Давно прозвенел звонок с последнего урока, а Роман Алексеевич так и сидел за столом в своём кабинете. Анна Владимировна несколько раз пыталась войти в кабинет директора, но Береснев не отрывал глаз от каких-то документов, непривычно сухо бросал:
- Я занят.
Роман Алексеевич сам не знал, что за документы лежат перед ним. Опускал взгляд и начинал листать страницы, – если кто-то заглядывал в дверь. Даже когда физрук, Игорь Витальевич, хотел посоветоваться с директором по вопросу приобретения новой формы для сборной школы по футболу, последовал тот же ответ:
- Я занят.
Игорь Витальевич закрыл дверь, озадаченно присвистнул. Он не поверил предупреждению делопроизводителя Марины Юрьевны о необычном настроении Береснева: про свою любимую футбольную команду директор готов был говорить в любое время. И вдруг – эта краткая и сухая вежливость: я занят…
А Роман Алексеевич всё ещё слышал безразлично-спокойные слова:
- Увидела, – вспомнила…
Ещё когда Мишка Савельев назвал имя нового методиста отдела образования – Евгения Максимовна, сердце у Береснева непонятно сжалось. Вдруг понял, что все эти годы он старательно избегал любых воспоминаний об этом простом и ласковом имени, – будто бы его и не было среди множества других женских имён… И когда – уже в первые минуты их встречи с Евгенией Максимовной – ему вдруг отчётливо показалось, что вместо модной стрижки раньше по этим красивым плечам струились золотистые ручейки длинных волос, он всё же не мог поверить, что это она, Женя Кравцова… Разве такое бывает? Разве случаются такие встречи?.. Чтобы жизнь вот так столкнула тебя с былым счастьем, от которого ты бездумно отмахнулся, просто в шальной круговерти событий, казавшихся такими важными и значительными, нетерпеливо отложил это счастье на неопределённое – потом…
Золотистые ручейки стали модной стрижкой, – видно, уже давно… Исчезли и так почти неприметные веснушки… только прежняя девичья гибкость угадывалась в статной фигуре Евгении Максимовны. И он произнёс это имя, которое, казалось, навсегда осталось в том времени, в былом, невозвратимом счастье:
- Женя?..
… А тем далёким летом он объяснил Жене, что у него, будущего аспиранта, для встреч не будет времени, – раз он решил стать учёным. Посоветовал и ей отнестись серьёзно к учёбе на втором курсе.
А, если честно, среди Ромкиных планов и целей второкурснице Женечке Кравцовой просто не было места. Сначала – аспирантура, научная работа, исследования в педагогике и методике преподавания, которые должны будут стать кандидатской диссертацией. А у этой, такой славной, нежной девочки с ласковым именем – Женечка, наверное, свой путь. Может, станет учительницей, – если после старославянского освоит историческую грамматику…
В тот год – первый после выпуска с филологического факультета – Береснев работал до самозабвения. Преподавал в одной из городских школ, собирал материалы для научной работы, готовился к поступлению в аспирантуру. Как-то, уже в конце октября, зашёл в институт – на консультацию к профессору Ильину. Была перемена между парами, и в студенческом водовороте Роман с каким-то счастливо-тревожным замиранием сердца искал глазами золотистые Женины ручейки. Прозвенел звонок на следующую пару, и Береснев с грустным облегчением понял: так лучше, – что он не увидел Женю. И профессор Ильин тоже говорит, что надо уметь различать главное и второстепенное… Всё же не удержался, спросил на кафедре, как во время летней сессии первокурсница Кравцова сдала экзамен по старославянскому языку.
- Отлично, – поднял глаза от планов практических и семинарских занятий профессор Чумаков. – Очень способная девочка. Жаль, – перевелась на заочное.
- На заочное?.. – переспросил Береснев.
- Да. Кажется, она замуж вышла. Бывает, что в таких случаях девушки переходят на заочное отделение и начинают работать в школе.
- А… в какой школе она работает?
Профессор Чумаков пожал плечами:
- Она уехала… говорили, – в какой-то шахтёрский посёлок.
