Найти в Дзене
Что могут короли...

Фарук I, король Египта и Судана: карты, деньги, две жены и многое другое...

За 12 лет пребывания на престоле "король шика" Фарук преуспел в накоплении излишеств - тысячи сшитых на заказ костюмов, внушительный парк автомобилей, драгоценностей, часов и т.д. Траты государственных средств на собственные причуды сопровождали все годы нахождения у власти Фарука, в облике которого было нечто несерьезное или даже комичное.

I. Пролог.

В свое время династия Мухаммеда Али, последним значительным отпрыском которой был Фарук, сотворила своего рода чудо, подняв Египет из провинциальной заводи Османской империи, которым это государство было в начале XIX века.

Окрепший Египет пытался окончательно добиться независимости от Османской империи, добившись по крайней мере большой самостоятельности. Рост значения Египта сочли необходимым осадить спустя десятилетия не только турки. В результате этого Египет подпал под протекторат Великобритании, формально еще будучи связанной с ослабшей Османской империей до ее окончательного распада. Все же так или иначе Египет старался и небезуспешно проводить довольно самостоятельную политику.

Фаруку суждено было унаследовать Египет, когда в стране уже официально за его семьей утвердился при поддержке Великобритании королевский институт. На момент рождения Фарука, в 1920 году, на фоне стремительного упадка Османской империи после Первой мировой войны, Египет был все еще британским протекторатом, в котором правил его отец, султан Ахмед Фуад.

Постоянные восстания египтян против внешнего влияния привели к тому, что усталые британцы провозгласили Египет независимым государством в 1922 году, а султан немедленно объявил себя королем Фуадом I. Подобные истории происходила в XX веке и с другими зарождающимися монархиями в Хиджазе (современная Саудовская Аравия), Ираке и Сирии.

Король и королева Египта Фуад I и Назлы Сабри.
Король и королева Египта Фуад I и Назлы Сабри.

Однако Фуад мало любил своих подданных. Он был албанского происхождения, провел большую часть своей юности в Италии. Что-то в его внешности напоминало Муссолини, страдающего расстройством желудка, да еще с усами в стиле Дали. Фуад не говорил по-арабски, и бывало, называл арабов «олухами».

После развода с первой женой, которая не смогла родить наследника, Фуад женился на 24-летней Назлы Сабри, свободолюбивой аристократке с внешностью звезды немого кино. По случаю рождения наследника Фарука, что случилось спустя восемь месяцев после свадьбы, Фуад приказал раздать бедным десять тысяч фунтов золотом, а еще восемьсот ввделить для мечетей Каира.

Но жизнь Назлы была по сути заключением в гареме в османском стиле. Фуад сам решал, что позволено и что нет жене, женщине образованной, до замужества прожившей годы во Франции. Фуад удерживал ее в некоей изоляции от общественной жизни. Ее главная цель по мнению мужа была рождение детей. И так у Фарука позже появились четыре сестры, одна из которых, Фавзия, позже вышла замуж за Мохаммада Резу Пехлеви, последнего шаха Ирана.

II. Беззаботность и скоротечность юности.

Фарук тоже очень страдал от своего строгого отца. Показательный пример: Фуад разрешал Фаруку видеться с матерью всего лишь час в день, а также ограничивал сына пребыванием на территории дворца. Фарук даже не видел Великие пирамиды в Гизе, пока не стал взрослым, несмотря на то, что рос рядом с ними.

Детские годы.
Детские годы.

И между тем Фарук воспитывался в роскоши. Он был центром своей вселенной. Сказать, что Фарук был ужасно избалован, это ничего не сказать. Во-первых, он был единственным мальчиком среди четырех сестер, а это означало, что он всегда был в центре внимания, и для слуг было совершенно нормально приветствовать ребенка, целуя землю, а затем его руку.

У него было своеобразное чувство юмора. В дополнение к полному отсутствию интереса Фарука к учебе, он был по нраву шутником, но его шутки были скорее бесящими окружение, чем веселящими близких.

«У моего отца было много министров, а у меня есть кошка» - строки из одного из первых сочинений ненавидевшего учебу Фарука. Наследник по нраву весьма отличался от отца. Он не станет столь дальновидным или безжалостным, искушенным в интригах политиком, которым был Фуад. Взрослея, Фарук продолжал развлекаться обыденными шутками, такими как сбивание фесок с голов придворных чиновников с помощью помидор и огурцов после обильного дворцового обеда.

Семья Фарука, как и многие королевские семьи, хотела, чтобы он поступил в престижный Итонский колледж в Англии. Фарук провалил вступительные экзамены, и когда его отец узнал, что сын потерпел неудачу, он был в ярости.

