⠀
Он живет в нас со времен охоты на мамонтов и действительно считается вторым по интенсивности после страха смерти. Ну не органично для человека быть напротив общины, отдельно от неё. Нормально быть внутри, чувствовать плечо соседа — в одиночку не выживешь.
⠀
Поэтому, если ситуация обязывает, а у вас пересохло во рту, дрожат конечности и путаются мысли — вот несколько способов себе помочь.
⠀
• Сместить фокус с себя на аудиторию — это снижает уровень самокритики. Договоритесь с собой: «Я не медиазвезда, никому не интересно, как я выгляжу, сижу или хожу. От меня хотят пользы. Я решаю их проблемы, взамен получаю плюшку, ради которой это все затеяно».
⠀
• Подготовиться к выступлению. Вы экстраверт? Вам проще выступать «как пойдет» — настраивайтесь на поток, ловите свою энергетику. Интроверт? Тогда легче будет подготовить план, структурировать информацию. Это поможет вам расслабиться, настроиться на режим «я не общаюсь, а выдаю пользу».
⠀
• Включить логику. Дело в том, что за мышление отвечает кора головного мозга, а за эмоции — подкорка. Чувствуете, что накрыло паникой? Сложите два больших числа или вспомните таблицу умножения. Займите кору мозга делом, и эмоции утихнут.
⠀
• Поищите в сети информацию про ораторское мастерство. Даже базовые знания и простые профессиональные лайфхаки добавят вам уверенности в себе.
• Практика, много практики. Первый раз всегда страшно, чего бы это ни касалось. С публичными выступлениями та же история. Понять , что если вы выступите не удачно , ничего страшного не случится , мы учимся на своих ошибках.