Найти в Дзене
Ем мясо

Пицца в тандыре. Быстро и невероятно вкусно!

Оглавление

Тандыр и пицца для меня самое любимое словосочетание. Реально я вкуснее ничего подобного не пробовал. Мангал вообще никак не может сравниться с глиняной жаровней. Да, вам кажется, что пицца очень простое блюдо и можно готовить на чем угодно. Я тоже так думал, пока не запек ее в тандыре. Она оказалась невероятно вкусной, и теперь я ее готовлю постоянно. Моей семье очень нравится такая пицца. Я расскажу вам, как ее приготовить и раскрою некоторые секреты.

Готовая пицца поверх тандыра
Готовая пицца поверх тандыра

Как я решил приготовить пиццу в тандыре

Мы с другом сидели, пили пиво и у нас зашел разговор о кулинарии. Я начал рассказывать Сергею о тандыре и как я в нем готовлю разные вкусные блюда. Тут он мне говорит – а пиццу можешь? Я отвечаю, что конечно могу. Но сам еще не готовил ее. Хотя уже знал, как это делается. Просто читал советы в статьях на сайте про тандыры Технокерамика. Там я узнал, какие плюсы приготовления пиццы именно в восточной печи. Они следующие:

  • вы получите хороший жар, такой же, как в специальной печи для приготовления пиццы;
  • вкусовые качества выпечки будут великолепными. Печь тандыр равномерно распределяет жар, и вы получите хорошо пропеченную пиццу;
  • в тандыре вы будете тратить очень небольшое количество дров;
  • ваша пицца будет менее калорийной, ведь вам не понадобится смазывать маслом пекарский камень.

Пицца в тандыреготовится очень просто. Вам только нужно выбрать подходящий рецепт и разогреть печь. Теперь я запекаю ее каждые выходные!

Важно! Масло растительное повышает калорийность пиццы. Так же оно изменяет ее вкус при нагревании. Поэтому его лучше не использовать.
Большая пицца с грибами в этажерке на камне
Большая пицца с грибами в этажерке на камне

Варианты приготовления пиццы в тандыре

Я уже достаточно давно купил себе тандыр для дачи. Как было сказано выше, теперь я каждые выходные готовлю в нем пиццу. Я использую разные аксессуары для жаровни. Вот пример того, как вы можете приготовить пиццу на металлической многоярусной решетке:

  1. Разогрейте тандыр и подождите, пока он остынет до 230-250 градусов.
  2. Выберите рецепт теста, который вам нравится, например, классическое, бездрожжевое, или на основе опары.
  3. Сделайте заготовку пиццы на деревянной основе. Тогда вам проще будет переместить ее на решетку.
  4. Опустите решетку с пиццей в жаровню и засеките время.

Если пицца находится на среднем уровне решетки, то она приготовится за 5-6 минут. Когда она на верхнем ярусе, то за 8 мин. Откройте крышку тандыра и посмотрите, готова ли начинка вашей пиццы. Если да, то ее можно вынимать. Обычно для приготовления пиццы я использую тандыр Гектор. Мне он очень нравится. Вы можете запечь пиццу не только на решетке, но и на камнях, на подвесной открытой сковородке.

Приготовленная в тандыре пицца подана на стол
Приготовленная в тандыре пицца подана на стол

Ингредиенты для пиццы и пошаговое ее приготовление

Мне больше всего нравится, какая получается пицца в тандыре на камнях. Ее вкус ни с чем не сравним. Готовлю я обычно для нее тесто из:

  • муки – 1 кг;
  • сухих дрожжей – 12 г;
  • воды 600 мл;
  • оливкового масла – 4 ст.л;
  • сахара – 4 ч.л;
  • соли – 2 ч.л.

Для начинки я беру:

  • томатный кетчуп – 4 ст.л;
  • майонез – 4 ст.л;
  • сыр Моцарелла – 200 г;
  • докторскую колбасу – 400 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • маринованный лук – ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 4 веточки.

Процесс приготовления пиццы в жаровне следующий:

  1. Смешиваем дрожжи с солью и сахаром и хорошо их мешаем.
  2. Получившуюся смесь добавляем в муку, поливаем оливковым маслом и замешиваем однородное тесто.
  3. Ожидаем, пока тесто подойдет, потом обминаем его и опять ждем.
  4. Хорошо прогреваем восточную печь, ждем, пока прогорят дрова, но чтобы угли еще тлели.
  5. Закладываем камни на решетку и прогреваем их. Так тесто пропечется равномерно.
  6. Раскатываем тесто, чтобы оно получилось в диаметре 28 см.
  7. Раскладываем тесто для пиццы на доске.
  8. Выкладываем слоями начинку. Сразу идет кетчуп, потом соус из майонеза, чеснока и рубленого укропа. Далее кладем колбасу, лук, грибы. Тертый сыр кладем на верхний слой.
  9. Перекладываем нашу заготовку на камни с помощью 2-х лопаток.
  10. Опускаем пиццу в тандыр и накрываем его крышкой.

Далее остается только подождать 10 минут. Потом стоит посмотреть на пиццу и если нужно, то доводим ее до готовности еще приблизительно 2 минуты. После достаем пиццу и наслаждаемся прекрасным ароматом и вкусом.

Важно! На раскатанный пласт теста выкладывайте тонкий слой начинки. Пицца быстрее испечется и будет вкуснее.
Тонкая итальянская пицца
Тонкая итальянская пицца

Пицца с грушей и голубым сыром

Это достаточно интересный рецепт пиццы. Вам нужно взять грушу, очистить, нарезать на ломтики. После берите твердый сыр (подойдет любой) и натрите его на терке. Он нужен для основы и создания аромата.

Теперь возьмите тесто и растяните его. Присыпьте мукой и сформируйте круглую лепешку. Растяните ее до нужной толщины и выложите на доску. Полейте тесто маслом и посыпьте сыром. Сверху положите кусочки груши и голубой сыр. Теперь отправляйте пиццу в разогретый тандыр на подвесной открытой сковородке.

Пицца с грушей и голубым сыром
Пицца с грушей и голубым сыром

Заключение

Приготовление пиццы в тандыре не займет у вас много времени. Для её запекания используйте разные аксессуары. Да, и не забывайте о том, что жаровню необходимо правильно разжечь. Сначала закладывайте в тандыр мелкие древесные щепки и после поджигайте их. Когда они станут прогорать, подкладывайте щепки большего размера. Только после того, как они прогорят, закладывайте дрова. Разожжете правильно тандыр — и вкусная, ароматная пицца у вас легко получится. Ей вы порадуете свою семью и гостей!

#тандыр #пицца #полезная еда #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются