Мало кто знает, но история праздника весны и труда началась в далекой Австралии. Именно в Мельбурне 21 апреля 1856 года строители и каменщики остановили работу и прошли по улицам города, требуя 8-часовой рабочий день. «8…8…8…» - символ девиза, придуманного социализмом и философом Робертом Оуэном: 8 часов на труд, 8 часов на отдых и 8 часов на сон.
Примеру австралийских рабочих последовали канадские и американские анархистские объединения. В США средоточием борьбы за заветные «восьмерки» стал промышленный Чикаго. Именно там 1 мая 1886 года был организован массовый протест. 40 000 рабочих требовали нормальных условий труда, но капиталисты и не думали идти на уступки и просто увольняли недовольных, нанимая на их места штрейкбрехеров.
На них 3 мая у проходной завода «Маккормик» и набросились протестующие. Негодующую толпу разогнали полицейские и вооруженные битами отряды агентства Пинкертона, созданного тем самым знаменитым сыщиком и разведчиком.
Многие рабочие были ранены, четверо погибли, и это вызвало волну возмущения. По городу начали распространяться листовки с призывами выйти 4 мая на митинг. Это трагическое событие войдет в историю как бунт на площади Хеймаркет или, как мы бы сказали, "на Сенной площади".
Начало демонстрации было мирным, ведь в ней принимало участие много женщин и детей. На улицу города даже вышел мэр, чтобы посмотреть, что происходит. Но как только он ушел, полицейские отряды потребовали все прекратить, но в этот момент провокатор бросил бомбу. От взрыва погиб полицейский, а его коллеги открыли огонь по участникам демонстрации. Пострадавших было очень много…
После всех этих событий даже под страхом быть уволенными или даже расстрелянными трудящиеся всего мира каждое 1 мая продолжали выходить на демонстрации, помня о том митинге. Так Первомай стал называться Днем труда, и на конгрессе второго интернационала в Париже 1889 года праздник окрестили Всемирным Днем Солидарности Трудящихся.
В Российской империи 1 Мая впервые отметили в 1890 году в Варшаве, когда 10 000 рабочих приняли участие в массовой забастовке. У русского пролетариата «маевки», так до 1917 года именовали неофициальное собрание революционно-настроенных рабочих, вначале представляли собой дружеские, почти семейные выезды на природу, больше похожие на пикники.
И тут самое время вспомнить античную богиню Майю…хотя, казалось бы, зачем? А затем, что именно в честь нее был назван последний весенний месяц. Почитатели богини устраивали празднества, посвященные плодородию и земледельческому труду.
Эта традиция сохранилась и у крестьян, ведь рабочие были выходцами конкретно из этой среды. Первая «маевка» состоялась в 1891 году в Санкт-Петербурге, а в 1895-ом в Москве. Как только сборища начали приобретать политический оттенок, царская полиция стала принимать меры.
В мае 1901 года рабочие нескольких предприятий Невской заставы, в том числе «Обуховского сталелитейного завода», где действовали различные тайные кружки, вышли на открытую демонстрацию в Александровском селе Шлиссельбургского уезда. К ним присоединились пролетарии императорской карточной фабрики и Александровского завода.
Далее произошло столкновение демонстрантов с конной полицией и отрядами матросов, которые начали стрелять по участникам демонстрации. Не имея огнестрельного оружия, рабочие, тем не менее, отбивались подручными средствами, но в результате были вынуждены отступить и забаррикадироваться на фабрике.
Только прибывшие из Санкт-Петербурга роты омского полка смогли восстановить порядок. Впоследствии события 7 мая 1901 года вошло в историю как Обуховская оборона, и в память о ней в нашем городе назван проспект.
До Октябрьского переворота российские рабочие регулярно выходили на шествия, а в 1917 году, еще при временном правительстве, 1 Мая приобрел официальный характер и назывался сначала День интернационала, а затем и День Международной Солидарности Трудящихся. С 1918 года 1 Мая сделали выходным, а через 10 лет ЦИК Совета народных комиссаров СССР объявил нерабочим днем и 2 мая.
Знаменитые поэты, такие как Демьян Бедный и Владимир Маяковский, посвящали этому событию стихотворения. А вот что писал Есенин:
«Я видел праздник, праздник мая –
И поражен.
Готов был сгибнуть, обнимая
Всех дев и жен.
Ну как тут в сердце гимн не высечь,
Не впасть как в дрожь?
Гуляли, пели сорок тысяч,
И пили тож».
В Советском Союзе официально праздник 1 Мая массово отмечался всей страной. Участники демонстраций под музыку и политические лозунги вышагивали по центральным улицам городов и сел с флагами, цветами и транспарантами. Члены партии и правительства произносили с трибун приветственные речи.
Постепенно идея праздника стала размываться: речи никто не слушал, на демонстрации ходили по разнарядке, за ношение плакатов доплачивали. Неизменным оставалось одно – «…И пили тож».
Последняя официальная первомайская демонстрация прошла в СССР в 1990 году, а в 1992-ом этот день переименовали в Праздник весны и труда. Однако как бы не менялись названия и суть, 1 мая для нас по-прежнему хороший весенний день.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!