«Как создать эдакий интерьер без помощи дизайнера?» — наверняка хоть раз да задумывались вы! Такой, чтоб и в стилях не запутаться, и не скатиться в посредственность минимализма из масс-маркета. На помощь в такой ситуации часто приходит простой рецепт: смешать всего понемножку — так точно будет не как у других, а ошибки всегда можно выдать за взрыв креатива или художественный замысел. И у этого рецепта, как ни парадоксально, есть вполне искусствоведческое название. Примерно аналогичной идеей руководствовался и 25-летний Арсений, который соединив в одном проекте все мыслимые и немыслимые стили, прославился на всю Москву, а потом и на Россию.
Рецепт успеха
Название этому подходу к дизайну и архитектуре — эклектика. Правда изначально, к дизайну слово это не имело никакого отношения. Вообще «эклектика» – это смешение теорий, а позже — стилей. Термин происходит, ни много ни мало, от древне-греческого «избранный» или «отборный». Иначе говоря, эклектика — это коктейль из отборных стилей или теорий.
Впервые такой коктейль был намешан неким Потамоном из Александрии, современником той самой Клеопатры. В качестве ингредиентов для своего коктейля он позаимствовал идеи других философов и назвал эту адскую философскую смесь эклектикой. Эклектику ругали все и всегда – и Платон, и Аристотель, а дедушка Ленин назвал её «подделкой под диалектику».
Но с тех пор, несмотря на всеобщую «нелюбовь», эклектика победоносно шествовала через века и, как вирус, проникала во все сферы человеческой деятельности: в философию, архитектуру, музыку, дизайн, моду. Кстати, такая «контагиозность» присуща и китчу — об этом экстравагантном стиле мы писали в прошлой статье. Китч вообще можно назвать единокровным младшим братцем сестрицы эклектики. На первый взгляд у них много общего, но есть одно весьма существенное различие. Теперь обо всём по-порядку.
Дом «во всех стилях»
С братцем китчем мы хорошо познакомили вас здесь, а теперь познакомимся с сестрицей Эклектикой на конкретном примере из архитектуры. Это дом Арсения, благодаря которому молодой человек прославился на всю Москву. Вообще, вам с этим домом и знакомиться не надо – это знаменитый особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, 16, в Москве. Его знают все – мимо не пройти, шею свернёшь! Его принято называть Домом Дружбы, хотя с 2006 г. после реставрации он стал Домом приёмов Правительства РФ.
А началось всё с печального сюрприза: сгорела конюшня, вернее конный цирк немца Карла Гинне. Ха-ха! Что немцу смерть, то русскому забава — пепелище купила Варвара Морозова, вдова промышленника Абрама Морозова, и подарила на 25-летие младшему сыну Арсению под строительство собственного дома. Кусок земли был отличный, в элитном районе, в пешей доступности от Кремля. Арсений вдохновился подарком и к строительству дома подошёл нетривиально. На Всемирной выставке 1894 г. в Антверпене судьба свела его с архитектором Виктором Мазыриным, которому и был заказан проект. На вопрос, в каком стиле построить дом, Арсений ответил: «Во всех стилях строй — у меня есть деньги!» В этой фразе суть эклектики — коктейль из стилей и денег!
Итак, уже в 1899 г. на месте сгоревшей конюшни красовался белоснежный дворец, построенный «во всех стилях»: неомавританский, классицизм, готика, ампир, модерн... и ещё с ракушками на фасаде.
На строительство этого чуда ушло 4 года — рекордные сроки даже для сегодняшней реновации! Но москвичам дом не понравился. Ещё на стадии строительства они в недоумении пожимали плечами, считая дом образцом безвкусия. Мать Арсения была в шоке: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва!» С тех пор в народе особняк так и прозвали — «Дом Дурака». Да, не смогли современники переварить архитектурный коктейль Арсения Морозова! Однако, сейчас дом считается памятником архитектуры федерального значения.
Правила создания интерьера в стиле эклектика
До недавнего времени эклектика не считалась стилем. Но сейчас мы присутствуем при чуде, вернее наблюдаем первый закон диалектики в действии — вещь через своё развитие приходит к своей полной противоположности. То есть сестрица Эклектика так же, как и её младший братец Китч, превратилась из символа безвкусицы в самостоятельный стиль. Первичный посыл бездумно хватать всё, что приглянулось, и перемешивать в одном стакане, серьёзно переосмыслен современными дизайнерами и архитекторами. Они используют художественные принципы прошлых эпох, ищут новые возможности и выявляют современное звучание, гармонично синтезируя стили. Их задача открыть иное видение и найти неожиданные смысловые связи, которые создадут единое целое и объединятся в логичное и эргономичное композиционное пространство.
У нового стиля эклектика при кажущейся творческой свободе и эмоциональном порыве существуют достаточно строгие каноны. Зная их, вы никогда не перепутаете сестрицу эклектику с братцем китчем.
- В отдельно взятом проекте в стиле эклектика допускается только одна цветовая гамма, предпочтительно в пастельных тонах. Это полная противоположность китчу, в котором цвета должны наперебой кричать: «я первый!»
- Если в эклектике миксовать более трёх стилей в одном проекте, то может возникнуть «визуальный шум», создающий эффект бардака и перегруженности – гармонично сбалансированного дизайна не получится. В китче же можно миксовать несметное количество деталей разного стилевого происхождения.
- В эклектике рекомендуется сочетать смежные эпохи. Например: Готика и Барокко, Классицизм и Модерн, Конструктивизм и дерзкий Экспрессионизм. Или создавать органичный сплав из дружественных стилей: Лофт и Индастриал, Сканди и Рустик, Прованс и Кантри.
И не забывайте ключевую фразу Арсения Морозова, определяющую эклектику. В ней кроется принципиальное различие эклектики и китча. Никакой дешёвки! Только натуральные, качественные материалы.
Например, сестрица Эклектика для облицовки стены будет использовать исторический кирпич ручной формовки с клеймами производителя, а братец Китч кирпич нарисует с помощью трафарета или вообще наклеит на стену 3Д обои, имитирующие кирпичную кладку. Сестрица Эклектика рядом со стенкой из натурального кирпича поставит резной индийский столик ручной работы из массива ореха, а братец Китч не станет изощряться и купит простой деревянный столик во всем известном шведском масс-маркете, а чтобы продемонстрировать свою индивидуальность раскрасит его в кислотные цвета.
Сестрица Эклектика — серьёзная барышня. Она не позволяет себе никакого пластика, синтетических тканей, леопардовых шкур из искусственного меха и легкомысленных постеров, в отличие от своего взбалмошного братца Китча, который на первый взгляд так на неё похож.
Если вы хотите построить дом в нестандартном стиле — заходите на наш сайт, мы с радостью поможем вам! У нас есть целая команда архитекторов, которые воплотят ваши самые дерзкие мечты!
#дизайн интерьера #стили интерьера #декор #дизайн проект #проектирование #проектирование домов #современный стиль #современный интерьер #современный дизайн #архитектура