Редкая мышь добежит до середины аптеки.
Фармацевты и алхимики прочие разные, в отваживании неряшливых усов весьма искусны. Но коли лапки чисты, нос любопытен, а место пропитано духом прошлых веков, #музейная_мышь_Бусёпка пройти мимо не может. Не имеет права!
Баночки. Бутыли. Реторты. Пузырьки и ампулы загадочных форм. Этикетки ещё более загадочного содержания. Разнообразные диковинные устройства... Аптека Пеля богата интересностями, даже если не брать в расчёт налёт мистики. Именно отсюда стартовал скачок российской фармации от «выпей отвары трав» к привычным нынче таблеткам и капсулам. В этих стенах впервые стали стерилизовать и запаивать ампулы. И точные дозировки, а не как на душу ляжет, тоже взяли начало здесь.
А ещё Пели продавали золотые пилюли. Вернее – позолоченные, но видящий слитки в банке разбираться не станет же. Тонкий слой сусального золота на назначенном лекарстве, ежели покупатель желает. За весомую надбавку к стоимости. Достать дорогой телефон из кармана тогда ещё было, увы, невозможно. А блеснуть состоянием посреди бальной залы ой как хотелось. Вот и тешились имущие, чем могли.
Ну и главный источник славы – грифоны. А также скачки во времени, философский камень и рядом идущее мракобесие. Если из трубы лаборатории вылетает дым невиданных доселе цветов, то в чём только не заподозрят деятельных учёных. Да и о наводнениях они подозрительно знали заранее. И капли их чудеса творят – без магии не обошлось... Вот потому то и дело вещают: летают грифоны, алхимиками из параллельных миров призванные. По сей день летают. Сами невидимы, но отражаются в окнах, случается.
Цифр на трубе, той самой, которая башня грифонов, при Пелях ещё не было. А сейчас, увы, уже нет. Её, башню, показывают через окно на экскурсии, близко подойти ныне сложно. Желающие поздороваться с фантастическими зверьми утомили фонариками и криками тех, кто живёт вокруг. Зато у меня осталась фоточка из далёкого 2009, когда двор ещё не был закрыт. Магический код на кирпичах мы найти не пытались, но желание я тогда тихонечко загадала.