Найти в Дзене
Самоваркино

До скольки разводить спирт-сырец?

ВНИМАНИЕ! Эта статья не для колонны, а для дистиллятора с небольшим укреплением - шлем, пустая царга и т.п.. Это первая статья из серии о НДРФ, ссылки на остальные статьи внизу статьи. Не прекращаются споры по поводу крепости спирта-сырца для второй дробной перегонки. Мнения разняться, кто то говорит, что ниже 20%, кто-то , что 20-25%, третьи, что 30-40%. Кто прав? Казалось бы, чем крепче СС, тем проще и быстрее получится его перегнать. Так зачем же его разводить? Да дело в так называемых промежуточных фракциях. Это самые неприятные и вонючие вещества - изоамиол, бутанол, пропанол и их изомеры и т.д.. С головами и хвостами все просто. Отобрал отдельно головы, прекратил отбор до того как хвосты пошли в отбор, и все замечательно - мы получили чистый, или относительно чистый продукт.
Но всю картину портят промежуточные фракции. Пока СС в кубе имеет высокую крепость они ведут себя как хвостовые фракции, во время перегона крепость в кубе падает и промежуточные начинают попадать в отбор все
Кадр из фильма "Самогонщики"
Кадр из фильма "Самогонщики"

ВНИМАНИЕ! Эта статья не для колонны, а для дистиллятора с небольшим укреплением - шлем, пустая царга и т.п..

Это первая статья из серии о НДРФ, ссылки на остальные статьи внизу статьи.

Не прекращаются споры по поводу крепости спирта-сырца для второй дробной перегонки. Мнения разняться, кто то говорит, что ниже 20%, кто-то , что 20-25%, третьи, что 30-40%.

Кто прав?

Казалось бы, чем крепче СС, тем проще и быстрее получится его перегнать. Так зачем же его разводить?

Да дело в так называемых промежуточных фракциях. Это самые неприятные и вонючие вещества - изоамиол, бутанол, пропанол и их изомеры и т.д..

С головами и хвостами все просто. Отобрал отдельно головы, прекратил отбор до того как хвосты пошли в отбор, и все замечательно - мы получили чистый, или относительно чистый продукт.
Но всю картину портят промежуточные фракции. Пока СС в кубе имеет высокую крепость они ведут себя как хвостовые фракции, во время перегона крепость в кубе падает и промежуточные начинают попадать в отбор все больше и больше, в конце они становятся головными фракциями, т.е. испаряются быстрее спирта.

Получается мы можем развести СС посильнее и отобрать промежуточные фракции вместе с головами. Вроде все хорошо, развел до 15-20% и получил чистый продукт! Это замечательно для зерновых, там вся ароматика идет в конце погона.

А что делать с фруктами или виноградом? Там все приятные ароматы идут в начале. В виде эфиров. И эти полезные и ароматные эфиры будут загажены вонючими промежуточными. Поэтому для фруктов и винограда спирт-сырец должен быть как можно крепче. Поэтому при перегонке таких браг лучше использовать укрепление. При дробной перегонке СС разбавлять не надо. И нужно прекращать отбор пораньше - 55-60% в струе если вы будете ставить на выдержку в бочку, или 60-70% если будете пить в белом виде.

Для сахара - не принципиально, тут вы сами выбираете как вы будете его гнать. Разбавите посильнее и отберете все вонючки с головами, или СС зальете покрепче и раньше прекратите погон.

Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал. Тут будет очень много интересного.

Это первая статья, но она открывает серию статей о том, как получить очень вкусный продукт.

1) До скольки разводить спирт-сырец?
2)
Что такое НДРФ? Поговорим о недоректификате..
3)
Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из винограда и фруктов. Метод отГабриэливания.
4)
Что такое НДРФ? Как я делаю НДРФ из зерна. Метод Габриэля.