Мой канал о моде, стиле и одежде. И сегодня я вам хочу рассказать историю про французскую модистку. Неожиданно?
Несколько лет назад во французском городе Тулузе я наткнулась глазами на мемориальную доску на улице в центре.
"В доме 40 на улице Помм (улица Яблочная, попросту говоря - РД) находился модный магазин "Современная куколка", принадлежащий Мари-Луизе Диссар ( 1881-1957). "Франсуаза", героиня Сопротивления, глава сети для организации побегов "Франсуаза" в 1943-1944 годах, организовала вместе с членами своей сети подпольные переходы в Испанию для более чем 700 летчиков союзных войск и участников сопротивления, которых она маскировала, прятала и сопровождала через Пиренеи"
Естественно, мне захотелось узнать больше об этой женщине. Дело в том, что хотя на доске написаны даты жизни героини, но в первый момент я не обратила на них внимания. Поэтому таинственная "Франсуаза" мысленно представилась в виде сильной и красивой молодой женщины (модистка же!). А на самом деле "Франсуаза" выглядела вот так:
...И вот эта вот бабушка - Божий одуванчик - организовала переброску 700 человек через горы?
... Она родилась в ноябре 1881 года (к началу Второй мировой войны ей было почти 60 лет) в маленьком городке. Ее мать была модисткой, а отец учителем рисования. Вскоре вся семья переехала в Тулузу. Девушка закончила школу без блеска, но проявила способности к шитью. Ее отец, учитель в Школе изящных искусств, обучал ее живописи и рисунку. Только в 32 года она покинула семью и начала собственную профессиональную жизнь, устроившись секретарем в администрации города. Через некоторое время она начала педагогическую карьеру - ее назначили директрисой интерната для юных девушек. Сторонница эмансипации женщин, она старалась подготовить воспитанниц не только к удачному замужеству, но и дать им профессиональные навыки для самостоятельной жизни. В дальнейшем ее назначили инспектором уроков шитья и рукоделия в муниципальных школах города. Но внезапно уже немолодая женщина решила не продолжать муниципально-педагогическую карьеру.
Она купила маленький бутик на улице Помм и создала магазин одежды "для современных самостоятельных женщин". Благодаря ее талантам, энергии и фантазии у нее скоро появилось множество заказчиков, в том числе она обслуживала местные театры. Она жила в гражданском браке, но в сентябре 1939 года ее друг отправился на войну... и через несколько месяцев оказался в немецком плену, откуда никогда не вернулся. Мари-Луиза отмечала 59 лет, когда маршал Петэн впервые приехал в "свободную зону" в Тулузе с официальным визитом.
Пожилая модистка стала одной из первых в городе, кто выступил против режима Петэна и поддержала де Голля. Свой почтовый ящик она использовала для распространения голлистских листовок. Осенью 1941 года полиция обратила на нее внимание и завела дело, но в тот момент дело удалось замять: поведение женщины объявили... умственной неполноценностью, и ее временно оставили в покое.
Вскоре после этого женщина вступила в контакт с одной из первых тулузских подпольных групп - "Сетью Берто". Под псевдонимом "Виктуар" она стала участвовать в разработке подпольных маршрутов для переброски людей. Но полиция разоблачила сеть в декабре 1941 года. Почти все участники были арестованы и переведены в секретную тюрьму, но "Виктуар" уцелела и занялась организацией помощи для своих заключенных товарищей.
Весной 1942 года неугомонная женщина встретилась с человеком по имени Альбер Герисс - это был бывший бельгийский военный врач, который бежал в Англию, затем по заданию английской разведки был переброшен во Францию и там организовал одну из крупнейших местных подпольных сетей, Pat o'Leary (это был подпольный псевдоним Герисса). Сеть занималась переброской английских летчиков, парашютистов и других участников союзных войск, оказавшихся на территории оккупированной Франции. У Герисса не хватало контактов в южной (в то время еще свободной) зоне и неутомимая энергия Мари-Луизы Диссар ему пригодилась. Вскоре женщина под новым псевдонимом "Франсуаза" стала главным организатором подпольных маршрутов через Тулузу. Она занималась всем: разработкой маршрутов, поиском временного жилья, одежды, питания, снабжала подопечных фальшивыми документами и так далее.
В ноябре 1942 года немцы оккупировали южную зону, а в марте 1943 года сеть Пат-о'Лири провалилась. Почти все участники были арестованы. Альбер Герисс после допросов и пыток был депортирован сначала в Маутхаузен, а оттуда в Дахау (где стал одним из руководителей группы сопротивления узников, готовивших восстание в лагере) - здесь его освободили американские войска, после чего он еще много лет служил военным врачом и прожил долгую жизнь. Мари-Луиза в очередной раз потеряла почти всех своих товарищей.
И вот неугомонная женщина, которой было уже 62 года, тайно отправилась в Швейцарию (казалось бы, чтобы ей мешало там и остаться?), где специально встретилась с британским послом и сумела добиться того, чтобы ей поручили восстановить подпольную сеть в Тулузе, теперь уже непосредственно под эгидой британских властей. Она добилась финансирования и помощи в восстановлении связей. Теперь она получала задания непосредственно через британское консульство. Новая сеть получила название "Франсуаза" - по подпольному имени своей руководительницы. В Тулузе "Франсуазу" разыскивало гестапо. Мари-Луиза вынуждена была постоянно менять место жительства: ночевала в гаражах, деревенских амбарах, подвалах, она обладала удивительным искусством перевоплощения - представала то в образе безутешной вдовы, то в образе неграмотной крестьянки, то эксцентричной актрисы. Она научилась менять выговор и региональный акцент, чтобы запутать следы. Ее независимый характер повлиял на то, что вопреки заданиям британских властей она сопровождала через горы не только англичан, но и при необходимости скрывающихся участников французского сопротивления. Ее новая сеть насчитывала 211 участников, и они сумели переправить через Пиренеи около 700 человек.
Вскоре после войны она получила множество военных наград от французского, британского и бельгийского правительств.
После войны Мари-Луиза решила вернуться к педагогической деятельности и, верная своим гуманистическим идеям, организовала в Тулузе центр женского образования Сегодня этот центр преобразован в городской лицей, носящий ее имя. Однако затем здоровье женщины стало сдавать. Она умерла, всеми забытая, в 1957 году в возрасте 77 лет, от многочисленных болезней, в бедности и одиночестве.
Вот такая вот история про то, как маленькая героическая модистка может влиять на судьбы мира.
Если вам интересно читать мой канал - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации!
#вторая мировая война #история моды #история франции #женские судьбы