Все мы любим сказки, а в детстве сказки - это основное чтение. Моей любимейшей книгой в детстве была " Сказки братьев Гримм " с очень оригинальными иллюстрациями ( я этому посвящу отдельную статью ) Кажется, что уж детские писатели и писатели - сказочники очень добрые люди, и вообще в их жизни только волшебство .....это не так .
Вот например, что мы знаем о братьях Гримм ? Все думают, что писателей было двое. Но на самом деле в семье родилось 9 детей , из которых выжило 6 . И только Якоб и Вильгельм увлеклись литературой. С ними работал их старший брат Людвиг, он был талантливым художником . Так случилось, что отец братьев рано умер. И старшим пришлось заботиться о младших . Денег не хватало даже на еду, ведь порции надо было делить и на мать и на младших братьев и сестер.
Вначале сказки братья писали отнюдь не для детей. Там содержались очень пикантные особенности. После общественного возмущения многие сказки пришлось переработать . Кстати, братья внесли вклад в развитие немецкого языка и являлись талантливыми филологами. Один из законов фонетики немецкого языка так и назвали их фамилией.
Что мы знаем о Шарле Перро ? Известный сказочник , а его " Красная шапочка " самая известная в мире сказка. Писатель, собственно, написал сказку как некое предупреждение молодым девушкам :" Прирученные волки - самые опасные из всех " При этом, изначально история вовсе не заканчивалась Хэппи- эндом : волк сьедал девочку и никто не приходил к ней на помощь
А что мы скажем о Гансе Христиане Андерсене ? Знаменитый сказочник, говорят, не очень то любил детей. По другим данным он их не особенно понимал. Он вообще был ужасно застенчивым и трудным в общении человеком . С трудом знакомился с новыми людьми. Знаменитая скульптура Русалочки по первычным эскизам должна быть окружена детьми, сказочник же потребовал , чтобы детей убрали из эскиза. Он всегда говорил, что его сказки не детские, вернее не для одних только детей.
Настоящее имя писательницы Памелы Треверс : Хелен Линдон Гофф.В 17 лет девочка отправилась в Австралию, где начала сценическую карьеру . Тогда то она и взяла псевдоним Памела Трэверс. Настоящей звездой ей стать так и не удалось . Какое то время она училась у психолога Карла Юнга. Когда Уолт Дисней захотел экранизировать " Мэри Поппинс ", Трэверс выдвинула огромное количество требований, в частности она не хотела, чтобы картина была анимационной .
Астрид Линдгрен тоже тяжело приходилось в жизни . Она родила своего первенца в 19 лет и была матерью- одиночкой . Она вынуждена была отдать новорожденного сына чужим людям, чтобы зарабатывать себе и ему на хлеб . Ей приходилось откладывать буквально каждую копейку, чтобы сьездить в Копенгаген и побыть с малышом . Так продолжалось несколько лет, пока она смогла забрать ребенка.
Николай Носов, автор Незнайки и множества детских рассказов , мог , в свое время стать химиком. В 20 х годах Николай Носов организовал на чердаке своего дома химическую лабораторию. Он даже собирался поступить в политехнический вуз на химический факультет, но передумал. Носов вообще чем только не увлекался. Его интересовали : музыка, театр, шахматы, фотография . В годы Великой отечественной войны , Николай Носов снял учебный фильм про танкистов, который впоследствии получил Государственную премию .
А вот писательница Туве Янссон известна нам по книгам про Мумми - троллей . Но, оказывается, она была еще и художником - иллюстратором. Она училась в художественных школах Стокгольма и Парижа. В 20 х годах публиковала комиксы. А уже в 43 году в Хельсинки состоялась первая выставка ее работ . Известный факт : все свои книги она иллюстрировала сама .
Вот такая коротенькая подборка. А что вам известно интересного и необычного о детских писателях ?