Сегодня поделюсь картинами, в которых актрисам, играющим главных героинь, удалось невероятно вжиться в роль. Три истории и три женщины, которые не оставят вас равнодушными.
1. "Торт" (реж. Даниел Барнз, 2014 г.)
Необычное амплуа для Дженнифер Энистон, с которым она отлично справилась, вопреки ожиданиям многих критиков и зрителей. За эту роль она была номинирована на "Золотой глобус" и премию Гильдии Киноактёров. Это мы сейчас знаем, что Энистон прекрасная драматическая актриса (очень рекомендую вам сериал "Утреннее шоу" ), а тогда многие скептически отнеслись к выбору создателей картины. Дженнифер привыкли видеть в лёгких комедиях и, конечно же, за ней повсюду следовал призрак Рейчел из "Друзей".
Главная героиня картины "Торт" - Клэр Беннет пережила аварию, в которой потеряла самое дорогое. Теперь её лицо в шрамах, внутри - пустота, она испытывает дикие боли в спине и живёт в одиночестве, общаясь только со своей домработницей и помощницей в одном лице. Клэр не хочет жить, ненавидит себя и весь мир, не стесняется об этом говорить. Женщина посещает собрания клуба психологической поддержки, которые не очень-то помогают.
Но неожиданно случается то, что выбивает героиню из уже протоптанной колеи страданий - она узнает о самоубийстве девушки Нины из группы поддержки и начинает изучить её прошлое. Почему молодая, красивая женщина, у которой было всё, решила покончить с собой? Клэр знакомится с мужем и маленьким сыном Нины. Сможет ли эта встреча изменить её жизнь и вывести к свету?
В картине отличный актёрский состав: Адриана Барраса, Сэм Уортингтон, Анна Кендрик, Крис Мессина, Фелисити Хаффман. Они все прекрасно играют, но "Торт", конечно, картина, которая существует только ради главной героини. Эта роль дала Энистон возможность проявить весь свой актёрский талант.
Клэр живёт в боли и гневе - у Энистон всё это буквально читается на лице. Но при всей тяжести положения главной героини, она не теряет чувство юмора - едкого, саркастичного и часто переходящего грань. Мне кажется, что это её способ выжить. Эта черта добавляет Клэр какое-то очарование, несмотря на то, что выглядит она действительно плохо и даже отталкивающе.
При просмотре складывается такое ощущение, что актриса не приходила каждый день на площадку и перевоплощалась в свою героиню, а просто вошла в образ в начале съёмочного процесса и вышла по окончанию. Персонаж получился цельным и настоящим, будто и не было "Друзей", и всех этих романтических комедий.
На премьере картины на Международном кинофестивале в Торонто зал встал и аплодировал стоя. Сама Энистон рассказывал в интервью, что именно эта роль помогла ей наконец попрощаться с образом Рейчел и дать понять коллегам по киноиндустрии, что она - серьёзная актриса.
"Торт" достаточно сложный для просмотра фильм, особенно если у вас сильна развита эмпатия. И я не советую его смотреть тем, кто сейчас проходит тяжелый период в жизни. Хотя после просмотра этого кино как-будто очищаются вкусовые рецепторы и вы начинаете чувствовать свою жизнь острее, понимаете, что нужно быть благодарным за то, что есть прямо здесь и сейчас.
2. "В объятиях лжи" (в оригинале "Грета", реж. Нил Джордан, 2018 г.)
На счету постановщика Нила Джордана не так много ярких картин, но он снял один из моих любимых фильмов - "Интервью с вампиром". В данном случае он ещё и соавтор сценария. У Джордана получилось создать напряжённый, стильный и жуткий триллер. "В объятиях лжи" выглядит немного старомодным, как и сама главная героиня - Грета, но так и было задумано!
Молодая девушка Френсис переезжает в Нью-Йорк и снимает квартиру с лучшей подругой. Она пытается смириться со смертью матери. Однажды девушка видит в вагоне метро женскую сумочку, в которой есть, кроме других вещей, удостоверение личности. Френсис, как честный и открытый человек, решает вернуть находку хозяйке. Ею оказывается гостеприимная и приятная в общении (сначала) Грета, которая тоже переживает утрату. Френсис и Грета начинают общаться и становятся близки почти, как мать и дочь.
Но Френсис случайно обнаруживает у Греты целый шкаф таких же сумочек, как нашла она и это уже, мягко говоря, настораживает. Хотя в этом фильме два интересных женских персонажа - в главных ролях актрисы разных поколений Изабель Юппер и Хлоя Грейс Морец и обе они справились здорово, но всё же сюжет двигается именно за счёт харизмы и таланта Юппер.
