Мы убеждены, что глубокое понимание основ русской бани для Инвестора не менее важно, чем умение считать деньги. Успешный предприниматель знает свой бизнес вдоль и поперек. В чем секрет удивительного явления под названием «Русская баня», которое безотказно привлекает и безгранично радует людей сотни лет подряд?
Источник климата
Источником великолепного банного климата была и будет печь в парной. Печь состоит из массивного корпуса и чугунного заряда внутри. Согласитесь, конструкция печи напоминает Землю в миниатюре.
Настоящая печь не греет воздух. 97% тепла выделяются с поверхности каменной печи с помощью инфракрасного излучения, которое не взаимодействует с воздухом. Длина волны мягкого печного тепла гармонирует с телом человека.
Печь прогревает пол, потолок, стены и людей равномерно и глубоко. В парной нет ужасной конвекции, поэтому дышится нормально. Если же в парной организован воздухообмен, когда печь оснащена вентиляционным модулем, то дышится абсолютно легко.
Триада русской бани
Легкий пар
• Мелкодисперсный, «тонкого помола», до степени невидимости. Пере- гретый пар, взрывное парообразование. Встречается редко, только в парных крупных общественных банях, оборудованных монолитными каменными печами, без кожуха.
• Признак легкого пара – низкий звук хлопка при поддаче. Вы чувствуете этот звук всем телом. Если слышно шипение – это тяжёлый пар, влажность.
- Легкий пар держится только в парной без конвекции. Для этого нужен монолитный корпус печи, без кожуха, нагревающий парную инфракрасным лучистым теплом.
- Зачем мы поддаём пар? Подогреть парную без влажности. Энергии много, воды мало, пар перегретый. Воспринимается легко. Вот она – настоящая русская баня!
Мягкий жар
- Мягкий жар это инфракрасное излучение. Напрямую прогревает стены, потолок, пол и людей. Источник – монолитная каменная масса печи.
- Не только температура, но равномерность.
- Конвекция – прямая противоположность мягкого жара, перепад температур, иссушающий сквозняк, который обжигает кожу и верхние дыхательные пути. Разрушает Легкий пар. Это условия горячего цеха, вредного производства, нам - не подходят.
Вентиляция
• Запах пота. За один заход в традиционную парную, о которой мы говорим, взрослый человек выделяет 250-400 мл пота. 50 человек в парной это уже 20 л пота, который̆ буквально проливается через полати и капает на пол. Пот въедается в дерево и плохо пахнет, что снижает привлекательность бани.
• Влажность. Отработавший легкий пар остывает, влажности в парной повышается. Дело в том, что чем горячее воздух, тем больше воды он может в себе удержать. С падением температуры воздуха влага может даже конденсироваться.
• Кислород. Горячий̆ воздух парной беден кислородом. Вот если бы поднять содержание кислорода в парной̆ прямо во время парения, без проветривания форточкой!
Вентиляция парной̆ совершенно необходима, но какая? Залповое проветривание, которое практикуют в некоторых общественных банях (выгоняют людей из парной, открывают двери, окна, поддают избыточный пар) – помогает ненадолго, ведь пот это летучие эфиры, въевшиеся в обшивку парной.
Что же делать?
Об этом в следующей статье.
Оставайтесь с нами.