Тандыр и пицца для меня самое любимое словосочетание. Реально я вкуснее ничего подобного не пробовал. Мангал вообще никак не может сравниться с глиняной жаровней. Да, вам кажется, что пицца очень простое блюдо и можно готовить на чем угодно. Я тоже так думал, пока не запек ее в тандыре. Она оказалась невероятно вкусной, и теперь я ее готовлю постоянно. Моей семье очень нравится такая пицца. Я расскажу вам, как ее приготовить и раскрою некоторые секреты.
Как я решил приготовить пиццу в тандыре
Мы с другом сидели, пили пиво и у нас зашел разговор о кулинарии. Я начал рассказывать Сергею о тандыре и как я в нем готовлю разные вкусные блюда. Тут он мне говорит – а пиццу можешь? Я отвечаю, что конечно могу. Но сам еще не готовил ее. Хотя уже знал, как это делается. Просто читал советы в статьях на сайте про тандыры Технокерамика. Там я узнал, какие плюсы приготовления пиццы именно в восточной печи. Они следующие:
- вы получите хороший жар, такой же, как в специальной печи для приготовления пиццы;
- вкусовые качества выпечки будут великолепными. Печь тандыр равномерно распределяет жар, и вы получите хорошо пропеченную пиццу;
- в тандыре вы будете тратить очень небольшое количество дров;
- ваша пицца будет менее калорийной, ведь вам не понадобится смазывать маслом пекарский камень.
Пицца в тандыреготовится очень просто. Вам только нужно выбрать подходящий рецепт и разогреть печь. Теперь я запекаю ее каждые выходные!
Важно! Масло растительное повышает калорийность пиццы. Так же оно изменяет ее вкус при нагревании. Поэтому его лучше не использовать.
Варианты приготовления пиццы в тандыре
Я уже достаточно давно купил себе тандыр для дачи. Как было сказано выше, теперь я каждые выходные готовлю в нем пиццу. Я использую разные аксессуары для жаровни. Вот пример того, как вы можете приготовить пиццу на металлической многоярусной решетке:
- Разогрейте тандыр и подождите, пока он остынет до 230-250 градусов.
- Выберите рецепт теста, который вам нравится, например, классическое, бездрожжевое, или на основе опары.
- Сделайте заготовку пиццы на деревянной основе. Тогда вам проще будет переместить ее на решетку.
- Опустите решетку с пиццей в жаровню и засеките время.
Если пицца находится на среднем уровне решетки, то она приготовится за 5-6 минут. Когда она на верхнем ярусе, то за 8 мин. Откройте крышку тандыра и посмотрите, готова ли начинка вашей пиццы. Если да, то ее можно вынимать. Обычно для приготовления пиццы я использую тандыр Гектор. Мне он очень нравится. Вы можете запечь пиццу не только на решетке, но и на камнях, на подвесной открытой сковородке.
Ингредиенты для пиццы и пошаговое ее приготовление
Мне больше всего нравится, какая получается пицца в тандыре на камнях. Ее вкус ни с чем не сравним. Готовлю я обычно для нее тесто из:
- муки – 1 кг;
- сухих дрожжей – 12 г;
- воды 600 мл;
- оливкового масла – 4 ст.л;
- сахара – 4 ч.л;
- соли – 2 ч.л.
Для начинки я беру:
- томатный кетчуп – 4 ст.л;
- майонез – 4 ст.л;
- сыр Моцарелла – 200 г;
- докторскую колбасу – 400 г;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- маринованный лук – ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 4 веточки.
Процесс приготовления пиццы в жаровне следующий:
- Смешиваем дрожжи с солью и сахаром и хорошо их мешаем.
- Получившуюся смесь добавляем в муку, поливаем оливковым маслом и замешиваем однородное тесто.
- Ожидаем, пока тесто подойдет, потом обминаем его и опять ждем.
- Хорошо прогреваем восточную печь, ждем, пока прогорят дрова, но чтобы угли еще тлели.
- Закладываем камни на решетку и прогреваем их. Так тесто пропечется равномерно.
- Раскатываем тесто, чтобы оно получилось в диаметре 28 см.
- Раскладываем тесто для пиццы на доске.
- Выкладываем слоями начинку. Сразу идет кетчуп, потом соус из майонеза, чеснока и рубленого укропа. Далее кладем колбасу, лук, грибы. Тертый сыр кладем на верхний слой.
- Перекладываем нашу заготовку на камни с помощью 2-х лопаток.
- Опускаем пиццу в тандыр и накрываем его крышкой.
Далее остается только подождать 10 минут. Потом стоит посмотреть на пиццу и если нужно, то доводим ее до готовности еще приблизительно 2 минуты. После достаем пиццу и наслаждаемся прекрасным ароматом и вкусом.
Важно! На раскатанный пласт теста выкладывайте тонкий слой начинки. Пицца быстрее испечется и будет вкуснее.
Пицца с грушей и голубым сыром
Это достаточно интересный рецепт пиццы. Вам нужно взять грушу, очистить, нарезать на ломтики. После берите твердый сыр (подойдет любой) и натрите его на терке. Он нужен для основы и создания аромата.
Теперь возьмите тесто и растяните его. Присыпьте мукой и сформируйте круглую лепешку. Растяните ее до нужной толщины и выложите на доску. Полейте тесто маслом и посыпьте сыром. Сверху положите кусочки груши и голубой сыр. Теперь отправляйте пиццу в разогретый тандыр на подвесной открытой сковородке.
Заключение
Приготовление пиццы в тандыре не займет у вас много времени. Для её запекания используйте разные аксессуары. Да, и не забывайте о том, что жаровню необходимо правильно разжечь. Сначала закладывайте в тандыр мелкие древесные щепки и после поджигайте их. Когда они станут прогорать, подкладывайте щепки большего размера. Только после того, как они прогорят, закладывайте дрова. Разожжете правильно тандыр — и вкусная, ароматная пицца у вас легко получится. Ей вы порадуете свою семью и гостей!
#тандыр #пицца #полезная еда #рецепты