Найти в Дзене
Василисины размышления

Почему раньше актеры не любили играть отрицательных героев, а теперь любят?

Я периодически читаю актерские интервью и мемуары, и заметила интересный момент.

Актеры советских времен без особой радости вспоминали сыгранных ими отрицательных персонажей. Потому что после таких ролей на них обрушивалась весьма специфическая популярность.

"Простые советские люди" настолько отождествляли киношного негодяя с изобразившим его актером, что могли выместить свое отношение к персонажу на этом самом актере. Тем самым сильно осложняя его частную человеческую жизнь.

Моргунов в роли Стаховича в центре.
Моргунов в роли Стаховича в центре.

Например, Евгению Моргунову очень "везло" на такую популярность. После роли предателя в "Молодой гвардии" (в кадре парень в центре) его били на улице. После мало кто подозревал начитанного интеллектуала и знатока классической музыки в Бывалом. Хотя рассказывают, что этими пальцами-сосисками он профессионально играл на фортепьяно.

Кого-то после удачной роли заваливали гневными письмами, кого-то отказывались обслуживать в магазинах, на кого-то писали доносы. В мире кино их обходили наградами и премиями. Записным "киноалкоголикам" постоянно приходилось отбиваться от предложений раздавить беленькую. Ну а что приходилось выслушивать от блюстительниц нравов "неправильным" женщинам, это сами можете представить. Наверное, поэтому резко отрицательных женских ролей в советском кино мало.

Пожалуй, лишь Олег Басилашвили признавался, что с удовольствием играл подлецов, потому как в позднем советском кино их обычно одевали в хорошие заграничные костюмы.

Сейчас же сплошь и рядом актеры говорят, что отрицательных героев играть интереснее и приятнее. Такие роли содержательнее, многограннее, можно себя проявить. А унылые праведники - ну что там играть, скажите на милость?! Кто тебя в такой роли заметит и в свой проект позовет?

-----------------------------------------------------------

Я думаю, дело не в том, что современные сценаристы разучились выписывать роли положительные и слишком увлеклись смакованием многогранной подлости. Точнее, не только в том.

Сейчас в кино актерская игра настолько слаба, что мало кому придет в голову не то что отождествлять актера и роль, а вообще воспринимать картинку на экране иначе чем чистую условность. Поэтому какие бы гадости, подлости и мерзости актер на экране ни творил, никому не придет в голову соединить воедино роль и исполняющего ее человека.

Равно как и "хорошими делами прославиться нельзя", никто не припишет тебе душевных богатств твоего персонажа. Потому как богатства эти... обозначены, озвучены, заявлены. Но не то что не прожиты, а даже не изображены.

Давайте об актерской игре на наглядном примере. Добрых/злых не нашла парой, зато нашлись очень хорошие актерские дуэты, играющие практически одинаковых персонажей.

Современный вариант - всенародно известный сериал "Сваты", Иван и Валентина Будько (Ф.Добронравов и Т.Кравченко). Хотя бы пару серий наверняка видел даже тот, кто никогда телевизор не смотрит. Мне такое счастье выпало во время долгого междугороднего переезда на автобусе, поскольку мое место оказалось как раз напротив салонного монитора. Два сезона подряд, Карл! Я готова была пешком идти.

Для сравнения - уже самый излет советского кинематографа, фильм "Маленькая Вера". Родители главной героини, Николай и Маргарита Маринины (Ю.Назаров и Л.Зайцева). Мы недавно на канале о нем говорили, так что постоянные читатели сюжет и героев вспомнили.

Маринины и Будько
Маринины и Будько

Ну да, не совсем корректный пример. "Вера" - снятый с многочисленными дублями и старательно вылизанный монтажом фильм. "Сваты" - многосезонный сериал, маленький бюджет и гонка за временем, бери больше - кидай дальше. И характеры героев несколько разные: одни "рабочие лошади", другие лихие и легкие на подъем.

Но в остальном все сходится. Немолодые, но и еще не старые супруги, родители взрослых детей, нашедших себе пару из другого социального слоя. Сами родом из южных регионов. "Простые люди", чья простота особенно отчетливо видна на фоне новообретенных родственников, городских интеллигентов с манерами и гонором.

Давайте, дорогие читатели, вы пока сами поразмышляете на эту тему. Можете предложить другие актерские работы для сравнения.

А я в следующей статье покажу свои соображения, с иллюстрациями.

Про "Сватов" я раньше не писала, а по "Маленькой Вере" статьи здесь и здесь.

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба