Вы никогда не обращались к специалистам и выбор психолога для вас представляется делом непростым? И я вас понимаю, растерянность в этой ситуации вполне естественна. Если у вас не было опыта работы с психологами, то разобраться в том этом вопросе и правда довольно сложно.
Ищите грамотного специалиста? Предлагаю ознакомиться с основными критериями, которые помогут понять, что вы попали к профессионалу.
- Наличие документов, подтверждающих высшее образование, дипломов и сертификатов о повышении квалификации
Перед тем как обратиться к тому или иному специалисту, обязательно ознакомьтесь с тем каково его образование. Как правило, эту информацию можно найти на личном сайте или же в «шапке» профиля на этом сайте. Чем хороша данная платформа – вы сразу видите синий водяной знак «образование подтверждено», которое свидетельствует о том, что психолог, действительно, это образование получил, так как зарегистрироваться на сайте, не предоставив соответствующие документы, просто невозможно. В противном случае, такого значка не будет.
2.Психолог не работает по принципу «беру все запросы подряд»
Как правило, специалисты имеют свою нишу и в ней специализируются, а значит более подкованы в вопросах, которые интересуют лично вас и, как следствие, будут наиболее эффективны. Например, если вы обращаетесь с запросом о конфликтах в семье и сложностях в отношении с мужем/женой, то логичнее выбрать семейного психолога, а если вас давно беспокоит депрессия, то стоит присмотреться к клиническим психологам и врачам психотерапевтам. Как правило, в анкете специалист обязательно указывает запросы, с которыми работает и они примерно «из одной оперы».
- 3. Психолог сам проходил терапию
Наверняка, существует миф о том, что если психолог сам ходит к психологу, то у него «проблемы» и обращаться к такому человеку не стоит. Однако, дело обстоит совсем наоборот. Если специалист регулярно посещает психолога, это говорит о том, что он постоянно работает над собой и в терапии с вами его точно не «триггернет» какой-то темой и он не перенесет на вас свои переживания, оставаясь максимально беспристрастным и готовым к взаимодействию.
4.Опыт и отзывы
Обязательно узнайте об опыте работы вашего специалиста. И тут большую роль играет даже не года стажа, а практика. Даже молодой специалист может эффективно помочь вам на пути преодоления вашей проблемы, если он постоянно усовершенствует свои навыки, развивается в своей профессии и имеет богатый и разнообразный опыт работы с людьми. И тут вам точно помогут отзывы людей, уже прошедших терапию у данного специалиста!
5.Ознакомьтесь с блогами и публикациями вашего психолога
Грамотная речь, наличие полезных публикаций по теме, которая вас интересует, стиль подачи... Все это тоже многое может сказать о человеке и его опыте.
Уже на первой сессии может быть понятно какой перед вами специалист. Обратите внимание на то, как он слушает, какие вопросы задает, комфортно ли вам, легко ли находиться рядом с этим человеком, можете ли вы довериться.
Что хотелось бы добавить? Даже самый лучший специалист может не подойти именно вам. Ищите того, с кем вам будет наиболее комфортно. Да, это может занять время, но оно того стоит!