Она производит жуткое впечатление там, где это нужно по сценарию, причем её героиня Грета может просто стоять на другой стороне улице и наблюдать, а у вас по спине уже бегут мурашки. Юппер явно наслаждается своей ролью и ей нравится быть разной, то доброй и заботливой, то сумасшедшей и жестокой, ей нравится манипулировать эмоциями зрителя.
Создателям удалось перенести зрителя в атмосферу фильма - вы напряжены до самого конца и каждый раз вздрагиваете от резкого звука вместе с героиней Морец.
Триллер "В объятиях лжи" не так прост, как кажется, здесь и отсылки к страшным сказкам про ведьму, заманивающую к себе в "сказочный домик" (именно так выглядит дом главной героини) хороших девочек, и к "Коллекционеру" Джона Фаулза. А еще, противопоставление двух поколений: Френсис - "простоватая", открытая, доверчивая девочка, выросшая в эпоху соцсетей и новой искренности сталкивается с утонченной, изощрённой маньячкой Гретой, играющей Ференца Листа и готовой убивать без раздумий. Кто же победит?
Фильм заставляет задуматься об одиночестве в мегаполисе и о том, что в городских закоулках, как и душах его жителей происходит много всего страшного. Очень рекомендую "В объятиях лжи" к просмотру!
3. "Всё ещё Элис" (реж. Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд, 2014 г.)
Фильм снят по мотивам книги «Навеки Элис», которую написала американская писательница и нейробиолог Лайза Дженова. В центре сюжета Элис Хаулэнд — известная профессор и преподавательница лингвистики. Она занимается спортом, прекрасно себя чувствует, счастлива в браке и вырастила троих детей. Но после того, как они всей семьёй празднуют её пятидесятилетие, она вдруг начинает забывать слова и теряется в знакомых местах. Оказывается, что у женщины очень редкая форма болезни Альцгеймера.
Семью главной героини играет звёздный актёрский состав: Алек Болдуин, Кристен Стюарт, Кейт Босворт, Хантер Пэрриш. Сама Джулианна Мур за роль Элис получила "Оскар", "Золотой глобус", Премию Гильдии Актёров и приз Британской Академии, как лучшая актриса. И действительно, если бы не эта сильная актёрская работа, то фильм стал бы обычной не очень примечательной драмой, хотя есть еще одно "но".
"Всё еще Элис" - картина честная и максимально приближенная к реальности. Один из режиссёров - Ричард Глацер страдал от болезни Лу Герига (нейродегенеративное заболевание центральной нервной системы) и не мог говорить. Он режиссировал фильм с помощью приложения для преобразования текста в речь на "iPad". Этот фильм стал последним, где он выступил в качестве режиссёра. Ричард Глацер умер в марте 2015 года.
Некоторые зрители в качестве недостатков выделяют то, что картина снята в достаточно минималистичной манере, без изысков и ей не хватает эмоционального накала, но, мне кажется, здесь это совсем не нужно. Ведь главный акцент сделан на "документацию" странного, неподконтрольного и пугающего процесса болезни. А команде, работавшей над фильмом, удалось всё же показать чувства героев - страх, неприятие, боль, стремление убежать от случившегося, но при этом "Всё ещё Элис" не сваливается в слезливую мелодраму.
Ничто не бывает потеряно навсегда.
Этому миру свойственен мучительный ход вещей, где мы тоскуем по прошлому и мечтаем о будущем.
У Джулианы Мур получилось показать медленное угасание личности и, если хотите, Души. Потому что мы - это наша память, любовь к близким, совместные воспоминания, дело нашей жизни - профессия, увлечения. Элис теряет всё это, а близкие теряют Элис. Невозможно ни сопереживать семье героини - они наблюдают, как любимый человек медленно уходит от них. Алек Болдуин очень точно и правдиво сыграл мужа главной героини, который теряет любовь всей своей жизни и пытается найти спасение в работе. А дочь, с которой Элис не могла найти раньше общий язык, оказывается невероятно внимательной, чуткой и нежной к больной матери.
История, которая возьмёт за живое любого зрителя и заставит задуматься о многом. Да, вам может "чего-то не хватить", но и времени, потраченного на просмотр, жалко не будет. Такие фильмы нужны, чтобы как-то отрезвить нас, напомнить о хрупкости человеческого тела и ценности каждого прожитого момента.
Друзья, если вы любите хорошее книги и кино, то подписывайтесь на мой канал! Я обещаю писать для вас полезные статьи и делать интересные подборки. Особое внимание уделяю женским характерам и темам в искусстве. Но и для мужчин всегда найдётся, что почитать❤
Вам могут быть интересны другие мои статьи: