Купил крымское вино Бастардо, пробовал его еще в советские времена, тогда очень понравилось. Так сейчас на нём написано что в нем присутствует е220, сульфиты присутствуют. Все испохабили с этой современной химией, в советское время вино было лучше, потому что не использовали серу, натуральное вино было!
Когда ко мне первый раз пришли с таким заявлением я был шокирован. В конечном счете я достал книжку про виноделие, выпущенную в советское время, и показал. В дальнейшем я неоднократно сталкивался с глубоким убеждением многих людей, что "никакой серы в СССР не использовали", потому что никогда об этом не упоминали на этикетке.
Это, конечно же, совершенно не так - сера использовалась в виноделии, можно сказать, всегда. И в том числе в СССР самым прекраснейшим образом. Вот глава из книги Герасимова "Технология вина" 1959 года. И что мы тут видим? Мы видим детальнейшее и подробнейшее описание того, как нужно использовать жидкий сернистый ангидрид, как его хранить, как дозировать и т.д. Всё это в полной мере использовалось и в сороковые, и в тридцатые годы. Более того, если мы обратимся к археологическим источникам, то обнаружим, что куски самородной серы были обнаружены археологами в винном подвале VII века до нашей эры, при раскопках крепости Тейшебаини.
Почему же тогда раньше об этом мало кто знал? Очень просто - до определенного момента это не требовалось указывать на этикетке. Упоминать сульфиты на бутылках стали только из-за того, что в восьмидесятые годы соединения серы стали применять в США, в салат-барах, для того, чтобы сохранить нераспроданные овощи до следующего дня без потери внешнего вида. Нарезку опрыскивали раствором с соединениями серы и в какой-то момент случилось то, что обязано было - была нарушена дозировка и одномоментно произошло несколько тяжелых случаев аллергии, с попаданием заметного количества людей в медицинские учреждения. Правительство США немедленно ввело закон об обязательной маркировке пищевых продуктов с присутствием соединений серы, для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
Именно в следствии этого указание о содержании сульфитов появилось и на винных этикетках - все крупные производители вина хотят продаваться на американском рынке, если вино не продаётся в Америке тебя просто не существует на винном рынке. В итоге все стали писать данную информацию.
А так-то серу использовали всегда, просто потребитель этого не знал и не пугался понапрасну.