Тысячи садоводов и дачников предпочитают наряду с промышленными удобрениями использовать и те, что могут сделать самостоятельно. Компост, сидераты и, конечно, зола очень ценятся опытными огородниками.
И кажется, что золу приготовить проще всего: сжёг все деревяшки, ветки, старые доски, растительные остатки — вот тебе и зола. Однако и золу важно готовить по определенным правилам, если хотите получить не бесполезный субстрат, а ценное удобрение.
Главные правила
Что можно жечь
И самое первое из этих правил — не жгите что попало. Безопасная и качественная зола получается только из необработанной и ничем не пропитанной древесины, желательно ещё и одинаковой.
То есть получить хорошую золу из ясеневых или берёзовых дров можно, а из остатков ДСП, фанерных обломков, кусков дерева, пропитанных морилкой — нет. Сжигать одновременно с деревом пластмассу, бумагу и прочий мусор тоже нельзя: вы только испортите золу.
Поэтому на дачном участке или на огороде лучше иметь две печки — одну непосредственно для получения зольного удобрения, а вторую — для утилизации прочих остатков путем сжигания.
Важна однородность золы
Второе правило — не вносите в почву поочередно разные виды золы. Все дело в том, что у золы, оставшейся после сжигания деревьев, и золы, остающейся после сожжения, скажем, помидорной ботвы, разные свойства. И на той грядке, где почва была удобрена древесной золой, урожай может оказаться не таким, как на грядке, удобренной золой из растительных остатков. Если вышло так, что поначалу вы ссыпали в бочку или ведро древесную золу, а потом — растительную, перед внесением удобрения в почву стоит хорошо перемешать все содержимое.
Полезно также прочитать: биологическая защита капусты от вредителей.
Не тушите водой
Правило номер три — костер, который вы разожгли специально для того, чтобы получить золу, не стоит тушить водой. Вода гасит золу, и ее свойство снижать кислотность почвы от этого теряется. Лучше позвольте дровам в печи или в костре догореть до конца самостоятельно, не заливая огонь и угольки водой. В крайнем случае, если вы жжете дрова для золы в старой бочке или мангале, накройте эти импровизированные очаги крышкой, чтобы угли погасли скорее.
Зола подойдет для выращивания рассады без химии.
Не оставляйте на потом
Четвертое правило — если вы все же проявили терпение и дождались момента потухания костра, золу из пепелища следует выгрести сразу же. Иначе ветром ее может разнести по всему участку и весь ваш труд пойдет насмарку. Возьмите в руки специальную лопатку или совок и переместите золу с кострища в ведро или бочку из железа. Не забудьте о том, что ёмкость с золой непременно надо накрыть крышкой и поместить в место, куда не проникает сырость.
Необходимо просеять
И последнее, пятое правило — перед непосредственным внесением золы в почву или смешивания ее с другими видами удобрений ее необходимо просеять. Ведь наверняка в общей куче найдутся крупные, не до конца сгоревшие куски дерева, а если вы сжигали наряду с обычными древесными ветками или дровами доски от старого забора, то и гвозди. Сито можно сделать самостоятельно или купить, а для защиты дыхательных путей наденьте на лицо перед просеиванием золы марлевую повязку или медицинскую маску.
Если следовать вышеописанным правилам в приготовлении золы, то вы точно получите не кучу бесполезного пепла, а хорошее удобрение для своих теплиц и грядок.
Зола подойдет для весенней обработки клубники.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.
НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ - https://t.me/dachnyj_klub
Актуальные именно сегодня и полезные советы!
#зола для огорода #какая зола нужна на огороде #зола для сада #приготовление золы для обработки огорода #требования к золе