В 16 лет Фарука отправили на обучение в Королевскую военную академию в Вулидже (вместе с окружением из 20 человек), где он стал известен местным жителям как «Принц Фредди». Находясь в Лондоне, Фарук как-то был приглашен на обед королем Георгом V, где он встретил будущего Эдуарда VIII; по словам Фарука, они двое испытали «огромную симпатию друг к другу». Вместо этого он слонялся по Лондону с принцем Уэльским, посещая футбольные матчи днем ​​и дома терпимости ночью.

Филипп Мансель, историк, писал: «Уже в юности, в отношениях со своим наставником по английскому языку в 1936 году он уже много лгал... лгал о том же количестве уток, которых подстрелил на охоте. Его больше интересовало проводить ночи и хождения по магазинам в Лондоне, чем занятие учебой».

Вот почему, когда в апреле 1936 года от сердечного приступа умер король Фуад, и шестнадцатилетний Фарук так рано стал правителем Египта, это было для молодого человека своего рода потрясением, и резким попаданием в новую реальность с новым статусом и обязанностями.

Юность. Фарук с матерью и сестрами. В Швейцарии.
Юность. Фарук с матерью и сестрами. В Швейцарии.

III. Король Фарук I.

Когда он вернулся домой в Египет, огромные толпы приветствовали его в Александрии и приветствовали своего нового правителя: «Да здравствует царь Нила!» все время называя его «любимым королем». Тогда он был привлекательным, высоким молодым человеком. Легко понять, почему египтяне изначально были очарованы. Многие считали его потрясающе красивым королем, «образцом молодого мусульманина».

«Я готов на все жертвы во имя своего долга… Мой благородный народ, я горжусь вами и вашей верностью… Мы добьемся успеха и будем счастливы», — громко заявил новый король в радиообращении к нации, проведя остаток своего правления мягко говоря не в соответствии с этими словами, грубо вмешиваясь в парламентскую систему, оказываясь во главе коррупционных скандалов, позволяя небольшой клике землевладельцев скупить все богатые фермы Египта на берегу Нила, потворствуя собственному пристрастию к роскоши, например, к шикарной мебели в стиле ампир до такой степени, что этот стиль стал известен как «Луи-Фарук».

В то время как многие граждане Египта голодали, Фарук съедал до 600 устриц в неделю. Не удовлетворившись этим, он купил конфетно-красный Bentley, положив начало внушительной коллекции автомобилей. Король постоянно держал вокруг себя вооруженную охрану из 30 албанцев, говоря, что доверит свою жизнь только гражданину Албании.

Фарук привык к шикарной стороне жизни, но это не означало, что он был разносторонним человеком. Согласно воспоминаниям Ирэн Гинль, одной из его многочисленных любовниц: «Его представление о культуре сводилось к просмотру фильмов».

Король Фарук I.
Король Фарук I.

IV. Женатый король.

Его женой стала Сафиназ Зульфикар, с которой за год до этого познакомился в Лондоне. Она происходила из египетской аристократической семьи. 20 января 1938 года король Фарук женился на избраннице, взявшей имя Фариды, ведь по его указу жены монархов должны были брать имена на ту же букву, что была заглавной в имени монарха. Во дворце Кубба в Каире состоялась роскошная церемония бракосочетания, которая соответствовала всем безвкусным привычкам Фарука. Любопытно, что по этому случаю Адоль Гитлер преподнес Фаруку Mercedes-Benz 540K.

Не уклоняясь от своих обязанностей, королева-подросток Фарида забеременела почти сразу. Фарида родила здорового ребенка, а Фарук стал отцом в 18 лет. Это была девочка. Фарук был глубоко разочарован фактом рождения дочери, которую назвал принцессой Фериал. И хотя король утешал себя тем, что у них с королевой Фаридой было достаточно времени, чтобы надеяться на сына, он также знал, что его двоюродный брат принц Мохаммед Али находится за его спиной и подумывает о короне.

Несмотря на то, что мать Фарука, Назлы, сама выделила Фариду избранницу из толпы, женщины почти сразу начали ссориться. Фарида не одобряла многочисленные попытки Назлы управлять ею, а две королевы вскоре ненавидели друг друга с такой страстью, что даже газеты не могли не заметить этого.

К концу 1939 года королева Фарида снова забеременела. 7 апреля 1940 года снова родила девочку. На этот раз король Фарук был в ярости не только на свою королеву, но и на себя.

Фарук и Фарида.
Фарук и Фарида.

