурий в первом деканате Тельца
Почитать: О чем звонит колокольчик нищего
#обучение таро #таро обучение #карты таро #значение карт таро