Найти тему
ЯНорм

Экологичный диалог

Когда вас переполняют эмоции, не всегда получается ясно мыслить и доносить до человека свои чувства. Хочется высказать всё, что сейчас на уме и сердце, и ждать ответа.

Такой сценарий приводит к конфликтам. Вы говорите партнёру, что он вас не ценит, а тот не понимает, с чего вы так решили.

Чтобы избежать непонимания, нужно научиться выражать свои чувства конструктивно. Для этого в психологии существует теория ненасильственного общения. Она состоит из четырёх шагов.

Шаг первый – назовите факт. Что произошло между вами и партнёром/членом семьи/другом и вызвало у вас негативные чувства? Вы можете сказать: «когда ты встаёшь в 6 утра и включаешь музыку на кухне…».

Шаг второй – назовите эмоцию. Что вы чувствуете, когда это происходит? Если вам сложно понять, воспользуйтесь колесом эмоций. Продолжим пример: «я злюсь».

Шаг третий – назовите потребность или ценность, которую нарушили. Почему вы испытываете эту эмоцию? Например: «потому что я не высыпаюсь и не чувствую заботы с твоей стороны». Это покажет человеку, что для вас важно и почему.

Шаг четвёртый – назовите просьбу. Для многих этот шаг самый трудный, потому что проще сказать, что нам не нравится. Подумайте, как можно решить проблему, и предложите это партнёру. Вы можете сказать: «Я понимаю, что музыка с утра поднимает тебе настроение. Может, будешь слушать её в наушниках?».

Экологично выражать свои чувства – целое искусство. С первого раза может не получиться, но помните, что всё приходит с практикой. Не корите себя, если эмоции берут вверх. Поделитесь этой схемой с партнёром или другом и шаг за шагом стройте позитивные отношения с близкими.