С тем же грустным облегчением Береснев решил, что страница перевёрнута…
О женитьбе он по-прежнему не думал, – считал это для себя делом отдалённого будущего. Встречи с девушками, конечно, случались… Но ни одна из них не становилась счастьем… такой светлой радостью, как недолгие дни и ночи его последней – а Жениной первой… – студенческой весны, когда земля качалась… и кружилась голова, – оттого, что рядом была Женечка. И Роман отчаянно убедил себя: сейчас – только научная работа. Только – уроки, только поиск. А потом… он обязательно найдёт ту, что будет хоть немного похожей на Женю.
Он просто взахлёб писал научные статьи о своих педагогических исследованиях, методических и дидактических находках. Методические разработки Береснева заинтересовали школьных учителей и преподавателей пединститута. К окончанию аспирантуры Роман Алексеевич успешно сдал кандидатский минимум… и как-то в одночасье сник. Собственная научная работа вдруг показалась ему бесцветной… безжизненной даже. Привёл в совершенное недоумение своего научного руководителя, профессора Ильина, – когда отказался от защиты кандидатской. Немногословно объяснил:
- Работа не готова.
Береснев продолжал преподавать в одной из городских школ, вёл практические и семинарские занятия в пединституте. По ночам яростно листал свою работу, пытался найти хоть слово… из которого ещё может что-то прорасти… а всё написанное за эти годы вдруг безнадёжно сохло, – прямо на глазах.
Бывало, до рассвета курил у приоткрытого окна, – пока не пробегали торопливо первые проснувшиеся трамваи. И откуда-то, со склонов балки у Северского Донца, влетала в комнату полынная горечь, захлёстывала душу… Ничего нет. Ничего такого не произошло… не свершилось, как он надеялся, – ради чего тем летом он не остался в лагере, где работала вожатой Женя Кравцова. И никаких особых открытий в педагогике он не сделал… и не нашёл ту, что была бы похожей на Женю.
Вот в такой момент и заявился к нему Мишка Савельев, институтский друг. В отдалённом степном районе Мишка работал уже начальником отдела образования. Убедил:
- И меня выручишь, – ну, хоть сядь и плачь, когда они, одна за другой, – раз, и упорхнули в декретный отпуск… И материала для своей кандидатской, – если она тебе сдалась, – в Криниченской школе ты найдёшь, сколько захочешь.
А здесь, в Криничном, оказалось, что любая тетрадь с сочинением легко затмит все его научные изыскания. И такой настоящей была радость, что он просто преподаёт русский язык и литературу. Просто учит этих поселковых мальчишек и девчонок правописанию… И они откликались на его объяснения, серьёзно и старательно хмурили бровки, решая, какую букву – а или о – надо писать в корне этого слова…
Уже когда работал директором, всё равно больше всего любил проверять тетради, – не только, чтобы исправить ошибки. Любил, не взглянув на фамилию, определить, чью тетрадь открыл… И получалось, – безошибочно: не только по почерку, – по ошибкам определял… Самая замызганная тетрадь была для Романа Алексеевича не бездушными страницами, а характером – шестиклассника Даньки Новосёлова, Кристинки Соломиной из 8-Б, Матвея Кручинина и Ксюши Илюхиной из 11-А… А если сочинение писали, Береснев с замиранием сердца ждал ночи, когда можно будет положить перед собой стопку тетрадей… Ни одна кандидатская диссертация не вместит в себя столько откровений, столько удивления, осуждения, разочарования… и любви. И Роман Алексеевич просто радовался, что за эти годы он научил ребят размышлять… и делиться с ним тем, что на сердце…
… Без него не хотелось учиться. Многолюдные, шумные институтские коридоры казались Жене пустыми… и беззвучными. Она не знала, в какой школе работает Роман, не искала его… Никого не расспрашивала о нём. Просто ждала, – что встретит его в институтском коридоре или во дворе… Или – что Ромка придёт к ней в общежитие. По выходным не уезжала домой, в посёлок, – ждала Романа.
А потом напуганная Любаша, подружка по комнате в общежитии, чуть ли не силой отвела Женю в медпункт: Женька уже не первый день бледная какая-то… А сегодня утром, на кухне, когда Женя готовила завтрак, у неё закружилась голова, – так, что девчонкам из соседней комнаты пришлось поддержать её…
Тамара Вадимовна, врач институтского медпункта, покачала головой:
- Ох, девки, девки!.. Куда торопитесь, – едва первый курс окончила…
И написала направление в женскую консультацию.
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Навигация по каналу «Полевые цветы»