Есть старая поговорка: в день по яблоку съедать – век болезней не видать.
Хотя яблоки являются одним из наиболее широко потребляемых фруктов, их питательная ценность часто недооценивается.
Яблоки богаты полезными веществами
Многие исследования подтверждают, что яблоки, богатые питательными веществами и витаминами, чрезвычайно полезны для здоровья и что они даже могут укреплять сердечно-сосудистую систему и предотвращать развитие рака.
Кроме того, в яблоках очень много антиоксидантов. В сравнении с другими фруктами, яблоки занимают второе место по антиоксидантной активности после клюквы.
- Витамин С – 10% от рекомендуемой дневной нормы;
- Медь – 6% от рекомендуемой дневной нормы;
- Калий – 5% от рекомендуемой дневной нормы;
- Витамин К – 4% от рекомендуемой дневной нормы.
- Витамин B1 – 2% от рекомендуемой дневной нормы.
- Витамин B6 – 5% от рекомендуемой дневной нормы.
- Витамин Е – 4% от рекомендуемой дневной нормы.
Чтобы получить максимальную пользу от яблок, необходимо их тщательно мыть и есть вместе с кожурой. В яблочной кожуре содержится половина всей клетчатки и большая часть полифенолов.
Какая же польза яблок?
№1. Укрепление здоровья сердца
Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает снижать уровень холестерина, а употребление одного яблока в день работает почти так же эффективно, как лекарства из группы статинов, помогая снижать смертность от сердечных заболеваний. Полифенолы в яблоках также тоже способствуют снижению риска инсульта.
№2. Снижение риска развития диабета
Согласно результатам ряда исследований, регулярное употребление яблок помогает снижать риск развития диабета второго типа.
№3. Укрепление костной системы
Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в яблоках могут улучшить здоровье костей. По данным исследований, женщины, которые регулярно ели блюда, содержащие яблоки, теряли меньше кальция, чем женщины, которые этого не делали.
№4. Профилактика рака
Результаты нескольких исследований показали, что растительные соединения в яблоках помогают снизить риск развития рака. Исследователи считают, что способность яблок предотвращать рак обусловлена их противовоспалительным и антиоксидантным воздействием.
Выходит, что яблоки лучше есть с кожурой, которая содержит до половины всех полезных веществ. Но перед употреблением их необходимо обязательно хорошенько вымыть или обтереть.
#здоровье и красота #здоровье #здоровый образ жизни #тело человека #медицина #интересный факт #твое здоровье #яблоки #кожура #еда и рецепты
__________________________________________________________________________________________