Апрель – это половодье чувств. Ока выходит из берегов, смывая горести зимы и принося новые тревоги, заботы и надежды. «Разливаются» и наши души, стремясь навстречу теплу и юности природы. И сердце ищущего человека бьется в одном ритме с благовестом Пасхи Христовой…
В эти светлые дни от нас ушел художник, который чувствовал природу света особенно тонко. Виктор Минкин видел мир словно через дымку воспоминаний и грез. И показывал, как в ней преломляется свет каждого нового дня.
Виктор Алексеевич родился в деревне Малиновка Путятинского района Рязанской области. Рос в простой деревенской семье с двумя сестрами. Окончил Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, где уже в дипломной работе «После выпускного вечера» проявился его авторский почерк. Затем был Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, первые выставки и первое признание…
В 1993 году состоялась первая персональная выставка мастера, а в 1994 году он получил звание заслуженного художника РФ. С 2012 года Виктор Алексеевич – член-корреспондент Российской академии художеств.
Полотна Виктора Минкина – нежные, лиричные, со множеством подтекстов – восторженно встречали во многих городах СССР и России. Хранятся они в фондах Третьяковской галереи и других крупнейших музеях страны. А в Рязани при жизни мастера прошло восемь персональных выставок. Последняя из них – «Из раннего» – открылась в декабре 2020 года.
Это было печальное завершение года ковидных испытаний, тем ценнее, что картины Виктора Алексеевича дали всем надежду. Она тихо лучится из каждой его работы: с лика святого на натюрморте, с рассветных облаков, из глаз знакомых и родных… Надо просто подойти, но не очень близко, такие вещи обретают форму на расстоянии. Подойти, всмотреться и остаться на какое-то время в мире, где есть лишь ты и твоя тихая радость…
Виктора Алексеевича не стало 25 апреля – в Светлый понедельник. Напоследок – строки, которые вспомнились мне, когда я впервые увидела полотна Виктора Минкина. Это «Аукцыон» – музыка земных мытарств и горнего огня. Музыка чистого упоения, так похожего на эти картины.
«Огонь летал,
Огонь горел,
Летал, устал,
Летал и пел.
За далью – даль.
За раем – рай.
Играй, играй…»
Впереди – многие весны.
И идя к разливу, вдыхая первую грозу, провожая рассветы и закаты, мы будем вспоминать подаренный художником свет.
Татьяна Кармашова
Фото Димитрия Соколова
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Еще больше материалов Татьяны Кармашовой - тут.
#рязанские ведомости #рязань #Новости #художник #виктор минкин #народный художник #выставка #весна #пасха #картины художников