Многие люди в Египте считали, что, если мужчина не может дождаться наследника, это говорит о его мужеской несостоятельности. Фарук пошел на все, чтобы доказать свою мужественность. Посоветовавшись с врачами о своем «состоянии», он начал есть определенные продукты, причем в неограниченном количестве, что привело к быстрому набору веса. Это не помогало и брак стал напряженным: Фарук начал пропадать домах терпимости, а королева Фарида стала жить несколько сторонней жизнью.

Она не смогла лишить его тяги к экстравагантным выходкам. Так король однажды оставил государственные дела и семью ради участия в гонках на своих «Роллс-Ройсах» и «Бентли», а помимо ради карточных игр с высокими ставками. Кстати, его машины были красного цвета, чтобы полиция могла догадаться об том, что едет Фарук.

Семейная жизнь становилась все более мрачнее. Во время поездки с супругой в Англию он достоверно узнал, что у жены случился роман с британским художником Саймоном Элвесом. Король пришел в такую ​​ярость, что Эльвесу даже пришлось бежать из страны. Но хиты продолжали поступать.

Сразу после того, как Фарук узнал об измене своей жены, он получил одновременно хорошие и плохие новости: королева Фарида беременна. Кто будет отцом ребенка? Точно можно сказать, что 15 декабря 1943 года королева Фарида родила еще одну дочь, принцессу Фадию, и Фарук был совершенно ошеломлен. Поскольку он выполнял все, что прописывали доктора, король обвинил Фариду в том, что она каким-то образом физически не может родить ему мальчика.

Вверху - коллекция автомобилей. Фарук, Фарида и дочь Фериал.
Вверху - коллекция автомобилей. Фарук, Фарида и дочь Фериал.

***

В период Второй мировой войны Фарук вызвал осуждение за то, что в его дворце в Александрии горел свет, в то время как остальная часть города была затемнена для защиты от бомбардировок.

Из-за продолжающегося британского влияния в Египте многие египтяне, включая Фарука, были положительно настроены по отношению к Германии и Италии.

Когда Фарук впервые взошел на трон, его советники пытались подтолкнуть его к пробританской позиции — в конце концов, британцы довлели на страну. Но король стал одержим Италией и Бенито Муссолини, даже уволив всех своих британских слуг и заменив их итальянцами.

Возможно, эта была одна из причин, по которой он не считал необходимым отказываться от гитлеровского «Мерседеса», провоцируя британцев «убедить» короля заменить свое правительство более лояльным. Так оно в итоге и произошло, но, тем не менее, Египет оставался официально нейтральным до последнего года войны.

Вне государственных дел Фарук в те времена полюбил развеиваться, проводя вечера в отеле Auberge в Каире. Азартные игры были делом первостепенной важности.

-8

V. Наследник бывшего королевства.

Нельзя сказать, что Фарук не старался поддержать свой все более непопулярный режим. Не в последнюю очередь он решил добиться эффекта с помощью нового брака.

Фарук развелся с Фаридой в 1938 году и женился на Нарриман Садек, 17-летней девушке, известной как «Золушка Нила» из-за ее происхождения из среднего класса. Это была своего рода попытка задобрить народ зрелищем вместо хлеба. Он искал одобрения народа после развода, ведь королева Фарида пользовалась невероятной популярностью у простых людей, и им не понравилось, что король развелся.

В случае второго брака деньги решили всё - расторжение помолвки с уже имевшимся у девушки женихом, благосклонность родителей, безумный мальчишник. Среди полученных на свадьбу подарков была украшенная драгоценными камнями ваза от Хайле Селассие и письменный набор с окантовкой из русских драгоценных камней от Сталина.

В итоге наконец-то Фарук не разочаровался. Садек родила располневшему уже тогда королю столь долгожданного сына - наследника.

Фарук и вторая жена - Нарриман Садек с наследником Фуадом.
Фарук и вторая жена - Нарриман Садек с наследником Фуадом.

***

Пока Фарук потакал своим капризам, решая ли вопросы продолжения рода, или же пропадая в ночных клубах, его королевство действительно рушилось. Он был не в ладах со своим правительством, пытаясь уволить премьер-министров, в целом относился я к своему народу с пренебрежением за маской заботы о египтянах.

Однако ничто из этого не могло спасти короля, особенно после того, как египетская армия не смогла предотвратить потерю обширных территорий Палестины государству Израиль в арабо-израильской войне 1948 года. Посыпались обвинения Фарука в том, что именно его личная жадность привела к тому, что армия снабжалась некачественным, устаревшим вооружением.

25 января 1952 г. напряженность дала о себе знать, когда британские офицеры разбили вспомогательные силы Египта. На следующий день конфликт перерос в буквальное пламя, и египетские бунтовщики сравняли с землей огромную часть центра Каира в знак протеста против британской оккупации Египта.

По иронии судьбы, когда вспыхнули протесты, Фарук был занят угощением маленького Фуада обедом в честь рождения во дворце Абдин. Он заметил, что что-то не так, только когда отвел взгляд от своих 600 гостей и увидел зловещий черный дым, поднимающийся над центром города.

Народ Египта все еще хотел дать королю Фаруку шанс. Им просто нужно было, чтобы он сделал одну вещь: занял твердую позицию в отношении британцев. Тем не менее, несмотря на неприязнь к британскому диктату, Фарук не проявил решительности в решающий момент.

Революция 1952 года, отречение Фарука.
Революция 1952 года, отречение Фарука.

***

«Я полагаю, что величайший момент в жизни любого революционера — это когда он проходит через королевские дворцы только что свергнутого монарха и начинает ощупывать имущество своего бывшего господина», — писал недавно свергнутый король Египта Фарук в начале 1950-х годов, добавляя, что в он хотел бы быть мухой на стене в момент такого мародерства:

«Я признаю, что мне было бы приятно видеть этих чопорных, похожих на клерков лидеров секты «Братьев-мусульман», когда они носились по моим комнатам, как пожилые дамы на кухне, расхаживали бы всюду, выдвигая ящики, заглядывая в шкафы и платяные полки, глазея как настоящие деревенщины на количество чистых рубашек короля».

Фарук несколько небрежно относился к историческим фактам: он был свергнут Движением свободных офицеров египетской армии, которое устроило военный переворот, спровоцировавший египетскую революцию 1952 года, а не Братьями-мусульманами. Но он был прав насчет рубашек.

Какое-то время Фарук был в безопасности в Александрии. Когда король Фарук услышал о перевороте в Каире, он совершенно потерял рассудок. Фарук схватил пулемет и с сотнями людей из своей личной охраны готовился защищать дворец. Когда Свободные офицеры наконец пришли за королем, он попытался расстрелять их одного за другим, унеся жизни четырех человек.

Это не помогло.

Фарук вынужденно отрекся от престола в пользу своего малолетнего сына и отправился в изгнание в Италию, а затем в Монако, оставив свои шелковые костюмы на не очень нежное служение той же самой армии.

Египет стал республикой в ​​1953 году.

***

За 12 лет своего правления в качестве короля Египта и Судана, правителя Нубии, Кордофана и Дарфура Фарук приобрел более тысячи сшитых на заказ костюмов, а также музейные коллекции редких марок и монет, автомобили, драгоценности, часы и, предположительно, самую большую в мире коллекцию фотокарточек «для взрослых», включая и тот альбом, что был найден под его подушкой. «Это были классические произведения искусства» — настаивал он.

Фарук с Садек (вверху слева). Ирма Капече, итальянская певица, утверждавшая, что она была последней женой короля - слева 2,3 ряд. Справа внизу - Фарук с детьми.
Фарук с Садек (вверху слева). Ирма Капече, итальянская певица, утверждавшая, что она была последней женой короля - слева 2,3 ряд. Справа внизу - Фарук с детьми.

Фарук конечно же понимал шаткость своего положения и до свержения. Однажды он пошутил, что скоро останется только пять королей: король Англии и короли червей, бубен, пик и треф.

Настал и его черед поближе познакомился с ролью монарха в изгнании, путешествуя по курортам и ривьерам Европы, в то время как египетское государство продавало его имущество, выставляло его коллекцию драгоценностей в музеях.

Садек, уставшая от связей Фарука, развелась с ним очень быстро после свержения и вернулась в Египет.

Но даже когда за спиной у бывшего короля остались лучшие годы, Фарук не изменял своим привычкам, оставаясь вечным королем шика. Он не скучал в одиночестве до самой смерти. Фарук умер в 1965 году после того, как пригласил молодую женщину на типичный для него шикарный и слишком обильный ужин в ресторане Ile de France в Риме.

После его смерти работники больницы обнаружили при Фаруке темные солнцезащитные очки, которые он редко оставлял, пистолет, две золотые запонки, золотое обручальное кольцо, золотые наручные часы и 155 долларов.

Внизу слева и справа - сын Фаруку, формально последний король Египта, Фуад II на похоронах отца.
Внизу слева и справа - сын Фаруку, формально последний король Египта, Фуад II на похоронах отца.

История жизни короля Египта и Судана Фарука I - из века в век повторяющийся сюжет об отстраненном лидере государства, который лишает свою страну средств и возможностей, превращая свой народ в одних из самых бедных в мире. Действительно, коррупция, как казалось современникам, воплощалась в его одутловатой фигуре, ставшей результатом пристрастия Фарука к неумеренным порциям устриц и содовой. Так или иначе, эксцентричность Фарука, обстоятельства его яркой жизни будут интересовать потомков.