Найти в Дзене

Районы Алтая. Усть-Канский.

Вот так неожиданно, не досмотрев красоты Онгудайского района, мы перескочили в Усть-Канский. Но в этом есть своя логика и в последующих публикациях вы ее поймете.

А пока - после спуска с Семинского перевала мы не поедем прямо по тракту, а свернем направо, туда, куда указывает табличка "Белуха".

Но до нее еще ох как далеко. Тем не менее, путь к ней пролетает как раз через Усть-Канский район. Поэтому едем пока по мягким небольшим степям и наслаждаемся видами.

Итак, мы трясемся по плохонькому асфальту мимо сел Теньгинского совхоза (в прошлом). Летом эти места очень зелены, на склонах растет лес, перемежающийся ярко-желтыми полями цветущей сурепки.

После комфортного Чуйского тракта вас неприятно удивит состояние дорожного полотна. Это будет либо старый асфальт, либо плохая грунтовка.

Хотя с 2020 года идет активный ремонт дороги и самые плохие места уже сделали более менее проезжаемыми. Но за подвеску все равно больно и обидно.

Итак, едем в сторону села Усть-Кан, лавируя между рытвинами и ямами, с закрытыми окнами, чтобы не попадала пыль.

Однако пейзажи за окном хороши - приятные, пасторальные, так ие же, как в соседней Каракольской долине. Текут прозрачные речушки, радует буйная зелень.

-2

Так мы доезжаем до Ябоганского перевала. Он невысок - около 1500 м. Но приятен и живописен. На нем нет таких толп, как на перевалах Чуйского тракта, он камерный и уютный. Нынешняя дорога построена здесь сравнительно недавно - в 2003 г.

С него открываются красивые виды, которые, впрочем, сложно фотографировать.

После перевала начинаются Канские степи - небольшие, но весьма живописные. Они чем-то похожи на монгольские - с выступающими то тут, то там останцами, поросшими мягкой зеленой травкой. Летом здесь можно часто застать радуги. А зимой попасть в снежные заносы.

Обычно район проскакивают те, кто едет в Усть-Коксинский район - на Мультинские и другие озера, к Белухе, в Верх-Уймон и другие достопримечательности тех мест.

Однако и здесь их немало.

Например, несколько пещер, представляющих археологическую ценность - Музейная, Каминная, Усть-Канская.

Последняя находится на окраине районного центра и каждый, кто его проезжает, может в ней побывать. Находится она в скальном массиве Ак Таш - Белый камень и хорошо видна прямо с тракта. Можно подъехать поближе, перейти реку по мостику и подняться к самой пещере.

В ней вы, конечно, ничего интересного не увидите, но оттуда открывается красивый вид на долину реки Чарыш и Усть-Кан.

Если мы проедем дальше по тракту, то вскоре увидим село Кырлык. Отсюда родом всемирно известный певец и исполнитель горлового пения Болот Байрышев.

По соседству с Усть-Канским районом, уже на территории Алтайского края, расположено множество достопримечательностей - Денисова пещера, порог Девичьи плесы, водопад Шинок, Горный Чарыш и другие места. К ним совершают экскурсии с баз, расположенных в Усть-Канском районе.

Начинает развиваться туризм и в самом районе. Молодые гиды составляют интересные авторские программы, так что, думаю, у района есть туристическое будущее.

Для меня лично это район еще пока остается неизведанным, поэтому даю так мало информации.

Но когда-нибудь я выделю время и на него, тут тоже есть много чего интересного.

Другие районы:

Майминский и столица - Горно-Алтайск

Майминский

Чойский

Турочакский

Чемальский район

Прекрасное ЗаЧемалье

Шебалинский район

Онгудайский район. Семинский перевал

Каракольская долина. Онгудайский район

Текст и фото Ирины Дмитриевой