Найти тему
Мои безделки

Надо ли крестить детей во младенчестве?

В русской культуре принято крестить детей во младенчестве. В этом случае веру для них выбирают родители и клятвы дают они же. Меня крестили в четыре месяца. А вот муж пришел к вере сам и крестился уже в сознательном возрасте. И он считает, что дети сами должны решать, креститься им или нет.

Своих детей мы покрестили в раннем возрасте: старшую - в год, младшую - в восемь месяцев. Я считаю, что это правильно. Ведь в таком случае они будут находиться под божественной защитой и защитой Ангела-хранителя, получать благодать от таинств церкви.

Вчера ходили с детьми на причастие. Делаем мы это довольно редко. Младшая в свои три с небольшим была на причастии только второй раз. Старшая в почти семь причащалась чуть чаще. Когда ей исполнится семь, она станет отроковицей и сможет причащаться только после исповеди.

Я в свое время училась в воскресной школе. Там нас часто водили на исповедь. Я всегда сама называла свои грехи, но видела, что многие дети писали их на бумажке и подавали ее священнику. Читала в интернете, что можно записывать грехи и подавать их священнику молча. Конечно, в этом случае будет меньше сознательности, но другого способа исповедоваться для ребенка семи лет я пока не вижу.

Вместе с дочкой вчера причащалась и подружка-ровесница. Там более воцерковленная семья: бабушка работает в храме, девочка регулярно причащается и бывает на богослужениях. Она самостоятельно подошла к чаше и назвала свое имя. Я же называла имя за дочь. Её церковное имя в отличие от подружкиного не совпадает с реальным. Дочери трудно его запомнить. Даже бабушка отказалась подходить с ней к чаше из-за труднопроизносимого имени. Понесла на причастие младшую, хотя и у той имя не легче и не совпадает с мирским.

Так вот на мои мысли о будущей дочкиной исповеди с бумажкой бабушка ответила, что это неправильно. Ведь девочка должна осознавать свои грехи и сама их проговаривать. А я считаю, что главное она должна осознавать, что такое грех. А в ее возрасте это сделать проблематично. Вот потому и не разрешали в Древней Греции крестить до 8 лет, пока ребенок не был в состоянии сформировать собственное отношение к вере. Вот вам и довод в пользу того, что не стоит крестить детей во младенчестве.

Но мы своих уже покрестили. И я не жалею об этом. А по поводу исповеди, так ведь проговаривать грехи и объяснять, что это такое, можно и дома, а к священнику приходить уже с бумажкой проработанных грехов. Вот такое мое мнение по этому сложному и неоднозначному вопросу.

А вы крестили детей во младенчестве? Мне интересны ваши доводы. #причастие #дети #крещение #православие #ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ #ЦЕРКОВЬ #ЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА #РЕЛИГИОЗНОЕ ВОСПИТАНИЕ #ВОСПИТАНИЕ #РОДИТЕЛИ