Найти в Дзене

Черноморские очерки. Часть третья

Сергей Смирнов родился в Москве. Окончил Московский железнодорожный техникум. Публиковался в журналах «Кольцо А», «Нева», «Юность», «Север», «Крещатик». Дважды лауреат литературного конкурса маринистики имени Константина Бадигина. Участник и победитель кинофестивалей. Бронзовая медаль на Всероссийском фестивале некоммерческих фильмов «История и Культура» в Санкт-Петербурге (2015); диплом 3 степени в номинации «Документальное кино»; диплом за лучший фильм, отражающий тематику на международном фестивале молодежного и семейного фильма «Кино-Клик» в Ярославле (2015); лауреат кинофестиваля «КиноТок» в Орле (2019).

-2

Жара

— Ну, и жарища сегодня! На рассвете из Астрахани вышли. Думали по холодку пойдем, но танкер под палящим солнцем прогрелся до самого киля. И то сказать, наш пятитысячник осел, кажется, по самые якорные клюзы. Капитан жадничает, план гонит, вот и приняли дизельного топлива по самые горловины, только что не выплескивается. Даже не знаю, как до Нижнего дойдем. За леера без рукавиц взяться невозможно. Металл так нагрелся, что, кажется, спичку поднеси поближе, и вспыхнет моментально! В машинном термометр к семидесяти подбирается, а мне еще вахту стоять. Вот и думай, как выжить в таком аду…

Нас, судовых мотористов, еще на царском флоте «маслами» называли за адский труд среди громадных и вечно спешащих шатунов, за вечную копоть от паровых котлов, оседающую на потных лицах, за вечно промасленные руки, за неотмываемую черноту под ногтями от антрацита, который голыми по пояс сноровисто забрасывали в топку…

Ровно постукивает клапанами наш тягач-дизель ДБ-1. Хороший и надежный движок, правда, староват уже, но проходит регулярно плановые ремонты. Теперь нагрелся до предела, и остро пахнет разогретым маслом. Мой сменщик Тимоха Крюков, или Крюк, едва дождался окончания вахты и, устало цепляясь руками за скользкий планширь, поплелся по трапу на палубу. Здесь, конечно, совсем не те условия работы, что на японском сухогрузе, на который знакомый механик однажды сводил на экскурсию. У них там в машинном рыбки в аквариуме плавают, и цветочки в горшочках растут. Температура поддерживается целой системой климат-контроля, и мотористу все равно какая погода на верхней палубе.

До Нижнего Новгорода идем вверх, против течения. Скорость заметно упала при такой загрузке. Главное, не нарушить законов физики. Вес полностью загруженного судна должен соответствовать в пропорции весу порожнего, т.е. дедвейту. Проходим заросшие камышом и осокой берега. Ивы полощут длинные гибкие ветви в нагретой волжской воде. Даже серые утки, обычно суетящиеся в прибрежных водах, то и дело взлетающие, разминая крылья, теперь от такой жары, засунув плоские носы под крыло, спят в тени и дожидаются ночной прохлады.

Дальше идем по излучине. Над палубой целый рой мелкой надоедливой мошки. В тенистых протоках бобры уже готовятся к зиме: укрепляют основания своих хаток отгрызенными ивовыми ветками, а, закончив постройку, по всем правилам покрывают крышу свежим дерном. В таком надежном доме и зимние морозы не страшны. Работают по принципу «Сами построим, сами и жить здесь будем».

Пока стояли в Астрахани, отважился прогуляться по набережной. Сколько раз приходилось бывать здесь, но никак не привыкнешь к этой жаре. Рубинового цвета столбик на городском термометре показывал под пятьдесят. В Астрахани когда-то разгуливали цыгане и вкрадчиво предлагали золотые кольца: «Дай погадаю, всю правду скажу, что было и что будет». А город меняется, по крайней мере, центральная часть. На верхней же Волге, например, в Угличе, кажется, время остановилось. Часы Угличского завода, собирающего китайский ширпотреб с маркой «Чайка», совсем не те, что были раньше.

Тащимся дальше на своей «керосинке». Матросы почти непрерывно окатывают верхнюю палубу из пожарных брандспойтов. Мы, маслопупы, тоже способствуем противопожарной безопасности: осматриваем систему охлаждения двигателя, без которой наш тягач долго не протянет. Прошелся по отделению, взглянул на двигатель. От водяного холодильника идет труба, вода из нее поступает по контуру к цилиндрам дизеля, а нагревшаяся же вода в расширительный бак, и как раз в этом месте, ниже бака, стоит тройник, а под ним на настиле натекла целая лужа. Взял пластырь из сырой резины, наложил на тройник и под хомут, стянул болтом… Когда в порт придем, надо будет трубу разобрать и тройник с трещиной заменить, резьбовые соединения проверить.

Радист передал сводку погоды. Ничего утешительного, жара продержится еще неделю, зато в Мурманске температура в самый разгар лета 17-18 градусов… Когда служил в тех краях, во время обязательной утренней пробежки при любой погоде с голыми торсами бежали до фигуры оленя на въезде в Островной, и только пар из ртов валил. Что удивительно, никто из экипажа ни разу даже обычной простудой не заболел. Ветра в Заполярье сильнейшие, с ног сшибали. А у нас в машинном духота! Даже иллюминаторы отсутствуют.

Вот туристы на нас с круизных лайнеров в бинокли смотрят. Непонятно им: вроде на палубе никого, и танкер сам идет. Но мы иногда выскакиваем постиранные робы бросить, они на солнышке за час высыхают. Думают, наверно, вот работнички — отдыхают, а деньга сам на них сыплется. Но работа на судне всегда идет по регламенту. Это целый конвейер: доставить груз в порт назначения, по пути быстро устранить возникшие неисправности, промыть танки и снова под погрузку. Теперь, наверно, топочный мазут или сырую нефть повезем. И так всю навигацию. Пойти в увольнение, прогуляться воскресным днем в парадной форме — лишь мечта.

Снова радиосводку погоды передают. Впереди ливневые дожди с грозами, но они, как правило, в июле кратковременные, хоть и сильные. Вот осенью зарядит на неделю! А пока боцман дает палубной команде распоряжение: железным суриком начать покраску переходного мостика от рубки до бака. А над палубой гнус стоит тучей, лезет в глаза и уши, набивается там и превращается во влажную, липкую массу. Матросы, стараясь не обращать внимания, замазывают попавшую в краску мошку…

Я же снова скатываюсь к себе в машинное поскорее спрятаться от гнуса и боцмана подальше.

Продолжение следует...

Черноморские очерки. Часть первая

Черноморские очерки. Часть вторая

#современная проза #современные писатели #литература #формаслов

-3