Найти тему

Моя несправедливость

В этой ситуации обязательно и не единожды оказывается каждый (или «настолько почти», «настолько большинство», что можно оставить именно «каждый») человек. На работе, на отдыхе, в публичном месте. В любой (не-)случайной точке времени и пространства, где есть другие люди.

И ситуация заключается в том, что человек склоняется к негативу. Переживает сильнее положенного, драматизирует, сгущает краски и из-за иллюзии, что «как всё ужасно», не замечает – по факту чего-то хорошего рядом количественно и, возможно, качественно больше.

Перейду к примеру, как несправедливый вывод сделала я. Рассказов о том, какие все люди негативные (а автор весь такой солнечный умничка), вы прочитаете ещё миллион. Смелое же признание, что и «я в этой грязи плаваю порой», попадётся не часто.

Итак. Влезайте в мою шкуру, стыдитесь вместе со мной и… вспоминайте, как похоже вы себя вели или ведёте в школе, дома, в университете, в магазине, в парке... может, найдём решение вместе?

Прихожу я на урок к классу, где учатся: прилежная Лола с мечтательной улыбкой, всегда спокойной и довольно молчаливый Руслан, вечно напевающий под нос и чуть ли не пританцовывающий в любом положении Влад, любящий философствовать Глеб и другие умные, очень добрые и искренние ребята. Из-за того, что они очень хорошие и открытые, а я – ну, это я… – мы с ними постоянно балансируем между режимами «учитель-ученик» и «друзья». Признаю, есть моя в том вина, но, к слову, не факт ли дружбы воодушевляет учеников больше остальных…

Важное замечание. Поскольку в этом классе всё по программе выполнено, оставшиеся уроки мы проводим с учётом грядущего экзамена. Ари и Платона, которые мой предмет не сдают, я не напрягаю – они решают свои задачи. С остальными же мы разбираем темы, которые либо они сами просят повторить, либо я по плану подготовки им «приношу».

Но. В чём, собственно, я проявила несправедливость, которая по одному и тому же принципу критично обобщать печальный опыт или неприятный вывод выражается очень многими людьми и очень часто («очень везде»)…

Когда у Влада особенно игривое настроение, он много отвлекается. Иногда демонстративно вредничает и, короче, не работает как надо. А я возмущаюсь и обижаюсь. (Да-да, это неправильно. Только наша не самая верная схема отношений нам нравится, это важно.)

Недавно на уроке прозвучал от него запрос на объяснение темы по теории * . Я иду к доске, рисую схему, рассказываю алгоритм решения. Но Влад отвернулся вообще, и чёрт знает, что читает/решает/гипнотизирует на экране.

Моё недовольство выливается в претензию, которая стандартно у учителей звучит так: «Меня опять никто не слушает!»

Конкретно в день теории * явнее (и виднее для близоруких глаз) моим словам внимал Глеб. Я и ляпнула, что только Глеб пытается разобраться в теме, а все остальные – нет.

«Вообще-то, я вас слушаю», – подал голос Руслан. Между прочим, в отличие от того же Глеба, он, несправедливо обвиненный, делал записи в тетради.

Получается так. В кабинете 11 ребят. Обиделась я за шум и выражение не самых уместных эмоций на Влада. Замечания получили ещё Платон и Ари, в тот день тоже какие-то возбуждённые.

Остальные ученики на самом деле отлично работали: Глеб, торчал под самой доской и как указкой пальцем следил за моими действиями, Руслан – повторюсь – конспектировал, Лола как шпион в дальнем углу класса делала заметки по теме в телефоне, Ярик (мне нравится его любимая яркая клетчатая рубашка) повторял мою схему на компе… каждый трудился в том формате, который для него более комфортен и – проверено на практике – эффективен.

Мораль сей статьи такова: когда нам не нравится что-то одно, мы делаем из мухи слона, который собой разбивает образ огромной посудной лавки, где по факту всё прекрасно, чинно, мирно и благородно. И в такие моменты мы не правы, людям следует чаще усиленно переключать себя на объективность. Посчитать в конце концов, сколько на самом деле неугодного и как много – замечательного.

Другими словами, и, простите… я не я без своих ухищрений с пословицами и аналогиями… Паршивая овца не портит стадо. Но в глазу смотрящего ложка дёгтя чернит огромнейшую бочку с мёдом, хотя диффузия слабая и той же ложкой легко дёготь убрать.

Простите меня, Ярики, Лолы и Русланы. Я вас очень люблю и ценю, как весь ваш класс, где с каждым – мне хочется верить – установились учительско-ученическо-дружеские отношения разной степени эмоциональности и взаимной нужности! (Оцените нетривиальность словесных конструкций... когда будете философию изучать, поймёте, что мои тексты детский лепет.)

Каждый раз, когда я понимаю, что из-за эмоций не заметила сразу, с каким вниманием вы трудитесь над программой или конспектом, мне немного грустно и стыдно. Я над собой работаю.

Мне не хочется быть человеком, который говорит «эти люди ведут себя плохо!», когда ошибается один из тридцати; который в подобных случаях теряется в переживаниях, печалях и не может вернуться к тем, кто ведёт себя хорошо…

...а вы?

P.S. Повторение – мать учения: люблю вас, класс!

#школа #учитель и ученик #иллюзии #неверный вывод #ученики